預かり物で穏便に返す言い方

回答9 + お礼4 HIT数 2871 あ+ あ-

2012/02/06 07:26(更新日時)

私の友人は結婚して最近子供を出産したのですが、家族3人がワンルームマンションみたいな所で生活しています。
旦那さんは仕事先でリストラされてから、働く意欲が無くなったみたいで半分引きこもり気味で、去年の暮れに失業手当ても終わったにもかかわらずまだ就職先も探す気配はないそうです。
元々2DKに住んでいて、家賃を減らす為に夏に引っ越したのですが、ワンルームに荷物が入るわけなく、家で衣装ケース3つ預かりました。(引っ越しを手伝った他の友人も家具を預かっています)
最近、家具を預かった友人からあちらがいつまでもワンルームに住むのは勝手だけど、荷物はどうするのか、2~3ヶ月とか期間が決まっているならまだしも、いつまでも預かるわけにいかないから、トランクルームかコンテナか借りて貰ってそちらに置くように言おうよ?と連絡がありました。
確かにその子の言う通りだと思いますが、小心者の私は揉めるんじゃないか?(両者とも気が強いので)と心配で、食欲無くなるくらい不安です。
家具を預かった子も、一戸建てで部屋が余ってるから家に置いとけば?と自分から預かっていて、預けた子の経済状態も知っているのに…。

どうしたら揉めずに済みますか?
もう不安でたまりません。考えると足がガクガクしてきます。

No.1744251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分から預かるって言ったんなら、私は預かっているかな…

でも預かってるその友達にも事情があるでしょうし、一概には言えませんね💦

主さん自身が預かったままでもいいと思うのなら、お友達に『私はこのまま預かっててかまわないからいいや』って言ってみては?

No.2

足がガクガクってそれ友達?

No.3

ガクガクふるえるぐらいなら、主さんがその家具をすべて預かれば 揉めなくて済むと思いますよ。。。

No.4

預けた子の経済状態を知っているから困るだろうな?
預かった子の、期限がないから~もその通りだと思う!

それで主さんとしてはどうしたいのでしょうか?
穏便にすめば返したいと言う事なのでしょうか?

一戸建てで部屋が余っているから預かっていたのに、理由は期限が無いから?
彼女の経済状態を主さんも分かっているなら、どうして、もう少し待って
あげない?と言ってあげられないのかな?と思いましたよ 
私なら頑張って説得してみます (ダメなら自分が預かるでしょう)

まあどの程度の大きさの物かも又預けている方の気持ち次第という事も
有りますが.......... 家族3人でワンルームとは大変な状況なのでしょう
それでも、やはり主さんは揉める事の方が心配なのですか?

No.5

主自身どう考えているか言ってきた人に話せばいいのでは
別に預かってても構わないと思うならその事を言えばいいだけ

No.6

レスありがとうございます。

怖くてガクガクするより、緊張?しちゃって。本当に小心者なんです😥
私も預けた子の経済状態は知ってるから、トランクルームかコンテナか借りるのは難しいと思ってしまい、相手が困ってしまうような事が言い辛いです。

返すと言ってる友人も間違ってないと思うし、何か事情があって?の事だと思います。

だけど、どちらも折れるタイプじゃないから、気を揉んでしまいます。
だからと言って家は家具が預かれる程も部屋に余裕がないので、変わりに預かる事も出来ません。

私自身は衣装ケース3つなので押し入れに締まってありますが、邪魔じゃないけど…預かっている以上責任を感じてたまに気が重くなる時もあります。
返せるなら返したいけど、言い辛いし揉めるのも…と、一番ダメなタイプです。

No.7

>> 4 預けた子の経済状態を知っているから困るだろうな? 預かった子の、期限がないから~もその通りだと思う! それで主さんとしてはどうしたい… レスありがとうございます。

一緒に荷物を預かった子には、私なりにもう少し待ってみようとか、あの子も子供が産まれて大変な時だから今は仕方ないよって言いましたが、聞く耳持たずで…甘い!甘やかすからあの子がつけあがるの!と強く言われてしまい、それ以上何も言えなくなりました。

お互いに15年くらいの付き合いなので、性格も分かっているだけに(私も知られてるから)どうしよう…とばかり考えてしまいます。

No.8

預かってる友達、一度言わなきゃ気が収まらないんじゃないかなぁ。
その性格じゃね…。
私ならほっとく。

No.9

主さんは、預かった衣装ケースをどうするつもりですか?

もし、主さん自身はもう少し預かってもいいと思うなら、
二人の間に挟まるのは、やめましょう。
二人で直接話をして、どうするか決めてもらえばいいんです。
二人は揉めるかも知れないけれど、それは二人の問題。
主さんのせいじゃありません。

主さんも引き取ってほしいなら、三人で会って話し合いましょう。

No.10

うーん…💧

その友達の親、旦那さんの親
いないんでしょうか?

気が強いのは、分かりますが
イヤなら、はっきり伝えるべきです‼

そんなビビってどうするの?

本気で、断りたいなら
友達辞める覚悟で言えばいいだけ

15年来の友達みたいだけど
主さんが、そこまで
面倒見る義理ある友達?

主さんみたいな八方美人は
良くないよ。

No.11

ワンルームでずっと暮らすならその家具は不要だろうし。
衣類にしても何年も着ないものは捨てても良くなりそう。

まずはそう言った流れでまずは期限を作って、期限が来た所で持ち主に処分するかトランクルームを借りるか決めさせるのが穏便に済むのでは?
その期限、あとどの位?っていう所で揉めそうですが、まあそれは一度引き受けた以上仕方がないかも。

No.12

レスありがとうございます。

私も冷静に色々と一晩考えましたが、私としては返却を待とうと思い、一応Aちゃん(家具を預かった子)にも呼びかけてみて、それでも聞いて貰えなかったらAちゃんと預けた子で話し合ってもらいます。
私も別の機会にいつまで預かったらいいか聞いてみます。

本当に色々とありがとうございました🙇

No.13

>> 10 うーん…💧 その友達の親、旦那さんの親 いないんでしょうか? 気が強いのは、分かりますが イヤなら、はっきり伝えるべきです‼ そんなビ… レスありがとうございます。

そうなんです…昔から八方美人的な当たり障りない事ばかりを言ってしまいます。
直さなくては…と思いつつ、いざって時はドキドキして口から心臓が飛び出しそうになります…。
ケンカにならないような主張?例えばどこにランチ行く?とかの話はすぐにあっちは?こっちは?私は〇が食べたいなと言えますが、雲行きが怪しくなるような事は本当に苦手なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧