弟の家庭問題について

回答3 + お礼1 HIT数 1912 あ+ あ-

2012/02/07 10:48(更新日時)

はじめましての方ははじめまして
我が家の弟の話です

弟は一ヶ月前に母の貯金を3万盗んだと父から報告受けました
家を父が追い出したという形なのですが…
結局弟は17歳で一度児童相談所に引き取られ、数日前に帰ってきました

高校は2浪し、この件により高校をやめました
…が、来年中学3年の彼女と同じ高校を受けるといい今はバイト生活しています

前から弟のバイトは一ヶ月に3~5回くらいでしたが…iPodやら服やら時計が増えていました

昔から万引き等のレベルの悪さは何回も犯し、何度も警察にお世話になっています

実は弟は昔30万を我が家から盗みました
それは近所の年上の人に配っていたらしいです

それと似たような件が今回もあるかもしれないようで…
母の友人が
『弟君がガラの悪そうな人数人と一緒に居て
建物に一緒に入って行き、荷物を幾つか持って出てきていた』
と聞いたようです

この先に何があるかわかりません
母は胃潰瘍で寝込み、父は日中は仕事ですので
今自分くらいしか動ける家族は居ません

出来るなら問題を解決したいのですが…
案が全く浮かびません
もしよかったらどんな意見でも助かります
どうかお願い致しします
長文失礼致しました

タグ

No.1744686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その建物とはどんな建物ですか? お店や会社の閉店後の建物なのですか? 盗みなどで被害が出ていないか匿名で警察に聞いてみて 被害届が出ていたら 弟たちが怪しいと通報したらどうでしょうか。 警察に捕まって どこかしかるべき場所ににオツトメしないと 解らないのでは?

No.2

①17才で学生じゃないなら家を出す←住み込みで働ける所も探せばある

②彼女と同じ高校に入りたいなら、甘やかさず自分で受験費用や学費を払わす←一度高校に行かせてる上に自分の悪さのせいで辞めたのだから、家族としての義務は果たしてる

③縁を切る←根が腐ってる奴は自分で気づくまでは、周りが何をしても意味がない

④よくTVなどでやってる公正施設(寺とか)にいれる←これが一番かも

解決したいなら少しは見放さないと

あなた方家族だけじゃなく、無関係の人にも被害が及びそうだよ

申し訳ないけど
こうやって犯罪者が生まれるんだなと感じた

No.3

>> 1 その建物とはどんな建物ですか? お店や会社の閉店後の建物なのですか? 盗みなどで被害が出ていないか匿名で警察に聞いてみて 被害届が出ていた… コメントありがとうございます
そうですね
一度詳しく確認しないとわかりませんので
詳しく調べてみます
警察はあまり話を聞いてくれず
何かが起これば言ってくれ
としか言われません…

No.4

未成年だから保護者が責任あるけど手に負えないなら追い出したら❓🏠の🔑替えて現金通帳一切を家には置かないこと☝大事な不動産関係とかも☝そして可哀想だからって少しでも支援しないこと☝携帯の名義も全て変更解約Ⅹ 自分独りの力で生活せざる負えない状況を作って弟さんを試しては❓自分で這い上がるか悪い仲間と捕まるか💧高校だって本気で行きたいなら普通に勉強すれば入って当たり前だし😏

旦那兄が一時弟さんみたいだったみたいです💧通帳を当たり前みたいに盗むから付き合った当初から旦那の通帳印鑑重要書類は私が預かってました💧義母は「帰ったら家財一式テレビもゲームも机財布全て売られてたことがあってそれ以来高い財布は持たないの」義父「会社に通帳預けてた」と言ってました💧義母は「この子麻薬やってないですか」と警察に突き出したことまであるみたい😂会社でも窃盗で警察捕まって旦那が大学諦めて借金返済💧今も私達夫婦で支払いちゅう😂
結局祖父母の姓に替えて今はようやく定職に就いて家族穏やかです🙆お金はやはりあるだけ使ってしまい度々携帯止められてますが彼女がある程度締めてるみたいです☝
大人になってしっかり者の彼女を捕まえるといいですね🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧