上から目線

回答9 + お礼5 HIT数 5852 あ+ あ-

2012/02/10 03:29(更新日時)

私はよく上から目線だと言われます。
でも私自身、そんなつもりで話している気はないので、どう改善したらいいのか分からないし、どこを見て言っているのか分からなくて悩んでます。友達や後輩からは言われたことがないのですが、仕事上の先輩や上司から「何でそんなに上から目線なんですか?」と初めて言われた時には驚きました。
最近主に役職のある方から言われるのが多いです。社会人としてまずいのではないかと焦ってます。また、上から目線だと言われると分からない分、そー見られてたんだと悲しいし、凹むし、言った人と関わりたくなくなります。
部長とか課長って威張ってて当然(失礼ですが、そう思ってました)で、私も理不尽な怒りを向けられて耐えてきたつもりだったのに、何でそんなこと言われるのか全くわかりません。

どなたか似たようなことがあったけど、こう対処したなどの上から目線の改善策を教えていただけませんか?

よろしくお願い致します。

No.1744730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事上の先輩や上司から「何でそんなに上から目線なんですか?」と初めて言われた時には驚きました。
最近主に役職のある方から言われるのが多いです。

↑↑↑上司や目上の方から『上から目線だ』言われるのは、まさしく上から目線だと思います。

指摘されてピンと来ないのは、お局様以上に存在感があり、自信過剰である証拠です。

ボイスレコーダーに会話を録音して、家族と一緒に聴けば、『上から目線』の真実が明らかになります。

No.2

ダメ出しばかりしているとかじゃないですか?
自分の意見がなんだかんだ言っても正しいとか思ってませんか?
相手の意見を受け入れられていますか?

No.3

その一言を言われただけだと、主さんがどんな方なのかを想像するのは難しいですが…。

普通に上から目線という言葉を聞くと、そういう立場でもないのに誰かを評価するような人に対して言われますかね。「○○さんの仕事はイマイチだ」とか。上司からするとお前が言うなと思うのかもしれません。

あと、仕事に限らず、容姿とかその人の個性に関わることの評価を頻繁にしてしまう癖があればそう思われるかもしれません。

さらに個人的には、相手が知らないことを前提にした会話をする人も「上から目線」という印象を受けますね。例えば、「○○って××なんです」と本人は知識を披露したつもりでも、聞いている側も知っている内容であるというケースが多ければ、「それぐらい知っているよ。お前は俺よりも知識が豊富だといいたいのか。」と思うこともあるかもしれません。

どれか当てはまりますかね…。私が思いつくのはこのくらいです。

しかし、普通何か欠点を指摘されたら、相手に対して嫌悪感を抱く人も多い中で、自分のどこが悪いのかと考え改めようとする主さんはとても素晴らしい人だと思いますよ!

No.4

>> 1 仕事上の先輩や上司から「何でそんなに上から目線なんですか?」と初めて言われた時には驚きました。 最近主に役職のある方から言われるのが多いです… アドバイスありがとうございます。
目立つようなことをしてるのかな、もう少し謙虚になろうと存在感を消す努力もしたのですが、逆にコミュニケーション不足だと指摘されました。
ボイストレーダー、早速実践してみます。
お忙しいところ、ありがとうございました。

No.5

>> 3 その一言を言われただけだと、主さんがどんな方なのかを想像するのは難しいですが…。 普通に上から目線という言葉を聞くと、そういう立場でも… アドバイスありがとうございます。
挙げて頂いた例から自分に当てはまりそうなのと言ったら、知識人ぶるってところですかね…。
ただ、それも仕事上客相手に説明する時に、客が分かっていたとしても、社風として説明責任がある場合とか、などです。仕事の知識を活かすのは当然だと思います。

あとは、自分も人のことを言えるような人間ではないので、あまり言わないので、関係なさそうです。

分かりやすい説明をして頂いてありがとうございました。自分の中でも、定義が分からなくてむしゃくしゃしてました。思いやりのある回答、嬉しかったです。
ありがとうございました。

No.6

きっと、板の中じゃ分からない何かがあるでしょう?

周りがどの様な言葉に『上から』と感じているか?聴いてみた方が早く解決しますよ😊

No.7

上役とって所だと、下は考えるな(言うな)的な仕組みなんかもあり得ますね。仕事上の自分の言動の理由なんか言う事も、言い訳とか正当化とか、そういう言葉使って時間を無駄として省いているの。
上司が話し役で部下が聞くってスタイルは日本特有でもあるそうなんだけど。

No.8

↑勝手に例を出しといてなんですが、これについては過去的ではあると個人的には思います。

No.9

>> 7 上役とって所だと、下は考えるな(言うな)的な仕組みなんかもあり得ますね。仕事上の自分の言動の理由なんか言う事も、言い訳とか正当化とか、そうい… 上役の言うこと、理不尽で仕方なくても聞くしかないですもんねー。とは
口に出しては言っていなくてもそれが態度に出てたのでしょうか?

私には何がなんだか分かりませんが、おっしゃってることは共感できます。お忙しいところ、ありがとうございました。

No.10

5を読むと 何となくわかります…

私もお客さん商売(金融)ですが 「客」「客相手に」といったような話し方は プライベートでもしないです。

たぶん 他のかたも、5のレスを読んで感じるところはあると思います。

本文で、まず問題だと思ったのは 同期や親しい仲間ではなく、上の人から「上から目線」と指摘されてしまう点です。

本当に仕事ができて博識な人なら、言われなくても欠点に気づくはずだと思います。

やる気が空回りしてはいないでしょうか。
自信があるのは悪いことではありませんが、たぶん職場で浮いているような所があり、それが目に余るから、言われるのだと思います。

No.11

暇なんです💦
気にしないで、また機会あった時にどこの部分か聞いちゃった方が良いかもしれませんね😄
話聞かない上司って嫌になるのも人としては当然だと思います。そんな人は流れに乗って聞いてあげると嬉しいかもです。
本当に何が原因なのか分からないんで、1つとして。

No.12

>> 10 5を読むと 何となくわかります… 私もお客さん商売(金融)ですが 「客」「客相手に」といったような話し方は プライベートでもしないです。 … 夜分にすみません。
私もそこが問題だと思います。
なるほど、それはあるかもしれません。
やる気が空回りしてるとは思います。今日は皆忙しそうだから頑張ろうと思って早く終わらせても、おせっかいがられたりします。

でも、自信なんてないですよー⤵自信があるから手伝いたいんじゃなくて、皆残業疲れしてるの知ってるから、少しでも早く帰って疲れとってほしいから手伝いたいんです。それが自信ある態度に見えたりしたのでしょうか?だったら自粛するべきですよね…。

また気づいた点あればご意見頂けるとありがたいです。
ありがとうございました。

No.13

もし長女なら、部下にも関わらずお節介な態度が出てるのかもしれない

もし真ん中なら、理解してます。という対応や態度をして無意識に出来る人をアピールしてるのかもしれない

もし末っ子なら、人との距離感が一方的で、責任のあるところでは何も言わず、責任のないところで余計な一言があるのかもしれない

もし一人っ子なら、仕切り屋のような感性が働いて、流れを無視して自分のリズムで進めてしまってるのかもしれない

No.14

夜分にすみません。
どうしても一人でじっくり考えると夜分になってしまいます。
お忙しいところ、すみません。
私は長女です。
妹がいるのですが、可愛くて仕方ありません。
更にペットを飼っていて、また可愛くて仕方ありません。親馬鹿ですが。
命を預かってるから親馬鹿で、其だからお節介すぎるのかもです。

ただ、何もわからないペットに心配かけたくない。
…お節介ですね。
自分で書いててそう改めて思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧