メールで謝罪

回答4 + お礼4 HIT数 2090 あ+ あ-

2012/02/06 22:19(更新日時)

家族に謝罪のメール

早速ですが相談です。
妹(21歳アルバイト)と(私と母が)喧嘩中です。

怒っている態度が、
にらむ、ずっと携帯をいじる(ネット)、貧乏ゆすり、舌打ち、ストーブ占拠、録画を消す、無言、足音をわざと大きくする、扉を閉めるのをわざと大きな音を立てる、近寄るとわざとらしく体をそらす、行き先も告げず「出かける」と言い出し母の運転で連れ回す、
などなどです。

「なんで怒っているの?教えて?」と体をゆすって聞いてみても、シカトされます。

非はおそらく私や母にあると思うのですが、何も言わないので一向に解決していません。

こんなとき、(普段はメールしませんが)メールで話をするのは大丈夫でしょうか?
「どうして怒っているの?○○が嫌だった?嫌なことがあったのなら謝りたいし教えて?」という文面を考えています。

もし返事がなかったら、本気であきらめようと思います。

また、できれば話して解決したいのですが、なんと話しかけたらいいかわからないので、
アドバイスお願いします・・。

No.1744766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは16才なのに妹が21才って相談の内容が判りませんが

No.2

16歳の主さんの妹さんが21歳って😓

なんだかよくわかりませんが、怒ってたら何しても許すの?

私ならキレます。
怒っている意味もわからないのに、謝る必要はあるのでしょうか?

No.3

あんた、口はないんか?言葉は喋れんのか? 言いたいこと言わんと、物に当たって!あんたのやってることは、幼稚園児と同じや 体だけ成長して中身は幼稚園児とは情けなって私なら言いますね…

反抗期がきたのかも知れませんけどね、自分がほった物全て放置しますわ

何を言ってもどうせ聞かないんだからシカトでいいわ 相手にするだけ無駄無駄

No.4

どうして妹のご機嫌を窺う必要があるのでしょう?何かに腹をたてていたとしても、あからさまに嫌な態度をとることに対して、何故そんなに及び腰なのか理解できませんね。自分の胸に手を当てて考えてみて、何も思い当たるふしがなければ、放っておいていいと思いますけど。
そうやって、オロオロしているとこを見せれば、気に入らないときは、そうやれば思い通りになると錯覚させることになりませんか?
ただのワガママでやってるかもしれないのに、かえって増長するかも知れません。
直接聞いても答えないなら、私だったら放置しますよ。

No.5

>> 1 あなたは16才なのに妹が21才って相談の内容が判りませんが レスありがとうございます。

すみません。
年齢は適当に入力してしまいました。
私は24歳です。

No.6

>> 2 16歳の主さんの妹さんが21歳って😓 なんだかよくわかりませんが、怒ってたら何しても許すの? 私ならキレます。 怒っている意味… レスありがとうございます。

すみません。
年齢は適当に入力してしまいました。
私は24歳です。

家の雰囲気も険悪なムードですし、居心地がすごく悪いです・・。
なんとか脱したいので、好転させたいと思っています・・。

No.7

>> 3 あんた、口はないんか?言葉は喋れんのか? 言いたいこと言わんと、物に当たって!あんたのやってることは、幼稚園児と同じや 体だけ成長して中身は… レスありがとうございます。

やはり相手にするだけ無駄なんですね・・。
もう本当に不快すぎて・・。

No.8

>> 4 どうして妹のご機嫌を窺う必要があるのでしょう?何かに腹をたてていたとしても、あからさまに嫌な態度をとることに対して、何故そんなに及び腰なのか… レスありがとうございます。

なるほど・・。
たしかに何度か同じようなことがあったかも知れません・・。
いまさらだったんですね・・。

やはりほおっておくのが良いみたいですね・・。
距離をおいて、刺激しないようにします・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧