同居か?それとも…

回答12 + お礼10 HIT数 3573 あ+ あ-

2012/02/10 19:45(更新日時)

相談させて下さい。

他スレでも相談させていただいたのですが、今月いっぱいで、主人がリストラになりました。
私自身は、③月いっぱいで今の仕事の任期が切れるので、就活中です。
ちなみに子供③人(小①・⑤歳・②歳)います。

当然ながら、この先どうするのかを度々話し合うのですが、旦那は最悪同居(義両親と)だと言い張ります。私は頑なに突っぱねます。100%その選択はしないと。 なぜなら、③年前頃に①年半程同居してましたが、本当に辛かったです。もちろんいい部分はたくさんあるし、助けてもらえる面は感謝してました。

それ以上に、プライバシーの無さ、子供の躾に必要以上に入ってくる(手を縛ったり、玄関にだしたり、叩いたり)、常に朝昼晩の食事のことを考えていなくてはいけない、義父の顔色伺い、自分の家だと思えない、心底くつろげる場所が無い、大型連休の度にみっちり義姉家族(子供③人)が帰省し、なにもしない(洗濯・食事の量が半端無い)等…
キリが無い位、したくない理由があるのです。
それに今回同居してしまうと、今度はさすがに出にくいし出られないと思います…そんなの絶対に無理です。

皆様なら、最悪主人が仕事が見つからなかった場合(または夫婦が両方×)、同居しますか?
またそうしない場合は、どうしますか?

No.1745030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん次第でしょ。
まず仕事探して就職してもらわなきゃ。
旦那さんは同居するつもりでいるなら、呑気に構えて就活しないのかな…。

No.2

辛いね

仕事を選ばずに昼夜働くしかないです
頑張ってとしか
言い様がないです

No.3

とりあえず市営や県営の住宅は近くにありませんか?

No.4

貯金があるなら、貯金を切り崩していけば❓ ないなら、お世話になるしか無いと思いますよ💧 嫌なら、旦那を説得するしか無いと思いますよ💧

No.5

旦那さんからすれば実の両親、姉だから同居の苦労がわからないんでしょうね。
ただ生活出来ないなら子供もいるから、嫌々と何でも拒否してては子供にも辛い思いをさせてしまうから…という気持ちで旦那さんが言ってるのもわかる気はします。
ここは主さん、旦那さんと力を合わせて乗りきるしかないのでは?
今はこんな時代だし、旦那さんが必死で就活しても報われない事もあるでしょう。
だから主さんも旦那さんだけを頼らず、同居するぐらいなら…精神で必死で仕事を探して下さい。
後は賃貸なら家賃の安い市営や府営に引っ越す事も視野に入れてはどうですかね。

ちなみに我が家も旦那が職を失い、生活が苦しくなった結果、私の祖母と同居しています。
今は経済的には落ち着いてますが、もう祖母は高齢ですので
出る事は考えてません。

No.6

リストラなら給料1ヶ月分はとりあえず貰えるし、雇用保険も翌月から受給できるから、その間に就活を頑張ってもらうしかないよね。

それでも今の時世、最悪すぐに仕事が見つからないようなら
旦那さんに主夫やってもらって主さんが家族を養う形にしたらどうかな~

うちの旦那もリストラにあったことがあるけど、数ヶ月は私が稼いでました。

そんなに同居が嫌なら、同居をしなくても済む方法、手段を選択しざるを得ないでしょ?
同居は嫌、働くのは無理
これは通らないと思います。

今回同居したら、お世話になる立場になるわけだから
前回よりも肩身も狭いしもっと不満が出ると思いますよ。

No.7

どうしますか?って、生活できるなら好きにすりゃいいじゃん。
主さんの親元に行ったら?
兄弟でもいいよ。
それが出来ないなら、義理親でも仕方ないんじゃない。
その時は、しっかり言える様に頑張るしかないね。

No.8

仕事もなく貯金もないなら子供③人いるし同居しかないんじゃない?
同居絶対無理なら仕事選ばず働くしかないよね?

No.9

結婚する時点で同居の可能性はゼロでは無い。(まあ、実際同居したんですよね)

この人と結婚=この人の家族と家族になる=この家族と共に生活する可能性がある

当たり前ですよね。
できないなら家族関係解消じゃないですかね。

ところで、主さんの親と同居すればいいんじゃないですか?

No.10

私も同居しています。
同居の身はどんな辛いことよりもはるかに辛いことですよね。
私も同居5年になりますが未だに自分の家って気がしないし寛げないし、家事も手を抜くことが出来ず毎日毎日辛いです。もう義両親が死ぬまで一緒に住まなければならない事情ですからもう愚痴も無駄です。私なら自分で仕事を探してがむしゃらに働きますね。同居の辛さが分かるから、どんなことでも頑張れると思います。とりあえず悩む暇はないので仕事を急いで探します。旦那様を待つよりとりあえず子供がいるのですから頑張って働くしかないですよね。

No.11

ご自分の実家に同居させてもらう、とか。

私なら、歩み寄れないようなら、別の道を進む準備をします。

No.12

通行人①さん🍀
今②社書類を送っていますが、①社は×でした。トライアルの方を取ると。
ある程度の給料で正社員で…となると、求人自体が少なく厳しい状態です😢

No.13

通行人②さん🍀
そうですね…最悪それしかありませんね😢
私ももうトータル⑮社位受けてます😠💦

No.14

通行人③さん🍀
市営等は、前年度の所得で引っかかるため受けられません😢

No.15

働く主婦さん4さん🍀
恥ずかしながら毎月ギリギリの生活でしたので、貯金はありません😔
旦那は、仮にふたりが仕事が決まった場合でも、給料次第で同居すると言い張っています。 絶対にしないという私と、毎回大ゲンカです😢疲れました😢

No.16

通行人⑤さん🍀

そうですね💦時代のせいだけにしたくはありませんが、この超就職氷河期を身を持って体験しています。私も生活できる最低ラインの給料の額のとこを手当たり次第受けていますが、今のところ全敗です😢

No.17

通行人⑥さん🍀
おっしゃる通りです😠不満が出ようが言いたいことがあろうが、我慢しなければいけないと思います。こんな状態で行くのだから特に…

No.18

通行人⑦さん🍀
実家には弟が②人いますし、両親も経済的に大変な状況ですので、帰ることはできません😠
私はふたりで今いる場所で、頑張りたいって思っていますが、旦那には根性論だと言われます😢

精神的苦痛より金銭的苦痛の方が乗り越えられます。

No.19

通行人⑧さん🍀
選んでいるわけではありませんが、最低ラインの給料等は外せないので、なんでもいけばいい状態ではありません😠
それに土地柄で、この先この職種は絶対に選ばない方がいいというものもあります。

私はもう⑮社くらい受けました。書類選考で⑳倍とかで、もうかなり疲れてきました😢
それでも、こんな状態でも、同居だけはしたくない。必死にあがき続けます。

旦那は安全な道をいきたいようです。

No.20

通行人⑨さん🍀
他の方へのお礼スレにも書きましたが、自分の実家は頼れません😠
結婚した時点で家族というのは分かりますが、どんなにいい義両親でも、つかず離れずの距離が一番だと、自分自身の経験からも痛感しました。

No.21

お助け人⑩さん🍀
お気持ちよくわかります😔毎日本当にお疲れさまです😭本当にしたことのある人にしかこの辛さは分からないですよね😠
本当に、したくないと思えばなんでも頑張れます。
多い時は週③回面接がありました。今のところ全敗です😢価値の無い人間なんだと心も折れてきます😢

なにがなんでもふたりが仕事につけますように…

No.22

貯金もない、仕事もない、実家も無理なら 選択肢ないよね😿
深夜のコンビニやファミレスとか夜間の時間帯もないですか❓
まずは夫婦で仕事を決めてから 旦那さんを説得するしかないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する