最近の子供居ない人って特別?
その人は仕事をしてるという事で、婦人会も主婦会もパス、役員はなんとなく免除、育児やママ付き合いで文句やトラブルもなく過ごしてます。
私や周りがしてきたような、新婚時代の役(子供少ない、居ない方が車出すとか、近所付き合いの役や幹事)なんて全くしてません。お付き合いは仕事の関係だけだそうで、羨ましく思います。
皆は「今時は、子供自慢と思われてはいけない」と、子連れの時はその人を避け、「仲間外れにしたと思われては…」と主婦同士の集まりに彼女を呼ぶかどうかをああだこうだと、わざわざ話たりしています。
私達が新婚の頃は、子持ちでもそうじゃなくても、若い方は
「あんたは…してー」ってもんでした。育児にも付き合いにも口うるさいし、仕事辞めなかったら、旦那の仕事仲間までが説教して来ました。押し付ける気ないけど、えらい違いです。
時代が新しくなってから結婚した人を羨ましく思います。私も子供居ない時小さい時に気を使って遠慮して欲しかった…仕事だって優しくほっといて欲しかったです。
自分が損して来たみたいに思えて…最近自分が嫌いです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんのように放っておいて欲しかったと思う人達がいたから、そういう風潮になったんじゃないかな?
なんと言うか、主さん達はきっとありがたい存在ですよ
まだまだ地域によってはそういうのに参加しない人に嫌な対応するとこもありますから💦
でも、逆に言えば今の子供いない主婦でそういうのに参加しない人達って、いざという時近所に頼れないと思います。
きっと、損というか、欠点もあると思います😞
主さんが新婚!?の時は、口うるさいオバサンが実権を握っていたのでは?
いまは、実権を握ってるのが主さん世代なので自分の経験を踏まえて遠慮する風潮が出たのでしょう。
確かに主さんはイヤだったと思うけど、今の人は遠慮のせいで近所付き合いも分からずに助け合う事もなく孤立しやすくなりますよ。
実際に“隣の人を知らない”人が増えている事が、問題として新聞や雑誌などで特集される時代ですから。(苦笑)
婦人会とか主婦会というものが無いため、良くわかりませんが、自治会とか町内会みたいなものですか。
うちの地区は、子供が居るとか居ないとか、働いているいないにかかわらず、役員や係は順番にまわってきますが…
だから、子もちの専業主婦のかたに特別負担をかけることもないですし、感謝をする機会もあまり無いです。
地域にもよるのでしょうが、お若い割に、ちょっと考え方が古いかもしれないですね…。
「仲間外れにしては…」
主さんは気遣いある方なんですね☺
その辺は本人を誘ってみて
返事がOKでもNOでも良しとしましょうよ?😊
ちなみに私も妊娠、出産経験ナシの子ナシ専業主婦ですが💦
主さんのように子供を産み育てているママさん達は年齢に関係なく偉いと思いますし、尊敬しておりますよ☺
(友達の子供の話を聞くのも、子供と遊ぶのも私は楽しいので好きです😊)
主さんが、ご自分を嫌になる必要は全然ないと思いますよ?😊
今は昔と違って、近隣との交流も少なくなって
“隣は何をする人ぞ”
ですよね。
確かに、子供がいらっしゃらない方は、いるご家庭に比べて、周囲との交流が狭まるかもしれませんね。でもいざという時には普段からのコミュニケーションも大切なのだと、震災を気に感じております。
私は主さんより年上ですが、主さんの言う、「最近の…」な生き方です。
要するに、主さんはその生き方を自分が選んだだけです。
「仕事だってほっておいてほしかった」…笑える。
本当にやりたければ
誰になんと言われようと辞めなければいい。
ご近所の役だって、周りにはじかれるのがイヤだからやってたわけでしょ?
はじかれても、変わり者扱いされてもいいって覚悟がないだけ。
なんでご近所の役しないって?
仕事してるとね、ご近所以外に自分がいる場所があるからよ。ご近所と人様の噂話してるヒマないから。そんな付き合い、いらない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧