姑について

回答3 + お礼3 HIT数 1017 あ+ あ-

2006/10/18 20:07(更新日時)

旦那の親が子離れできなくて困ってます。実は旦那は養子で気付いた頃からあまり会話はないです。その事を私にも私の両親にも隠しています。姑は旦那の子供の頃の話や自慢話ばかりで今だに子供だと思っています。別居しましたが、先日毎週のようにあるもらい物をあまり気つかわないで下さいと断ったら、私がつめたいと私の実家に怒りの電話をされました。また私が老後の面倒をみるのが嫌だといっているとも両親に言われて、そんな事いった覚えはないのですが被害妄想もひどくて、この先どうすればいいのでしょうか?

タグ

No.174569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります‼うちの旦那は両親、兄の3人で旦那に対して過保護です…結婚して10か月ですが最初の2か月くらいはほぼ毎日、今晩のおかずは何❓って電話がきてました。新婚旅行に行く時も平日に出発したのですが家族総出で見送り、しまいには私達の乗ったであろう飛行機を写真に撮ってる始末。家計にも口だしてくるし、ストレスで生理不順になったりしてます… うまくやろうとすればするほどこっちの我慢がたまるし…辛いですよね…

No.2

大変ですね。実家にまで電話するとは。びっくりですね。ウチは、お姑さんとは上手くいってるんですが、遊びに行く度に何かもらいます。正直、あまり要らないものも。でも『良いんですか?ありがとうございます(*^_^*)助かります!』と、拒みません。向こうはそれで満足だし。で、母の日や誕生日、結婚記念日などのお祝いや、旅行のお土産など、こっちもちょこちょこ贈り物をします。あんまりウザイ時は、旦那さんに上手く伝えてもらいます。ただし、私が~じゃなくて、旦那が~だから。と。

No.3

お返事ありがとうございます。1番さん兄弟もなんて大変ですね。ほんと人の事より自分たちが自立してほしい!

No.4

お返事ありがとうございます。2番さん大人ですね。うちの場合は旦那が親をさけているのでまた難しいんですが、姑は働いた事がない人で世界がせまいっていうのか…暇なんですよきっと

No.5

うちもありましたよ!実家にどういう教育してきたんだっという怒りの電話。そういう親は息子夫婦が自分達のもので自由になると思っているようです。とにかく距離をおきたいというのをアピールして離れる。そのうち向こうもこんなもんかと思うようです。悪いけどうちは徹底しました。お互いの為に!

No.6

>> 5 ありがとうございます。とても参考になりました。本当にうちらは操り人形じゃないと言いたいのです。実は怒りの電話はこちらにもあり、もうこっちから電話しないから、おまえらからもするなとまで言われて、そのまま1週間たちました。こんなにささいな事が大きくなるのも嫌なんです。私からはもう何もするつもりはないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧