学歴・経験・資格・年齢の全てが不問の求人でも、経験が無いと

回答4 + お礼4 HIT数 1858 あ+ あ-

2012/02/09 23:28(更新日時)

応募することがいかにも悪いことかの様に言ってくるハローワーク職員が多い。

たまたま新卒の時に選んだ職種以外は応募しづらいんですけど。

即戦力を求めてる求人が多いから、不問でも経験者を優先して採用するんですよ、と職員は言うが、即戦力を求めてる求人の割にはかなり低賃金だと感じるんですけど。

No.1745781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。

即戦力を求めてるかどうかは相手会社が決めること。

面接申し込みの電話の際
「経験無いからどうせダメですよね」というような事を目の前で言われて、頭に来た事がありました。
就職斡旋するのが仕事なんだから
「経験はありませんが、やる気はあるようなので」くらい言うのが普通なのに。
面接の結果、しっかり採用されましたよ。

親切な人もいましたが、ハローワークもいろんな職員いるんだなと思いました。

No.2

ハローはやっつけ仕事ですからね。職業紹介っていうか紹介してないし、ただ求人票と紹介状を印刷したり、ちょろっと電話連絡するだけの仕事ならだれだって出来るっつーの!笑

No.3

そりゃあ、そうでしょう。

資格や経験があっても高賃金を払わないのに、資格・経験無しで応募する事に無理がある。有資格者や経験者も求人に殺到してるのに。

No.4

>> 1 わかります。 即戦力を求めてるかどうかは相手会社が決めること。 面接申し込みの電話の際 「経験無いからどうせダメですよね」というような事… レスありがとうございました。職員は紹介状を貰うためだけの関門ですよね。

No.5

>> 2 ハローはやっつけ仕事ですからね。職業紹介っていうか紹介してないし、ただ求人票と紹介状を印刷したり、ちょろっと電話連絡するだけの仕事ならだれだ… レスありがとうございました。職員の職を譲って欲しいと思う時があります😆

No.6

>> 3 そりゃあ、そうでしょう。 資格や経験があっても高賃金を払わないのに、資格・経験無しで応募する事に無理がある。有資格者や経験者も求人に殺… レスありがとうございました。不問じゃなく経験者にこだわるなら、不問と記載しないで欲しいだけです。

No.7

企業がその内容で求人出してんだからアンタが無理とか言うなよ‼って感じですね😥そんな事言い出したら何にも応募できない💢その職員、何か勘違いしてるんじゃないですか😣
私は「未経験可」の求人で採用いただきましたよ‼主さんも就活頑張ってください‼

No.8

>> 7 レスありがとうございました。そうですよね、職員は応募の邪魔をしないで欲しいです。でも決まって良かったですね(^-^) 僕も頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧