😭労働の悩みに詳しい方お願いします
仕事の悩みか迷いましたが多くの方に意見してもらいたくこちらにたてました😔
働き始めて半年の職場です
人間関係はすこぶるよくなんの問題もありません
この問題さえ解決すればずっと働きたいです
面接時の決め事は以下の通り
11時から夕方4時
時給800円
昼休なしでお茶タイムが15分
交通費支給
内容は居酒屋の仕込みでパートは私を入れて六人が交代
平均三人で仕事をします
しかしフタをあけてみたら11時に働いても前日の売り上げが悪いと仕込みの量が少なく2時や3時には帰るはめに
加えて更に暇だと明日は休んでくれないかと電話までくる始末
ちなみに私は保育園に預けて働いていて80時間以上働きたいと話してあり雇用保険まで入っていても実際は65時間くらいしか働けません
もともと四時までという契約で働いているのに暇だからとか売り上げがないからとかで働く時間が日々変わるのは労働基準に反しているのでしょうか?
六人いるうち2人は私を含めて雇用保険に入っていて月に18日くらいしか働けず(私は週5の契約で入ってますが実際働けてないです😢)
残りの4人に至っては8~10日しか働けません
みんなで労働相談に電話しようか話していますがこんな内容でも聞いてもらえますかね?
名前は言えませんが某居酒屋チェーンで関西中心にあちこちでてきてます
新しい回答の受付は終了しました
相談してみるのはいいんじゃないでしょうか。
職業は違いますが、知り合いにもそのようなことを言ってる人がいます。
その人はまだ相談とかはしてなく、転職の方を考えているようです。
別の仕事を探してみるのもいいんじゃないでしょうか。
雇用契約と働いて違った場合は、雇用契約違反になり相談の対象になります。求人は、どこで見たのですか?求人を掲載した側にも一報いれるべきです。ただ、状況の改善は、難しいと思われるので転職することになるかも。
休憩なしは労働時間が6時間以内ならゼロでも法律上問題はありません。
ただ会社の都合で早く帰宅させたり 休ませる場合(仕事が暇な場合を含む)は賃金の60%以上を支払わなければなりませんから労働契約で特段の合法な特約がない限り法律違反です。
相談されるのはいいと思いますが暇な以上仕事は生まれないでしょう。約束なんだから時間内は働かせてと言っても飲食店なら尚更客が来なければ商売になりません。店がつぶれる前に転職されたほうがいいかと思います。つぶれてしまったら給料未払いにされかねませんし。仕事がない職場にしがみついていても何のメリットもありませんし労働監督署に訴えてもなかなか動いてはくれないのが現状ですので時間も労力も無駄になります。
ありがとうございます
会社ではメール配信などしているから基本的にチラシにお金をかける姿勢はないようでビラ配りや呼び込みもありません
私達パートからみたらろくな企業努力もせずに、経費だけ節約してギリギリまで人件費を削っています
とりあえず市内の労働相談室に連絡を入れたので様子をみたいと思います
280円居酒屋業界は、斜陽産業だから職探しをされた方が宜しかと思います。
『無い袖は振れない』で終る可能性大です。
それでも収益力の低い居酒屋業界では抜群に良い業績。問題は売上高の落ち込みだ。客単価が2000円以下と低いので、客数が大幅に伸びないと売上高は落ち込んでしまう。
一方、従来の居酒屋チェーンの秩序は破壊された。「庄や」「日本海庄や」などを運営する大庄の、全店舖の15%、約100店舗閉店は衝撃的だった。
「天狗」などを展開するテンアライドも全店舗の約10%にあたる17店舗、ワタミも約25店舗を閉店する。大手居酒屋チェーンが大量閉店に追い込まれたのは、今までになかった。
全品280円均一「鳥貴族」(大阪市)の大倉忠司社長は、「数十年に一度くらいの淘汰・再編が起きるのではないか」という。「270円居酒屋」が居酒屋業界に地殻変動を起こし始めたのである。
なぜ居酒屋チェーンが牛丼なのか。背景には顧客の「居酒屋」離れがある。
三光マーケティングフーズは、メニュー各種を破格の270円で提供する
「居酒屋270」シリーズを2009年から展開してきた。同社のほか居酒屋各社は
飽和状態にある居酒屋市場にくさびを打ち込む取り組みを加速させているが、市場縮小は止まっていないのが現状だ
詳しくありがとうございます
やはり掛け持ちをするか職を変えた方がよさそうですね…
何だか長く働いてほしいという割に、スピードばかり求められて仕込みがなければ早く帰れ。忙しければ早くやれ…
本当に都合よく使われています
アドバイス頂いた中に私の会社も入っていて驚きました
(笑)
しかしこんにに働いていて楽しくない会社はじめてだとみんな言いますが
私も全く楽しくありません
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧