もう限界かも

回答8 + お礼0 HIT数 4627 あ+ あ-

2012/02/11 11:33(更新日時)

今日法事でした。
義理妹親子も来て、息子をコケにされるような言い方をされました。息子もまだお互い1歳。息子が義理妹の息子の遊んでいる物を取ったりすると「○○←(私の息子)がすぐ取るもん」とか「○○はジッと出来ない」とか「○○は言うことを聞かない」とか散々ないわれようでした。自分の親戚だから皆何にも言いません。私も何も言えません。義理妹にとっては味方だから‼かなり悔しかったし、夫にはもう少し自分の妹に言ってくれてもいいのにと思いました。

普段でも自分の息子は勝手に私の息子を叩いたりしても横で笑ったり、息子の髪を引っ張ってもあまり怒らない。そのくせ、何かやられると私の息子には怒り、泣いてしまいます。
それが毎日のように実家に帰ってきてますから、毎日繰り返せれます。
正直出ていきたいです。姑もそれは義理妹の味方です。何も見ないふりだし、たまに助けてくれる程度。
皆さんこんな家族どう思いますか❓

No.1746206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やはり他人の血が入ってると、味方されないと思います。

将来、優秀で稼ぎまくり真面目な息子に育て、可愛いお嫁さんを貰い、二世帯で可愛い孫と暮らして見せつけてやって下さい。

今は我慢我慢…

No.2

同居ですか・・・

それで、義妹は毎日のように帰ってくる。

それは、たまらん(汗)

どんなにキモが座った人でも、壊れちゃいますよ

やはり、2~3年は別居して家族水いらずで

生活する事をおすすめしたいです

別居の理由は、ご主人さんと話し合い
正直に話す方がよいか、または「ご自分の事情(ものは言いようで、持病があるから病院の近くに引っ越したい・・・など)」

角の立たない理由をひねり出し、さっさとおケツをまくったほうがいいです。主さんが、壊れちゃいますよ。

ホント「小姑」って憎たらしいんだから・・・

No.3

同居しなきゃいけない理由があるの?
同居して生活の面倒をみていただいてるとか、なにかしら後ろめたさはないですか?
同居で旦那はなにも頼りにならない状況ならばあなたが悪者になるしかないよ。
妹からしたら実家だし、帰ってくるのは仕方ない。
単に妹が嫌いだからなにもかもきにくわないだけでは?
申し訳ないけど、まずはあなたと旦那さんの問題。
もう少し旦那さんのお尻をたたくべきでは?
妹についてはそれからだよ。
まず目をむける先は妹ではなく旦那さんです。

No.4

私のとこの小姑たちもそんなんです。

だから 私も働きに出て貯金を貯めて 出ていってやりました。

義両親&小姑から散々嫌味言われましたが 『私達が出ていく原因を作ったのは あなたたちです。』とだけ伝えて 今は 私だけ疎遠してます。

冠婚葬祭すべて 旦那の判断に任せてますし 子供をつれて行くと言われたら 引き留めません。

主さんも旦那さんとよく話して 出ていく報告に話しを進めれたらいいですが 無理なようなら 旦那さんに 仲介しなくていいから 義両親&小姑に言いたいことは 伝えてもいいかな?と 言ってみては どうでしょうか?

良い嫁は 早く卒業しないと ストレスで倒れますよ😱

No.5

義理妹と喧嘩したほうが早いかも

No.6

我慢は反対 筋の通った事は、やんわりと注意したら
叩いたりされたら

手をあげちゃダメでしょ痛いでしょと叱るのは当然です

あまりに酷いならば別居したいと旦那様に相談しては

No.7

主さん、同居ご苦労様です🙇私は二世帯ですが、毎日小姑親子が来てます🏠私はなるべく小姑が来てるときは義実家へ行きません😱どうせ自分の子供自慢、うちの子供と比較し、子育ての評論…一緒にいると気分悪くなるので関わらないのが一番ですね。でも、同居だと大変ですね😥

No.8

大変ですね😥

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧