結婚の思い出

回答6 + お礼4 HIT数 1390 あ+ あ-

2012/02/10 09:44(更新日時)

先日結婚式をあげました。私は母が亡くなっています。親族写真のとき母の写真を持つかと悩みましたが家族で相談し、相手の親族もいることだし止めました。
先日写真とビデオが出来上がって来ました。
集合写真に旦那のイトコもいたのですが手に亡くなった子供の写真を持っていました。そして披露宴のビデオにはそのイトコのテーブルに亡くなった子供の写真が飾られてました。
私は呆然としました。一生残る写真なのに。
私でさえ母の写真を持つのをあきらめたのに。
こんなことで怒る私は心が狭いですか?

タグ

No.1746247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご結婚おめでとうございます😄確かに一生残るから一言相談してほしかったですね😞そしたら主さんも持てたり飾れたりしたのにね😢けど天国から晴れ姿を見て喜んでらっしゃると思いますよ😄💓

No.2

彼(+彼の両親)と相談すればよかったのにね。
そしたら、お互い「写真で出席」できたのに。

主さんが怒ってるのは、
お母さんの写真を出したかったのに出せなかったから?
それとも、
お祝いの席に亡くなった人の写真を置かれたこと?

まぁ、もう終わってしまったことだから、怒っても仕方ないし。
ご主人のいとこなんて、そうそうお付き合いする間柄でもないし、写真だって毎日見るものでもないし、「しょうがないなぁ。」って割り切るしかないよ。

No.3

ご結婚おめでとうございます。

お母様の写真の件については、事前にご主人やご主人のご両親とはお話されましたか?
また、今回の親族の行動について、ご主人は何と言っていますか?

とにかく、ご主人やご主人の両親とコミュニケーションを取るのが大切です。
それが『結婚』の重要な側面です。

もし、今回の件についてご主人が「いとこは配慮が足りなかったね。」と言うようであれば、後日、主さんご夫妻と両家の親御さんとお母様の写真で、記念写真を撮る、という方法もあります。

いとこを責める口振りよりは、『それならやはり、遺影だけでも母に同席してもらうのだった』という言い方の方が良いと思います。

No.4

1、2、3番さんありがとうございました。
そんなことぐらいで…と言われるかと思いましたが優しい言葉ありがとうございました。
集合写真の件は私と父と姉で持たないことに決めました。旦那達には相談しませんでした。旦那のイトコ(女)は私の母がいないことは知ってました。
披露宴では母の写真は置きました。父の隣に母の席を作りましたから。
ただビデオに母の写真も写ってるのですが、イトコの写真もビデオ屋さんが写してあって。
母とイトコの子供が同等な気がして悲しかったです。
それに、そのイトコの旦那に歌をお願いしてました。申し訳ないけど私達がお色直しのときだと言うことも前もって話してありました。しかし、勝手に司会者に新郎新婦がいるときに歌わせろと言ったらしく、そのぶん、私のお色直しは遅れました。あと業者に写真をお願いしてありました。そのイトコの旦那は、どこにでも入ってきました。まぁ私達のほうの親戚に入ってきたくらいは目をつぶります。でも父と旦那と私の3人の写真にも入ってました。当時、私は夢中でしたから、ひな壇に来た父と撮ったとき、まさか、そのイトコの旦那が入ってるとは…
ですから数少ない父との写真すべてイトコの旦那が入ってます

No.5

私の旦那には言いました。
旦那は謝ってくれました。
ただ旦那の親には言ってません。私の考えが否定されたら嫌だから。
私なら、自分の亡くなった子供の写真をイトコの結婚で持ったりしません。
旦那が写真に入りまくっていたら注意します。
あなたの出番ではない、遠慮しなよと。
ただただ、こういう思いやりがない親戚が旦那にはいるのだと思うと、とてもショックでした。

No.6

主さんの心にお母さんがいるってだけでいいのでは。
結婚して気持ちが高揚してるのかもしれません。
主さんがこれから出しゃばらないように勉強出来たと前向きに考えてみましょう。

No.7

私が主さんの立場でも…嫌すぎるかな

亡くなった子が、旦那さんと仲が良かった子とかなら理解できますけど

とにもかくにも、ご結婚おめでとうございます☺
うらやましいです

No.8

本文を見た時は、主さんに同情しましたが、1、2、3さんへのお礼レスを見て改めました。
1、2、3さんが主さんに配慮しつつ旦那様のご家族と相談されたのかと質問していました。
旦那様のご家族と細かい相談することは大事ですので、それを怠った自分にも非がある、とはせず、ただ旦那様のご家族をなじっておられたので…。
常識が違うのは当たり前です。相手がどんな方であれ、結婚という席ですから、相談すべきことはすべきです。
それにそのご親戚は実害のあることは何もしていないではないですか。
トラブルを起こさないための場である相談もせずに相手を責めるのは筋違いです。
相談はしたかと質問されてもそこに思い当たらないのは、心が狭いというより、常識の範囲を勘違いしている割に自分の気持ちを分かってほしいという、小学生みたいな方だなと思いました。
ご親戚の行動は、必ずしも非常識とは言えない行動だと思います。大事な場だからこそ親族同士の顔合わせに写真を加えるという考え方もあります。
同情を求める前に、ご自分の側も配慮すべきことがあったのではないでしょうか。

No.9

6、7番さんありがとうございます。
勉強になったなと思いました。相手の気持ちを考えて行動していける人になりたいですね。
母も喜んでますよね。
ありがとうございました。

No.10

>> 8 本文を見た時は、主さんに同情しましたが、1、2、3さんへのお礼レスを見て改めました。 1、2、3さんが主さんに配慮しつつ旦那様のご家族と相談… ありがとうございます。8番さんのような意見の方もいるのではないかと思いました。
集合写真での母の写真を持たない事は、私達家族で決めました。義親に聞こうとは考えませんでした。そのかわり披露宴では、父と同じテーブルで母はみていてくれたと思います。
イトコやイトコの旦那の行動。非常識とは言えないですか…
私だったら絶対にしないことですが…
普通とか常識の感覚って人それぞれで難しいですね。
ただ、新婦と父で撮った写真が一枚もないのがとても悲しいです(後ろにイトコの旦那がいるなんて気付かなかった私がバカです)
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧