扶養の範囲内で働く

回答8 + お礼8 HIT数 1884 あ+ あ-

2012/02/10 01:15(更新日時)

主婦のパート勤めは、103万円以下に抑えるため、調整して働く場合がよくありますよね❓
友人の会社は年収103万円を超える分は家族がその会社で働いていることにして、(名前だけ借りる)超えた分も、収入は得るけど、税金はかからないようにしているそうですが、これって法律違反にはならないんですか❓

わかりにくい文章ですみません💦

No.1746251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なるよ。きちんとしないといけないでしょう。嘘はダメでしょう。逮捕するぞ。

No.2

そうしてくれる会社ありました。

No.3

違反だと思います。
でも、バイト先でそんな会社ありましたよー。

No.4

やはり違反になりますよね💦
脱税ということになるんでしょうか❓
逮捕は怖いですね💦

No.5

>> 2 そうしてくれる会社ありました。 そういう会社ってけっこうあるんですね、ばれて罰っせられたりしないんでしょうか❓
個人経営とかだとバレにくいのか…❓お金入るのはありがたいですが、違反は精神的に嫌ですよね💦

No.6

>> 3 違反だと思います。 でも、バイト先でそんな会社ありましたよー。 やはり違反ですよね💧
その友人に一緒に働かないか誘われて、その話しを聞いたんですが、その会社は辞めておこうと思います💦

No.7

違法かどうかなんて関係ないね。

沢山働かせて貰える事に意味がある。

中小ではよくある事。

保育料4万払って、8万稼いでもたかがしれてる。

パートの主婦はみんな頑張ってるのだ。

No.8

ホントにねぇ…

そろそろ103万の壁も何とかならないかしら💢

No.9

その場合バレてもおとがめは会社側だけだと思います。

No.10

査察が入るような大企業なら脱税だけど、大企業はそんなことしない。

きちんと税務管理して法人税払って申告してたら税務署はスルーだから、
内部告発でもしない限り
脱税には課せられないかな。

ただし家族も申告しなくてはならず、手間。

No.11

違反だろうし、そうすることを理由に無理やり日数多く出勤させようとしそうな感じ…💧
やめといた方が無難だよ💧

No.12

>> 7 違法かどうかなんて関係ないね。 沢山働かせて貰える事に意味がある。 中小ではよくある事。 保育料4万払って、8万稼いでもた… 保育料、高いですよね💦
税金も、もう少し少ないといいですよね😱

No.13

>> 8 ホントにねぇ… そろそろ103万の壁も何とかならないかしら💢 103万円越えたら150万円以上稼がないと損になる仕組みを改善してほしいですよね😠

No.14

>> 9 その場合バレてもおとがめは会社側だけだと思います。 友人が罰っせられるような事はないんですね💦安心しました😃

No.15

>> 10 査察が入るような大企業なら脱税だけど、大企業はそんなことしない。 きちんと税務管理して法人税払って申告してたら税務署はスルーだから、… 中小企業は、こういうの、よくあることなんですかね❓すごく小さい会社なので、内部告発もなさそうな感じです😃

No.16

やめておいた方が無難ですよね😃💦
ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題