御祝儀いくらにしよう…

回答17 + お礼18 HIT数 3562 あ+ あ-

2012/02/13 20:21(更新日時)

おはようございます。

夫の従兄弟の御祝儀の事でアドバイスをお願いします。

来月、夫の従兄弟が結婚式をします。家族4人(夫・私・長女5歳・長男4歳)で出席します。
御祝儀5万円は少なすぎですか?

従兄弟が結婚したのは2年前で、デキ婚だったため当時は「式は挙げない」と言っていたので御祝儀3万円とリクエストの食器(1万5千円くらい)を贈りました。
最後に会ったのは8年前の私たちの結婚式です。年賀状のやりとり等もしていません。
本音を言うと欠席したいくらい…

半分以上グチになってしまいましたが、妥当な金額を教えていただけたら幸いです。

No.1746557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内祝いはありました?

No.2

旦那様のイトコなら旦那様だけ出席でいいと思います。
それにしても結婚の時にお祝いを頂いているのに配慮がないイトコとお嫁さんですね。普通頂いていたら、御祝儀の心配はしないようにと言ってきませんかね?
ちなみに私は、去年旦那のイトコの結婚式にに夫婦で呼ばれましたが旦那一人で出席しました。お互いのイトコなんてそれぞれが付き合えばいいこと。夫婦で呼ばれれば大金飛ぶしね。
1人で行ってもらう選択肢もありますよね。
旦那一人で三万!(ほんとは包みたくないですよね)
主さん可哀想!私なら前回の御祝儀返せと思います。

No.3

私も旦那さんだけ出席の3万で良いと思う。

No.4

いやらしい話をしますが・・・
内祝いで半分返ってきてる場合は5万円でいいと思います。
もし返ってきてない場合は「御祝儀を二重に渡すのはおめでたい場で失礼なのでこれを預かってください」と受付でプレゼントの形で商品券を3万円ほど渡せばいいと思います。

本来ご祝儀の二重渡しは演技が悪いものなので、それを逆に上手く使えば前の分と合わせて本来の披露宴参加御祝儀の8万円で収まると思います。

No.5

御祝儀=食事と引き出物代と考えたら腹も立たないのでは?

兄弟ならまだしも、従兄弟ぐらいの関係なら旦那さんだけの3万でいいと思います。

子供がインフルエンザになったとか 適当に理由つければいいと思いますよ。

No.6

ご主人のみ出席で3万包むか、4さんの案めっちゃいいと思います。
どちらにしてもトータル7万5千なら、始めから一家で式披露宴に出席して包んだ額だと思えば妥当な金額だと思うので。

余談ですが、すでに祝儀いただいてるのに、招待のさいに何の配慮もしない従兄弟さんにモヤモヤします。

No.7

>> 1 内祝いはありました? >1さん

ありがとうございます。
内祝らしき物はいただきました。

No.8

5万でいいかと思いますが、ご主人の親戚関係ですから、ご主人や、義両親に相談してみたらいかがでしょうか❓

No.9

>> 2 旦那様のイトコなら旦那様だけ出席でいいと思います。 それにしても結婚の時にお祝いを頂いているのに配慮がないイトコとお嫁さんですね。普通頂い… >2さん

ありがとうございます。
夫が自分だけの出席じゃダメなのか義母に聞いたら「宛名が家族全員なら全員で出席するべき」と言われました。御祝儀については「常識の範囲で」との事…

御祝儀の配慮どころか、結婚式をやる事自体を招待状で知ったくらいですから💧しかも余興依頼まで。

No.10

>> 3 私も旦那さんだけ出席の3万で良いと思う。 >3さん

ありがとうございます。
私もそう思いましたが、義母に全員で出席するべきと言われてしまいました。

No.11

私なら義理母に
(うちは結婚したときにお祝いはしている。招待状だけで電話もくるわけではない。普通ならお願いしますと言ってくる(式をやることになったこと、一度お祝いを頂いているのに式に来てもらうことは申し訳ない…くらいの電話)年賀状をやりとりしているわけでもなく、俺ひとり充分義理がたつ)
と旦那に言わせます。
五万か七万かわかりませんが大金ですよ。
そんな人に気を使う必要はないですよ。
主さんの家がお金があるなら別ですが、
私なら絶対行かないですね。

No.12

出席する必要あるんですか😥?

旦那さんだけ出席で三万か二万包めばいいのでは。

No.13

めんどくさいですね~。
私でも行きたくないな~。
従兄弟だったら旦那一人でいいよね。
普段付き合いもないのに。

義母さんに前にやったお祝いの話をして、お祝い額を決めてもらった方がいいかな。
主さんが聞くんじゃなくて、ご主人に聞いてもらったら?

No.14

年配の人は古い考え方しますからね。 前回の金額も話したうえで、再度姑さんに聞いてみるしかないですね。

旦那さんだけでいいと思うけどね。

No.15

>> 4 いやらしい話をしますが・・・ 内祝いで半分返ってきてる場合は5万円でいいと思います。 もし返ってきてない場合は「御祝儀を二重に渡すのはお… >4さん

ありがとうございます。
御祝儀の二重渡しは縁起が悪いんですかっ?!知らずに包んでしまうところでした。
マナーは難しいですね。

金額はもう一度、夫に義両親に相談させようと思います。

No.16

>> 5 御祝儀=食事と引き出物代と考えたら腹も立たないのでは? 兄弟ならまだしも、従兄弟ぐらいの関係なら旦那さんだけの3万でいいと思います。 … >5さん

ありがとうございます。
本当に…夫だけの出席で3万円の御祝儀が一番良かったんですよね。

No.17

>> 6 ご主人のみ出席で3万包むか、4さんの案めっちゃいいと思います。 どちらにしてもトータル7万5千なら、始めから一家で式披露宴に出席して包んだ… >6さん

ありがとうございます。
私もモヤモヤします💧
従兄弟はあまり友達がいないらしく、新婦側に人数合わせるために私達を呼んだような事を昨日義母が言っていました。

そんな理由で呼ばれて御祝儀包みたくないなぁ~なんて思ってしまいます。

No.18

どうしても旦那さんのみの出席が難しければ、家族で五万で良いと思います。
でも、なんか悔しいよね。

No.19

私も今、主さんと同じ状況です💧💧旦那の従兄弟二人(この二人は兄弟です)が同じ時期に結婚したんですが…式はやらないということで三万円づつ包みました。内祝いはどちらもなかったです。一人はお礼の電話もなかったです。私たちが結婚したときも何もいたたいてません💧

しかし、突然結婚式をやると言ってきました。
出席したくないし、御祝儀もつつみたくないです💧

No.20

>> 8 5万でいいかと思いますが、ご主人の親戚関係ですから、ご主人や、義両親に相談してみたらいかがでしょうか❓ >テラさん

ありがとうございます。
もちろん夫や義母に相談しました。夫は5万円でいいだろうと義母に聞いたら「常識の範囲で」と言われたので少ないのかなぁ?と思ってしまい、こちらでも相談させていただきました。

No.21

>> 11 私なら義理母に (うちは結婚したときにお祝いはしている。招待状だけで電話もくるわけではない。普通ならお願いしますと言ってくる(式をやること… >2さん

再レスありがとうございます。
入籍時に3万円+αを渡しているのは義母も知っています。むしろ義母に包むようにと言われたので。

親戚付き合いって難しいですよね。

No.22

>> 12 出席する必要あるんですか😥? 旦那さんだけ出席で三万か二万包めばいいのでは。 >12さん

ありがとうございます。
明らかに人数合わせのためので、しかもほぼ面識のない親戚の式って苦痛ですよね。
もう一度、夫だけの出席ではいけないのか義母に聞いてみます。

No.23

>> 13 めんどくさいですね~。 私でも行きたくないな~。 従兄弟だったら旦那一人でいいよね。 普段付き合いもないのに。 義母さんに前にや… >13さん

ありがとうございます。
義母は入籍時に御祝儀を渡していることは知っています。
今回の事はすべて夫から義母に相談させていますが、ハッキリしなくて何だかモヤモヤします💧

No.24

>> 14 年配の人は古い考え方しますからね。 前回の金額も話したうえで、再度姑さんに聞いてみるしかないですね。 旦那さんだけでいいと思う… >14さん

ありがとうございます。
年配者の考えというか、田舎の考えというか…義両親は親戚付き合いを重んじるんですよ。
私達の結婚式の時も夫も会ったことないような遠い親戚を含め招待客として40人近くリストアップしてきたくらいですから💧
入籍時の御祝儀とリクエストの食器は義母の指示です。
今回5万円を包む話をしたら「常識の範囲で」と言われてしまいました。

No.25

>> 18 どうしても旦那さんのみの出席が難しければ、家族で五万で良いと思います。 でも、なんか悔しいよね。 >18さん

ありがとうございます。
何か悔しいですよ~💧
5万円は普通に御祝儀として渡しても大丈夫でしょうか?
こちらで二重渡しは失礼にあたると聞いたので気になります。

No.26

>> 19 私も今、主さんと同じ状況です💧💧旦那の従兄弟二人(この二人は兄弟です)が同じ時期に結婚したんですが…式はやらないということで三万円づつ包みま… >19さん

ありがとうございます。
19さんも同じ状況なんですね。お祝い事なのに何かイヤ~な気持ちになりますよね💧
うちは入籍時のお祝いは叔母(従兄弟の母)経由で渡したんですが、お礼の連絡もなく、2ヶ月後にお菓子の詰め合わせがいきなり送られてきました。
別に見返りを求めて御祝儀を渡したわけではないけど…何だかガッカリしました。

No.27

皆さん、レスありがとうございました。

結局…私と子供たちは欠席して、夫のみ出席で御祝儀3万円にする事にしました。
というのも、余興依頼について夫が従兄弟に確認したところ「連絡すんの忘れてた!○○さん(私)にサックスやって貰いたいんだけど」と言われ、私は1年以上のブランクがある事と、リクエストの曲は初で仕事と家事、育児で練習する暇もなく来月までに人前で披露できるレベルにはならないと伝え、お断りした所「結婚式の余興断るとか初めて聞いた。つか、呆れた。非常識っしょ」と言われ、頭にきた夫が「それなら妻と子供たちは欠席させてもらう」と言ったら「別にいいよ~」となりました。

何だかなぁ…と思いましたが、結果オーライ?となりました。
本当にありがとうございました。

No.28

は?従兄弟が非常識だよね💦
ありえません💧

そんな人と関わりたくないですね‼

まぁ、良かったですね😊

No.29

非常識なイトコには関わりたくないですよね⤵⤵😭

うちも、状況ちょっと違うけど、今月イトコの再婚式💨行きたくないなぁ⤵⤵😱

主さんは行かなくていいなぁ😣

No.30

>> 28 は?従兄弟が非常識だよね💦 ありえません💧 そんな人と関わりたくないですね‼ まぁ、良かったですね😊 >28さん

ありがとうございます。
何ヶ月も前からの依頼なら、やっぱりめでたい席ですし、引き受けてどうにか時間を作って練習できたんですが、今回はさすがに無理でした💧

まぁ…今までもこれからも疎遠な相手なので、これで良かったかなぁ?と思います。

No.31

>> 29 非常識なイトコには関わりたくないですよね⤵⤵😭 うちも、状況ちょっと違うけど、今月イトコの再婚式💨行きたくないなぁ⤵⤵😱 主さんは行かな… >29さん

ありがとうございます。
再婚式ですか💧私も友達の再婚式に出席したことあります。その時は新婦に「御祝儀包まないで~」と何回も言われ、とりあえず他の友達と話し合い、本人にも確認をして1万円だけ包みました。

お祝い事なんだけど…御祝儀って大金だし、色々と考えちゃいますよね。

No.32

腹立つやっちゃな~(`Δ´)3万、ドブに捨てるようなものだね。

No.33

なにそのイトコ💢
旦那さんも欠席でいいんじゃない⁉そんな人に御祝儀やる必要なし😠

No.34

>> 32 腹立つやっちゃな~(`Δ´)3万、ドブに捨てるようなものだね。 >18さん

再レスありがとうございます。
最初の御祝儀と合わせて6万円+αをどぶに捨てたようなもんですよ💧
ガッカリしました。

ただ、心配なのは私達が欠席することで夫や義両親が他の親戚に何か言われないか…です。
はぁ~どうしよう。

No.35

>> 33 なにそのイトコ💢 旦那さんも欠席でいいんじゃない⁉そんな人に御祝儀やる必要なし😠 >33さん

ありがとうございます。
親戚付き合いって面倒くさいですね。

浮いたお金で子供たちと美味しいものでも食べに行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧