御祝儀いくらにしよう…
おはようございます。
夫の従兄弟の御祝儀の事でアドバイスをお願いします。
来月、夫の従兄弟が結婚式をします。家族4人(夫・私・長女5歳・長男4歳)で出席します。
御祝儀5万円は少なすぎですか?
従兄弟が結婚したのは2年前で、デキ婚だったため当時は「式は挙げない」と言っていたので御祝儀3万円とリクエストの食器(1万5千円くらい)を贈りました。
最後に会ったのは8年前の私たちの結婚式です。年賀状のやりとり等もしていません。
本音を言うと欠席したいくらい…
半分以上グチになってしまいましたが、妥当な金額を教えていただけたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
旦那様のイトコなら旦那様だけ出席でいいと思います。
それにしても結婚の時にお祝いを頂いているのに配慮がないイトコとお嫁さんですね。普通頂いていたら、御祝儀の心配はしないようにと言ってきませんかね?
ちなみに私は、去年旦那のイトコの結婚式にに夫婦で呼ばれましたが旦那一人で出席しました。お互いのイトコなんてそれぞれが付き合えばいいこと。夫婦で呼ばれれば大金飛ぶしね。
1人で行ってもらう選択肢もありますよね。
旦那一人で三万!(ほんとは包みたくないですよね)
主さん可哀想!私なら前回の御祝儀返せと思います。
いやらしい話をしますが・・・
内祝いで半分返ってきてる場合は5万円でいいと思います。
もし返ってきてない場合は「御祝儀を二重に渡すのはおめでたい場で失礼なのでこれを預かってください」と受付でプレゼントの形で商品券を3万円ほど渡せばいいと思います。
本来ご祝儀の二重渡しは演技が悪いものなので、それを逆に上手く使えば前の分と合わせて本来の披露宴参加御祝儀の8万円で収まると思います。
御祝儀=食事と引き出物代と考えたら腹も立たないのでは?
兄弟ならまだしも、従兄弟ぐらいの関係なら旦那さんだけの3万でいいと思います。
子供がインフルエンザになったとか 適当に理由つければいいと思いますよ。
ご主人のみ出席で3万包むか、4さんの案めっちゃいいと思います。
どちらにしてもトータル7万5千なら、始めから一家で式披露宴に出席して包んだ額だと思えば妥当な金額だと思うので。
余談ですが、すでに祝儀いただいてるのに、招待のさいに何の配慮もしない従兄弟さんにモヤモヤします。
私なら義理母に
(うちは結婚したときにお祝いはしている。招待状だけで電話もくるわけではない。普通ならお願いしますと言ってくる(式をやることになったこと、一度お祝いを頂いているのに式に来てもらうことは申し訳ない…くらいの電話)年賀状をやりとりしているわけでもなく、俺ひとり充分義理がたつ)
と旦那に言わせます。
五万か七万かわかりませんが大金ですよ。
そんな人に気を使う必要はないですよ。
主さんの家がお金があるなら別ですが、
私なら絶対行かないですね。
めんどくさいですね~。
私でも行きたくないな~。
従兄弟だったら旦那一人でいいよね。
普段付き合いもないのに。
義母さんに前にやったお祝いの話をして、お祝い額を決めてもらった方がいいかな。
主さんが聞くんじゃなくて、ご主人に聞いてもらったら?
私も今、主さんと同じ状況です💧💧旦那の従兄弟二人(この二人は兄弟です)が同じ時期に結婚したんですが…式はやらないということで三万円づつ包みました。内祝いはどちらもなかったです。一人はお礼の電話もなかったです。私たちが結婚したときも何もいたたいてません💧
しかし、突然結婚式をやると言ってきました。
出席したくないし、御祝儀もつつみたくないです💧
皆さん、レスありがとうございました。
結局…私と子供たちは欠席して、夫のみ出席で御祝儀3万円にする事にしました。
というのも、余興依頼について夫が従兄弟に確認したところ「連絡すんの忘れてた!○○さん(私)にサックスやって貰いたいんだけど」と言われ、私は1年以上のブランクがある事と、リクエストの曲は初で仕事と家事、育児で練習する暇もなく来月までに人前で披露できるレベルにはならないと伝え、お断りした所「結婚式の余興断るとか初めて聞いた。つか、呆れた。非常識っしょ」と言われ、頭にきた夫が「それなら妻と子供たちは欠席させてもらう」と言ったら「別にいいよ~」となりました。
何だかなぁ…と思いましたが、結果オーライ?となりました。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧