学歴

回答29 + お礼28 HIT数 3612 あ+ あ-

2012/02/15 23:07(更新日時)

私は当時、勉強もろくにしてこずに県立のレベルを下げたものの落ち私立高校に行きました。

その時は勉強の大切さがわからなかったけど今になっていい知れぬ後悔が…こつこつ勉強してれば自分の入りたかった高校にも行けたかもしれないし何より周りの反応が気になりはじめました。

うちの近所の人は殆どが県立出身で母親の職場の娘さんも推薦で行けるとか近所にも特待生で行ったとかって聞くと周りと比べ自分のレベルの低さに劣等感を持ってしまいます。

私は親不孝です。親にもその高校に入った事を私は勉強ができませんって言ってるようなものとかって言われました。

出身校って結構聞かれること多いですよね?そのつど答えるのも正直恥ずかしいです…

その高校に入ったことに後悔してるんじゃなく、力を出しきれなかった自分に後悔してるんじゃないかとも思います。やっぱり、頑張った者勝ちなんですね。肩書きは消えない。私はこれからずっとこの劣等感を持って過ごすしかないのでしょうか?

勉強やり直したいけど今さらどうしたら良いかわかりません。

自分の好きなことや趣味に没頭する人生か資格なり何なりとった方がいいのでしょうか?

タグ

No.1748006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去は変えられないから仕方ないけど…、大学(等)には、行かなかったのかな?

一生、そこで生活していくなら関係あっても、他地域に行けば、どこを出ていようが、皆(校名を)知らないから関係ないし、これからは学歴(学校名)より、手に職だと思います。働きながら、夜、専門学校に行くこともできるし、まだまだ遅くない年齢だと思いますよ。ガンバ✊‼

No.2

一流大学卒以外の学歴って自慢にならない

特に高校なんて大学いかかったらどこ出てようが同じ。

他人に迷惑かける事なく、他人に後ろ指も指されないで 今が幸せなら学歴なんてどうでもいい。

No.3

>> 1 過去は変えられないから仕方ないけど…、大学(等)には、行かなかったのかな? 一生、そこで生活していくなら関係あっても、他地域に行けば、ど… 行きませんでした。
やりたい事とかもなかったですし(T_T)
(それを見つけるために大学行くのか?)

どこ行ってもそういう話題って出てきて近所の人とかにもどこの高校だった?とかって聞かれる機会あると思うんですけどね~

専門学校ですか…
これだ❗っていうやりたいことがないんですよねぇ…

No.4

私は、中卒ですが家庭を持ち世間並みの生活をしております。

学歴は普通の暮らしをするのに必要はないです。
聞こえはいいけど気にする程でもないでしょう。

No.5

>> 2 一流大学卒以外の学歴って自慢にならない 特に高校なんて大学いかかったらどこ出てようが同じ。 他人に迷惑かける事なく、他人に後ろ指も指… 迷惑もかけてるかもしれないし後ろ指も指されてるかもしれません。

親は私は幸せだって言うけれど幸せかどうかは自分で決めるものですよね!

No.6

勉強をやり直したいなら 大学受験じゃないですか?
うちの姉も 中卒で美容師になりましたけど 元々頭はいいので通信で高校卒業して そこからまた通信で大学卒業しましたよ。

途中 休学したので延びましたが 勉強に悔いてるならやれるんじゃなくて“やる”と思いますよ。

うちの姉は現状満足が嫌いで 常に向上心のある人間なので とても尊敬してます。

現役引退した年配者も多く学ばれてますよ。

No.7

>> 4 私は、中卒ですが家庭を持ち世間並みの生活をしております。 学歴は普通の暮らしをするのに必要はないです。 聞こえはいいけど気にする程でもない… 普通に生活してれば必要はないかもしれませんが前に葬式の時に親戚にどこの高校行ったの?って聞かれ答えたらサーって席外されて今だにトラウマです。

No.8

主さんの言ってる事、分かります。
私は地元で普通レベルの公立高校卒です。
高卒の周りには高卒の方が多く、独身の頃は高校どこ⁉と聞かれてました。

大卒の主人と結婚して知ったのは、大卒の周りは大卒だらけ。
友達も会社も。
主人の会社は高卒の人はいません。
(50代後半以上の方の中には数人いるみたいです)
大卒の人の会話は、大学どこ⁉なんですよね。高校は聞かれない。
主人が交遊関係が広く、友人、会社関係、色んな集まりに私を連れて行きます。
友人の集まりにも行きますが、友人の奥様、皆さん四大卒です。
(主人に聞いた)
今は逃れてますが、いつか「大学どこ⁉」って聞かれたらど~しよ~ってビビってます。

No.9

>> 6 勉強をやり直したいなら 大学受験じゃないですか? うちの姉も 中卒で美容師になりましたけど 元々頭はいいので通信で高校卒業して そこからま… 元々、頭がいいって人は良いですけどそうじゃない人は1からやらないといけないから大学も選ぶこともできず受験のために勉強するにも時間も知識も相当かかることになりますよね。

私の場合、お恥ずかしい話数学?算数に関しては足し算、引き算、かけ算、わり算さえままららない状態です。

最近気づいたけど頭が良い人って向上心があるんですよね。

No.10

>> 8 主さんの言ってる事、分かります。 私は地元で普通レベルの公立高校卒です。 高卒の周りには高卒の方が多く、独身の頃は高校どこ⁉と聞かれて… そんなに大学行ってることが偉いんでしょうか。

ある意味、大学行かないで就職してる人の方が親孝行な気が…(負け惜しみ?)

No.11

何かウジウジしてませんか?

勉強が無理なら 華道でも料理でも 何か始めてみないことにはスタートしませんよ?

私は 華道をやっていて師範の免状をやっと頂きました。

友達も 趣味でやっていたダンスからインストラクターになりましたよ。

ずっと劣等感抱えて過ごすのですか?

No.12

「学歴があれば人生バラ色」ですか?
過去の妄想にしばられて、洗脳されていますね。
相当な学歴コンプレックスです。
しかも、自分の今の状況を学歴のせいにしている。
それは非常に楽なやり方だけれども、真実じゃない。
そろそろ危機感をもたないと、人生それだけで終わっちゃいますよ。

分かるかな?この話。

No.13

>> 11 何かウジウジしてませんか? 勉強が無理なら 華道でも料理でも 何か始めてみないことにはスタートしませんよ? 私は 華道をやってい… そう、ウジウジした性格なんです💦

私は何か始める前から人間関係上手くいくかとかって考えてしまい、結局何も始められないって感じなんですよ。

それは転職考えている時も他行って向いてなくて辞めるぐらいなら今のままの方が良いのかなとか考えてしまったり😓

No.14

>> 12 「学歴があれば人生バラ色」ですか? 過去の妄想にしばられて、洗脳されていますね。 相当な学歴コンプレックスです。 しかも、自分の今の状… 学歴が全てではないけど
せめて県立行ってもっと親を楽させてあげたかったとか今よりもっと楽しい人生だったんじゃないかって考えてしまうんですよ。

No.15

8です。
大卒の人は偉いとかじゃなくて。その人達にとっては、普通の事なんじゃないかな~と思います。

私の弟は一流と言われる大学に行きました。
親は大喜びで、バイトしないでいいくらいの仕送りを4年間せっせとしてました。
負担に思うどころか、喜んでやってる感じでした。
まぁ親も人それぞれだと思いますが。

No.16

どうやったら、あなたの自己洗脳を解いてあげられるのだろうか。
私には力不足でした。
幸せな人生を歩まれます事を、お祈り申し上げます。

No.17

今から県立に行ける訳じゃないし、何で、今から変わろうと思わないのかな…。

変わる気が無くて、後悔しきりでそれだけ、というのなら、どうしようもないけど。

私は、一応大学は出ましたが、高校はどこかとか、大学はどこかとか 聞かれたことは無いし、気にもしていないです。

他に やるべきことがあるんじゃないかな、と思いましたけど…。

やる気も無いし、何をしたいかもわからないなら そのままずっと、後悔する人生を送るのも、ひとつの生き方なのかも知れません。

No.18

何もしないくせに
過去ばかり
プライドばかり

やりたい事だって大学行かなくたって
自分で見つけるもんでしょ

何もかも動かないで探さなければ 何も無いよ😣

No.19

じゃあ今から勉強して夜間大学にでも行かれてはどうですか?
まだお若いし、ありだと思います。

No.20

>> 15 8です。 大卒の人は偉いとかじゃなくて。その人達にとっては、普通の事なんじゃないかな~と思います。 私の弟は一流と言われる大学に行き… 普通のこてですか。

No.21

>> 16 どうやったら、あなたの自己洗脳を解いてあげられるのだろうか。 私には力不足でした。 幸せな人生を歩まれます事を、お祈り申し上げます。 自己洗脳😓

No.22

>> 17 今から県立に行ける訳じゃないし、何で、今から変わろうと思わないのかな…。 変わる気が無くて、後悔しきりでそれだけ、というのなら、どうしよう… 他にやるべきことっていうのがこれから何をやったら良いのかがわからなくて…

No.23

>> 18 何もしないくせに 過去ばかり プライドばかり やりたい事だって大学行かなくたって 自分で見つけるもんでしょ 何もかも動かな… ですよね…

No.24

>> 19 じゃあ今から勉強して夜間大学にでも行かれてはどうですか? まだお若いし、ありだと思います。 考えてみます。

No.25

劣等感なんて持たなくていいよ!
今の時代そりゃぁ勉強する・できるに越したことはないけど、それが全てじゃないじゃん!

金銭的な余裕が充分あり、もしもう一回勉強したいって思うなら、予備校などはどうですか?
あなたにはまだまだチャンスと時間は沢山あります!
前向きに頑張って下さい!
応援してます!!

No.26

>> 25 金銭的余裕はないですね💦
周りの人は特に親、世間体とかって気にしませんか?

No.27

もう世の中がこうなった以上学歴なんか関係ないんじゃない?進学校出たって働かない奴は働かないんだし😅学歴に左右される人って身内に高学歴な人ばっかりなのかも。
私は公立から私立にいきましたが私立ってよりは転校したことにみんな反応しますよ。兄弟で私立高校行ってるうちなんかザラにいるんだから気に止めないでいんじゃないですか??

No.28

学歴関係ないと思います。
高校中退しても仕事がんばってる人も沢山いますし。

主さんが何かやりたいことがあるなら資格を取ったりもいいと思います。
学校行けなくても通信でも取れるものありますし。

学歴じゃなくて自分がやりたいとか頑張れるってことがあるほうがきっと大事ですよ。

No.29

>> 27 もう世の中がこうなった以上学歴なんか関係ないんじゃない?進学校出たって働かない奴は働かないんだし😅学歴に左右される人って身内に高学歴な人ばっ… 何か大学出てても就職先がないって聞いたことありますね😓

私の行った高校がもしかしたら問題ある高校?なのかわからないですが学校名親戚に言ったら引かれたような気がしたんですよね。

私の周りに私立行った子があんまりいないから余計、私が目立つのかわかりませんが。

No.30

勉強なんざ社会に出ればびた一文役にたたない‼なんであんなくだらない役にたたないことを学ばせるのか‼でも学歴は低いより高いに越したことはありませんがだからどうした👊という感じです。ですが人生で大切なのは真面目にコツコツ取り組んで社会人として過ごすことです。資格とっても直接実務には活きないし、本当に肩書きだけの資格だけ、現に政治家など高学歴ばかりだけど、自尊心ばかり高くて頭でっかちの馬鹿ばかりで嫌になる‼勉強するなら自分が好きな分野で追い求めてみてはいかがでしょうか👊高学歴の政治家などはそれで満足して人を見下してなんのための学歴なのか😱我欲を振り回すだけで世の中のためになど全くなっていない👊馬鹿ばかりだ👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊

No.31

>> 28 学歴関係ないと思います。 高校中退しても仕事がんばってる人も沢山いますし。 主さんが何かやりたいことがあるなら資格を取ったりもいいと思いま… 大学行った、行かなかったうんぬんじゃなく私の行ってた高校に問題があった気が…そこに同じように通ってた人に失礼かもしれないけど💦

思いおこすと元カレも私の行ってた高校、バカにしたような感じだったし親戚とかの態度もおかしかったし引かれるのおかしいですよね?

前からある程度、これだ!っていうのがあって早くから1つの道に向かって進んでる人が羨ましいです。

また言い訳かもしれないけど私ぐらいの年齢の人ってもう結婚もしてて子供がいてもおかしくない年齢じゃないですか?

ある程度の年齢になると 何を始めるにしても今さらって思ってしまうんですよね💦

No.32

>> 30 勉強なんざ社会に出ればびた一文役にたたない‼なんであんなくだらない役にたたないことを学ばせるのか‼でも学歴は低いより高いに越したことはありま… 怒ってますね~😅

確かに資格とかあんまり役にたたないって聞きますね何かの一級とかなら別かもしれませんが…

やっぱり自分の好きな分野ですよね!

今の職場で殆ど休まないし何だかんだで5年以上働いてるし、そうゆうのって当たり前のことかもしれないけど大事なことですよね。そうゆう自分は嫌いじゃないです。

No.33

主に未来はあるのですか?
嫌な勉強を嫌々やって東大に受かって交通事故で死亡したとしたら
いったいその人の人生とは何だったのでしょうか?

勉強しなかったことを後悔して悩み
そして未来が不幸と嘆く
じゃあ主の人生は何なのでしょうね?

そもそも後何年生きれるのでしょうか?年寄りになれる確証はありませんよ

つまらないことにいちいち悩んで馬鹿馬鹿しいと思いませんか?

No.34

>> 33 人の寿命はわからないもの

過ぎ去ったことを悩んでてても戻ってこないっていうのはわかるんですけどね😓

No.35

いい大学でたけど、社会にでてから逆に学歴はまったく聞かれないよ😅

今の職場は、専門学校の人が多いし、彼らのほうが戦力になるなとよく思っています。

今の仕事がうまくいってるならそれでいいんじゃないの?

No.36

私も同じ悩みです!
私は、ランクの低い県立高校受験に失敗…(受験失敗での劣等感⤵)
滑り止めの程度の低い私立高校へ。(私立高校通学での劣等感⤵)
男手一つで育てて貰ってる中、私学授業料や電車代…馬鹿になりませんでした。
なにくそ~と云う気持ちで三カ年皆勤しました。その後、准看護師学校を経て正看護師学校と目指すべき道へと現在に至ります。…が!!!
同僚と高校何処卒業~?なんて話になると逃げています。
夫の両親や親戚との間でも内緒です。
看護師の資格を持っていると、逆に頭はある程度良いと思われるらしく、出身校が何処なのか気になるようです😭
受験失敗し私立高校進学と云うのは、ホンマに
36年間生きて来た中での最大の汚点なのです。

劣等感は、どんな資格を取ったとしても付いてまわります。でも、
何らかの資格を取り生き生きとそちらに自信を持って輝けば、今までがプラスになると思っています。長文すみません💦
同じ悩みの方がいて😥興奮しました。

No.37

うちの会社の事務のお姉さんメチャ綺麗で仕事も事務だし絶対‼短大か大卒だと思ってたけど、 高校中退……

言わなきゃ自分のことはバレナイ😜

No.38

大学生です
僕は家庭の事情で高校時代超絶苦しかったけど学歴を手に入れてます。

死ぬ気で頑張ったけどそれが良かったのか悪かったのかはまだ分かりません

後悔はしてないけど
人生そんなもんです

No.39

高校で悩むなんて未来失うようなもの。
これからの未来を作ってけばいいでしょ。
予備校行っていい大学目指すも良し。
何でもやろうと思えば出来る。

まず、親や環境のせいにしない。
勉強する。
当たり前のことです。

No.40

大卒でニートもいれば、中卒でそこそこいい所で働きながら子供もいて幸せに暮らしてる人も、周りに居ます。

No.41

>> 35 いい大学でたけど、社会にでてから逆に学歴はまったく聞かれないよ😅 今の職場は、専門学校の人が多いし、彼らのほうが戦力になるなとよく思っ… 上手くいってるのかな~

正社員じゃないし先ゆきの不安はありますね。

No.42

>> 36 私も同じ悩みです! 私は、ランクの低い県立高校受験に失敗…(受験失敗での劣等感⤵) 滑り止めの程度の低い私立高校へ。(私立高校通学での劣等感… 同じような悩みの方がいて少し安心しました😄

やりたいこと見つけて看護師の資格持ってるだけで私は偉いなと思います。

私には何もありませんから…
やっぱり、みんなそのままにしないで何かしら行動してるものなんですね。

No.43

>> 37 うちの会社の事務のお姉さんメチャ綺麗で仕事も事務だし絶対‼短大か大卒だと思ってたけど、 高校中退…… 言わなきゃ自分のことはバレ… 何で高校中退ってわかったんですか?

うちの職場の人はどこの高校だったの?って聞かれたことないけど実は知ってたりして😓

No.44

>> 38 大学生です 僕は家庭の事情で高校時代超絶苦しかったけど学歴を手に入れてます。 死ぬ気で頑張ったけどそれが良かったのか悪かったのかはまだ分か… 頑張ったこと、努力したことは今はわからなくてもこの先、生かされていくと思いますよ。

No.45

>> 39 高校で悩むなんて未来失うようなもの。 これからの未来を作ってけばいいでしょ。 予備校行っていい大学目指すも良し。 何でもやろうと思えば… 自分の今までの過程で言うと、どうしょうか悩んでばかりで結局、何も行動できなくて時間だけが過ぎ去ってまた歳とったみたいな…

No.46

>> 40 大卒でニートもいれば、中卒でそこそこいい所で働きながら子供もいて幸せに暮らしてる人も、周りに居ます。 人それぞれですよね。
話がズレますが香取慎吾君は中卒と聞いたことがありますが人間性が良さそうな人ですよね。
絶対、性格よさそう。

No.47

あ~💧わかります⤵
私も勉強もせず、最低レベルな高校を適当に受け通ったせいで学歴コンプレックスです
本当に情けなく恥ずかしい
高校の同級生と関わる事すら嫌だから重症ですよ⤵

No.48

60才のじいさんです。今時の若い人に学歴コンプレックスがあるなんて、驚きました。昔は、人が多すぎて学歴でふるい分けしてました。今の世の中実力です。自分を磨く意欲を持たなければいけないね。あなたの場合、向上心のなさを学歴問題にすり替えてる気がするなあ。

No.49

>> 47 あ~💧わかります⤵ 私も勉強もせず、最低レベルな高校を適当に受け通ったせいで学歴コンプレックスです 本当に情けなく恥ずかしい 高校の同級… でもいくら思ったって戻れないんですよね💦

No.50

ぶつくさうるさいな~😒

今日、どれくらい勉強したん⁉

俺は二時間くらいかな~🎵

• << 52 何の勉強してるんですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧