勝手な人達
義理姉が出来婚します。義父は基本的に反対している訳ありの相手とします。
私達家族も関わりあわないつもりです。
義姉はあと数ヶ月で予定日ですが、まだ実家にいて義母を良いように使ってます。私は子供3人居ますが、こないだ義実家に行ったとき義姉から要らない下着(赤ちゃんの)頂戴。あと赤ちゃん用品使わせてと言われ、正直肌着くらい買えよ。と思いましたし、みんなの反対押し切り勝手に出来婚するのに、金が無いからって人をアテにしててめちゃくちゃ自分勝手に見えます。そんな人じゃなかったら普通におさがりや使わない物沢山あげたいけど、何かイヤです。自分の旦那さんに全部買って貰えばいい。
多分お義母さんが新居費用、家具、家電、日用品、ベビー用品‥いずれか援助している様で。それは勝手にすれば良いけど、私からすると、ぬるい奴にしか見えない。
最近私達は家具を新調する為古い家具を捨てます。が、それを言ったらアテにされそうだから黙って捨てます。お義母さんは感が良いから、そのうち、感づいて「あげて」って言ってきそう。私はあげたくないけど、皆様ならどうしますか。
新しい回答の受付は終了しました
処分費用がかからないから あげますが、義姉たちが取りにくること前提です。
持ってきて というような態度だったら 放置。
↑あくまで私の場合は…ですが、相手が私の嫌いな方でしたら 家具をボロボロにして 使えなくはないけど不便程度にしてからあげます。
義姉の相手って既婚者ですか?数ヶ月後に出産予定なのに、まだ入籍してない?
不要な物だからといって、大切に使ってたものを、だらしのない人に使って欲しくないですよね。
義母に何か言われたら、新品の方がいいですよってうまく誘導して、義母が買うのがベストですね。
>> 6
義姉の相手って既婚者ですか?数ヶ月後に出産予定なのに、まだ入籍してない?
不要な物だからといって、大切に使ってたものを、だらしのない人に使っ…
ですよね。義母が甘やかした結果の今の義姉なので義母が買えば良い。それも違うと本当は思うけど2人が金なしだから親をアテにするしかないし。
入籍するらしいけど、まだ先みたいです。私の旦那がまだ入れないのか理由を聞いたら、義母は義父がOK出さないから。早く入れて良いよと言ってあげないから。と義父のせいにしてました。義父は、OKなんて言わない。反対してるのにアイツは見切り発車。勝手にしたらいい。て言ってました。でも今すぐ出ていけとは言えないから、金の無い義姉はまだ実家にいるらしいです。
義姉の相手は既婚ではなく、一般社会で受け入れられない訳ありの人です。
ちゃんとしてる人にはお下がりあげたいですが😥
訳ありで主さん達をあてにした義姉にならあげたくないですね😥
服は染み付いたのとかをあげたらどうかな😁
家具は使えるまで使う事にしたって言えばいいんじゃないですか😃
義姉って主さんより年上ですよね😥貯金とか全くなかったんですか❓
旦那さんになる人一般社会に受け入れられない訳ありって、犯罪者ですか❓
結婚してもうまくいかないと思う😱
でも………
赤ちゃん出来ちゃってるなら…
結婚するしかないのではないのかなぁ
まさか赤ちゃん殺せ(堕胎)とも言えないし…
赤ちゃんは日に日に育ってるんだから…
赤ちゃんの為に応援するしかない気がする
未婚の母になるならいいの?
それとも殺せって事?
私は、義姉に子供服のお下がりを
2~3回あげたことありますが、
その服たちを一度も着せているところを
見たことがなかったので、
あげるのを辞めました。
どんな物でも大事に使ってもらえたり、
喜んで使ってもらえると嬉しいですが、
そうでなければ、ムカつくので
あげない方がいいと思います。
とりあえず、どうでもいいものを
一つか二つあげてみては?
使い方次第で、友達と約束してたから、
あげちゃったって言うとか…どうかな?
>> 13
でも………
赤ちゃん出来ちゃってるなら…
結婚するしかないのではないのかなぁ
まさか赤ちゃん殺せ(堕胎)とも言えないし…
赤ちゃんは日…
殺せとは‥?
そんな事言ってもない思ってないし、その発想ちょっと意味が分からないです。
と言うか、そこまでの感情もありません。別に。
義姉といっても他人なので勝手に幸せになればいいんじゃないかと思います。
ただ、子供に罪はないし、不自由させない様に育ててくれたらいいんじゃないかと。
その為には大人として親として自覚を持ち、誰かをアテにばかりせず生きて欲しいです。
お金が無いのは無計画が招いた結果です。責任をとるのは親でも誰でもなく義姉達ですしね。
是非遠くの方で誰にも迷惑かけず幸せに暮らして欲しい限りです。
主さんも31才なら大人になりましょうよ😥
主さん家族は幸せですか?
幸せならばそれでいいじゃない。
他人は他人でしょ。
しかも義姉。
実の姉じゃないし、主さんが口出すことかなぁ?
家具もいらなければあげればいいと思うよ。
そんな意地悪しなくても(>_<)
>> 24
主さんも31才なら大人になりましょうよ😥
主さん家族は幸せですか?
幸せならばそれでいいじゃない。
他人は他人でしょ。
しかも義姉。
実…
迷惑かけられてますよ。散々。義姉の彼(旦那さん)とのゴタゴタに義姉と義母の板挟みにされて、夜遅く話し合うと言われ来てくれ言われ子供達連れて義実家に行ったり‥
義姉の相談乗ってた私もバカだけど、娘に何も言えないから私を介して娘の現状を聞こうとする義母。
色々巻き込まれて、その末にいきなり、出来ました。金ないから色々くれ。って言われても、都合良すぎ。
みんなに止められたのに、勝手に突き進んだんだから。
だったら最初から相談してくるなよ。って思います。
そこから出来るだけ関わってないです。しんどいですし。
同居予定なんで人をアテにばかりしてないで早く出ていって欲しいです。
使わなくなった物の再利用は、環境にもいいことなので、私なら色々考えずにあげます。
そこから先は(使おうが処分しようが)相手にまかせます。
揉めない方が楽なので 表面上だけは普通に付き合います。
実際 義兄が年をとってから微妙な結婚(初婚)をし、その奥さんは色々あった人で正直好きじゃないけど、面倒は嫌なので、表面上は仲良くしてます。
私も、同居の可能性があるので、無心と言うか、誰とも揉めず淡々とやって行きたいです(何より、私が楽だからです)。
主は散々苦労して育ってきたのかな⁉
迷惑かけられてるならあげずに捨てちゃえばいいと思う。
でも、子供って先々色々と必要になってくるからその度に頂戴って言われて毎回断るのは意地悪してるのバレバレになるよ💦💦
しかも同居予定じゃ、一生迷惑かけられるよ😨
今気にいらないからじゃなくて、先々考えてどう付き合うのが1番か考えた方がいいと思う。
義理父母は、どんな子供だろうと嫁のあなたより義理姉のが絶対に可愛いし大切なんだから。
>> 29
主は散々苦労して育ってきたのかな⁉
迷惑かけられてるならあげずに捨てちゃえばいいと思う。
でも、子供って先々色々と必要になってくるからその度…
そうですね。先の事を考えたら義母との関係等あるので、親切にしといた方が良いとは思います。
私自身早くに自立し始め、かなり苦労して今の生活を手にしました。誰もアテにはして来ませんでしたし、こちらから物をくれとか、買ってとかはありませんでしたね。全部自分でどうにかしました。相手から何かしたいと申し出てくださった場合は有り難く受け取らせて頂きますが‥
なので、貰えば良いと思ってる人にあげるのが府に落ちないんです。
今後もあるのでベビー用品等は貸してあげる事にして、家具は黙って捨てる事にします。
長々と失礼しました。ご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧