大学受験について‥
今、大学の事で悩んでいます。うちは経済的に苦しいので、もし国立大に落ちて私立に行くとしたら、県外で下宿なんて出来ない状況です。親はいいよと言うのですが、絶対に無理してると思います。なので、私立だとしたら県内に絞ろうと思うのですが、あまりいい大学がありません。レベル的には低いし‥。こんな場合どうしたらいいのでしょうか??(>_<)浪人もお金かかるししたくありません‥。
No.174823 2006/10/17 19:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
約20年前、寮生活の貧乏国立大学生でした。はじめ一年ほど仕送もらいましたが、後は育英会の奨学金とバイトで生活しました。
奨学金制度が今どうなったかは知りませんが、企業奨学金も有ります。
高校の先生からも情報得られるよ。
夢を諦めずに頑張れ
大学のレベルが低いとか言ってますが~誰の為に大学行くのですか?住み込みで新聞配達しながら大学行っている女性もいますよ?奨学金もいろいろありますよ?自分でいろいろ調べたり努力してみてくださいねー。
遅くなってごめんなさいm(__)m色々な意見ありがとうございました★★
奨学金は候補者に内定して、借りられることになりました。親とも相談して、県内と近場の県外の大学を受験しようと思います。もちろんバイトはして、親の負担を減らしてあげたいです(v_v*)後悔しないように頑張ります★
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧