新卒でハローワーク
卒業してハローワークで就職先を探すためには成績証明書などは必要になりますか?
あと健康診断書がいるときは去年の学校の検診のものは使えないのでしょうか?
それと履歴書は学校でもらうものじゃなくてコンビニとかに売ってあるものを使用してもいいんですか?
就職したいところと学校が遠いので証明書など頻繁に取りに行けないので今のうちに申請しておきたいです。
わかる方教えてください💦💦
新しい回答の受付は終了しました
成績証明書は、要らないと思いますよ。
履歴書は、コンビニのでも100均のでも可能。
健康診断書は、会社によって違います。
受けて一年以内なら可能な会社もあるし、3ヶ月の場合もあるし。
健康診断で検査する項目も会社によって違うから、それは、面接する会社にたずねましょう。
募集企業によってマチマチだと思います。ハローワークに電話して聞いてみるといいです。
その若さならハローワークよりジョブカフェの方が親切に対応してくれるかもしれません。ハローワークはどっちかというと中途採用の求人が多い気がします。
履歴書は市販のものでもいいとこが多いと思います。
成績証明書は応募時にいることもあれば、いらないところもあるので、あらかじめ何通かまとめて貰いに行っていつでも準備できる方がいいですね。多分大学にもよりますが、大体一通100円くらいだと思いますし。
健康診断はわかりません。これも企業によりけりですが、普通は医療機関で行った診断書のはずです。大学の健康診断は採血まではやらないと思いますしね。
とにかく一度ジョブカフェに行って相談しましょう。ハローワークよりは親身に色々教えてくれますよ。
この時期、新卒者は新卒者用の階かコーナーがあり、一派何求職者と同じ内容の求人は紹介されないです。
まだ卒業もしていらっしゃらないので普通に新卒採用の募集に応募できますのでご安心を。
特に書類はいりませんが、普通の会社に出す用の履歴書、自己PR書、すぐ応募できる用の封筒と返信用の封筒は持ち歩き紹介していただいてすぐに面接と言う場合もありますし郵送というパターンもあるのですぐに対処出来るように靴入れとスリッパぐらいは持ち歩くと良いですよ。
必要かどうかもわからない状態なら他の企業に応募する際にも使えるかも知れませんので成績証明や健康診断書も一セット持ち歩くといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧