生活保護と鬱病

回答21 + お礼6 HIT数 2502 あ+ あ-

2012/02/14 10:09(更新日時)

生活保護と鬱病についてお聞きしたいのですが…

知人が3年前離婚しました。離婚調停の際、奥さんに慰謝料月20万(分割払い6年)、子供二人の親権は旦那さんで決着がつきました。
奥さんは鬱病で子供を育てられないと言ったので、親権は旦那さんが取って今も育てています。

私はその離婚した夫婦の子供と話した時、「ママは離婚した後、毎日のように飲みに言ってる。」と言っていました…。

奥さんはアパートを形だけ借りて、実家に住んでいます。また、今まで溜め込んだ貯金は旦那名義の口座に入れ、その口座に慰謝料を振り込んでもらってるみたいです。

飲み歩いていても、実家に住んでいても、慰謝料をもらっていても、生活保護は受けられるのでしょうか?不正自給にならないのですか?

鬱病とはお仕事はできないけど飲み歩いたりする事が出来るのでしょうか?

No.1748381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

預金や月20万円の収入がある時点で不正受給です。

また収入なくても実家からの援助があれば受けられません。
それだけ収入あれば馴染み客のおごりを含めて毎日飲みに行けるでしょううね。
役所もしっかり調べて支給すべきだと思う。

No.2

不正受給です。

直ちに、管轄の福祉事務所に通報して下さい。

後は、福祉事務所が調べて詐欺罪で告訴するか否か判断します。

No.3

それが本当なら不正受給者です!
証拠を掴んで その地域の役所の福祉課か福祉事務所に通報するべきです!

No.4

鬱病でも、飲酒は可能ですよ。ウチの主人もそうですから。生活保護の実態ですが、不正受給を受けている人が、かなりいるみたいです。

No.5

>> 1 預金や月20万円の収入がある時点で不正受給です。 また収入なくても実家からの援助があれば受けられません。 それだけ収入あれば馴染み客のおご… やはり慰謝料と言えど、収入ですよね。
うまく隠せるものなのでしょうか…😞?

質問に答えて頂きありがとうございました😄

No.6

うつ病はお酒飲んだらいけないの?

No.7

>> 2 不正受給です。 直ちに、管轄の福祉事務所に通報して下さい。 後は、福祉事務所が調べて詐欺罪で告訴するか否か判断します。 やはり不正自給ですよね…。匿名でも取り合ってくれるのでしょうか?😞

No.8

>> 3 それが本当なら不正受給者です! 証拠を掴んで その地域の役所の福祉課か福祉事務所に通報するべきです! 証拠とは何がいるのでしょうか?😞

No.9

>> 4 鬱病でも、飲酒は可能ですよ。ウチの主人もそうですから。生活保護の実態ですが、不正受給を受けている人が、かなりいるみたいです。 鬱病でもお酒は普通にのめるのですね。鬱病は情緒不安定で大変な病気と思っていたので…😣私の鬱病に関する認識が間違っているのかもしれません😞

No.10

鬱病の人が毎日暗い生活を送ると思ってるようですが、鬱病の人でも、どこかに出かけることもあれば、お酒を飲むことも、タバコを吸うこともありますが…😥
そんなに疑問に思うことでしょうか?

あなたはいったい何をしたいんですか?

鬱病について疑問に思うことがあれば、掲示板に聞くより自分で調べた方が早いと思います。
ちなみに私の知人に鬱病の方がいます。

不正のことについてはわかりませんから役所に聞いたらいいと思います

No.11

>> 6 うつ病はお酒飲んだらいけないの? 鬱病や他の病気の人がお酒を飲んじゃいけないとは思っていません。ただ、毎日のように居酒屋などに行けるものなのか疑問に思ったので😞気分を害したならすみませんでしたm(__)m

No.12

>> 10 鬱病の人が毎日暗い生活を送ると思ってるようですが、鬱病の人でも、どこかに出かけることもあれば、お酒を飲むことも、タバコを吸うこともありますが… お仕事は難しいのですか?鬱病に関する事はネットで調べてみたいと思います。

No.13

元妻がどうしていようがあなたに関係ないじゃないでしょうか?
慰謝料払うと決まったのには理由あるでしょうし。
気にしないでいたらいかがですか?

No.14

↑冗談じゃないよ!
税金が、不正支給されてんだよ!
慰謝料は立派な収入じゃろ。
実家に事実同居しながら、アパートの家賃を保護から払ってもらいながら、生活費も保護費からもらい毎晩飲み歩くとは、不埒な不正受給者だろ。

No.15

↑同意
支払わないで済む保護費は無くして欲しい。

生活保護を不正受給して、毎晩飲み歩くってなんだ?

No.16

元旦那が生活の面倒をお金でみている事実があるなら、それは収入とみなし保護費と照らしあわせ減らされるか打ち消しになります。

何故申告しないのでしょうか、疑問ですが…酒はどうでも良いけど

主さんのニコニコ絵文字が多少違和感あります。

そんな内容でもないのに何故ニコニコなのかな…

No.17

生活保護受給の条件は満たしています
本人の良心の問題ですね

No.18

元奥さんはわざとか分かりませんが、やり方が巧妙ですね。

貯金や慰謝料を元旦那さんの名義の口座に入れておけば、もう他人である元旦那さんのお金と見なされる。

福祉事務所は本人名義しか見ないでしょうから、実態を知らない限り、そのお金は他人のお金でノーマークですね。

わざとだったら計算高いですね。

No.19

通報⚠

No.20

貯金は旦那名義だから問題無し
自宅に誰かを連れ込んだらマズいけど、本人が行くのは自由
毎日居酒屋に行ってはいけない規定はない
その状態では通報しても相手にされませんよ

No.21

>17
満たしていません😂
どういう頭の構造してますか?

旦那名義の口座…形だけの賃貸…不正受給する気満々だね。

No.22

ゲンナマ隠していたならやばいからね主さん!

No.23

今まで貯めた貯金は、離婚した旦那さん名義で、慰謝料もその口座に振り込まれている…

他人の家庭の金銭的なやり取りを、主さんがどうして知っているんですか?

私、友達がどこの銀行で貯金してるのか、全然知らないですけど💧

主さん、その旦那さんと不倫関係にあったんですか?
不正受給しているのは、略奪した男の元嫁ですか?
(憶測ですが…)

No.24

一見して
奥さんは『完全犯罪』だと目論んでいる人は
甘いです😔

旦那名義の口座に
入金すれば足がつかないと思ってたら大間違い✋

通帳の出納記録はチャンと残っているし…誰が引き出しているか…照会かければ
リアルに出ます😞

福祉課にいうべきです😠

No.25

証拠を掴むまで調べる必要がありますが、役所はそこまで暇じゃありませんよ
最初は皆さん本当に生活に困っての生活保護ですが、貯金してる人は大勢います
余程悪質でなければ黙認されているのが現状です
特に最近は通報が多いですからね
余計な仕事はしたくないのがお役所ですから

No.26

結構な確信犯だから宗教関係か特殊な地域の出身で知恵を与えてる人がいるんじゃない❓親もみんなグルだし通報されてもうまくやりそう、ムカつく。

No.27

旦那に引き取られた子供が何故母親が毎日出掛ける事を知ってるのだ?

でも子供からも情報聞き出して 噂にするとは

最近やってたテレビ番組のママみたい

野次馬根性あるのは 女性に多いよね
だから女性社会には派閥が多いんだ

女友達には下手な事言えないな~

とりあえず 憶測や先入観 感情移入無しに確かな証拠を掴む事ですね

でもそれを他人やネットにちょっとでも話したら 名誉毀損にもなりかねないから 気をつけて

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧