辛いとき
私の父は鬱病で仕事をすることができなくなりました。
会社は潰れ、たくさんの借金をかかえ自己破産しました。
父の兄も病気で仕事ができなくなり、たくさんの借金をし、自己破産した上今では障害者です。
父の兄の娘はそれが原因でいじめられ鬱病になり学校をやめました。
祖母はそのストレスでひどいパニック障害になり、毎日毎日私や母にあたります。
そのせいで母は胃に穴が開き、病院に通いながら宗教にすがっています。
弟はまだ学生ですが自殺未遂しました。
私がしっかりしなければいけないのに、すぐクビになったり、クビになってないのに同僚に「迷惑がかかるから本当に辞めてほしい」と言われて我慢しなきゃいけないのに、辞めてしまったりします。
もう最低です。
自分が一番症状がまともなのに、仕事一つもまともにできず、逃げてる自分が最低です。
今は周りに辞めるように言われても、周りには申し訳ないですが踏ん張って仕事を続けています。
しかし今月で契約が切られます。
あまりに仕事ができないので病院で診てもらったら発達障害だそうです。
彼氏がいたんですが、彼氏にも哀訴をつかれてふられてしまいました。
生きていくって大変ですね。
皆さんは辛いときどうやって乗り切っているのか教えてください
新しい回答の受付は終了しました
まずは自分のことだけ考えましょう。
私が辛かった時は、「いや、こんなことは大したことではない」と発想の転換を図りました。
発達障害は、障害者年金や障害者雇用などの制度は利用できないのですか?
また、瞑想をお勧めします。
沈黙し、自分の呼吸を観察してみてください。
すると余計な思考が無くなって、論点が明確になり、解決案も自ずと生まれてきます。
『何事も経験!』
『今日が終わらなければ明日が来ない!』
『親が輝けば子供も輝く』
をモットーに生きています⤴
😲以上の言葉は自分が辛かった時に、
胸に響いた先輩方からの言葉です。
もう、15年位前の言葉です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧