面接で厳しいこと言われたけど
大手の塾の採用試験を受けに行きました。
まぁ、年も年なので諦め半分で受けました。
筆記はまあまあできたかなという感じ。
しかし、面接で『あなたの考えは甘すぎる。』『話にならない。』『こっちは専門性を求めてるんだけど。いまのあなたには難しいんじゃない。』と厳しいことを言われ、もう完璧だめだと思ったし、その塾のイメージが自分の中では良くないものになったのですが、なんと採用通知がきたのです。
さんざん言いたいこと言われたところに就職する気になれませんが、わたしのことを試してわざと言ったのかと思うと、どうなのかなと思い始めました。
厳しいことを言ったが採用した塾の意図は何なのでしょうか。
あくまでも想像しかできませんが、よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
言われて凹まず冷静な返答ができたとか、悲観的な発言から機転のきく返答がてきたとか反骨精神が見受けられたとか、人間的に魅力ある姿があったのでないでしょうか。
塾生も人間ですから、先生に魅力や指導力が見受けられないと信用はしないんじゃないですか?
新たなスタートですね。気負わずに頑張ってください。
パワハラ系な職場なのでは?
どの塾かわからないけど、営業重視な雰囲気しますね
仕事したい気持ちは良くわかりますが、無駄に職歴を増やす可能性もありますから、ここは直感を信じてみたら良いかと思います
1さんのご意見と3さんのご意見の両面があると思います。
おそらく、面接担当者は、感情の安定性や冷静さを試す為に、あえて煽ったつもりだと思います。
ただ、面接担当者の口から出た言葉は、日常業務でもポロッと出る言葉でもあります。
言葉の内容だけではなくニュアンスは如何でしたか?
厳しさではなく、単に攻撃やイヤミのようなら、主さんから願い下げても構わないと思います。
(しかし、採用したい人にこそ、面接は厳しくなるものですよ。)
経験上、4さんの意見に同意します
面接に行って、フレンドリーな対応されたところは不採用でした
現実味のある話(未経験だったら、うちで勤まるかどうか厳しいね等)とかされた所から、採用通知来ました
とりあえず頑張ってみてはいかがですか?
辞めるのはいつでもできますが、就職はそうも行きませんよ
自分が経験した所ではパワハラ面接した所は9割不採用だったけどね。
差別発言に近い事まで言われた事もあった。
しかし採用の会社は最初からニコニコ顔でしたよ。
バブル期前後の面接でしたが。
その会社その物が厳しい体質ってないかな?
違うかな。
一括のお礼ですみません。
様々なご意見、ありがとうございました。
取りあえず、研修期間があるので様子みながら仕事しようかなと思います。
自分では思わなかったご意見もいただけて、参考になりました。
本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧