オムツはずれが遅く悩んでいます😖

回答5 + お礼0 HIT数 2664 あ+ あ-

2012/02/14 20:41(更新日時)

四歳半の長男のことですが、まだウンチがはずれません。
おしっこは完璧にトイレでできますが、ウンチは知らない間に隠れてしています。わざわざオムツにはきかえてしている時もあります(私がパンツにもらして怒ったせぃもあって…😢)
もとから神経質な子で、何でも慎重派です。
おしっこはトイレに行くのでトイレが怖いわけでもなさそうです。
4月から幼稚園です。
とにかくとれるか不安です。
ちなみにトイレにうんちが出来たら色を塗れるようにキャラクターカレンダーを作り、貼っています。

オムツはずれが遅く大変だった経験のあるお母様、アドバイスお願いします。

No.1748635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの息子も三歳二ヶ月の頃、同じ状況でした。
荒療治でオムツを買いませんでした…

神経質なので、漏らすのも嫌な息子、仕方なくトイレでするようになりました。

トイレでしても、何もない事、大丈夫な事もたくさん話しましたし、そこからは、オネショもありましたが、1ヶ月くらいで完璧になりましたね。

外出の時は、トレパンにトレッピーというナプキンようなものを着けてましたが、すぐ必要なくなりました。

四歳なら体は出来ているので早いです。
遅く外れた方が後が楽とよく聞きます。
うちも、楽でした。

焦らず、頑張って下さい。

No.2

ウチの息子とだいたい同じ月齢です~。

ウチは4才手前でなんとかトイレでウンチするようになりました。

獣の血が騒ぐのか、カーテンに隠れて立ってウンチ。
敵に襲われた時にいち早く逃げる野生の本能なのか~って、母は思ってました。

そのタイミングでトイレに連れて行き、ひたすら抵抗しまくる息子を応援し、ウンチの気分じゃないと言うのでパンツはかせたら漏らしたり…と散々振り回されました。

が、1度成功し、ご褒美にスーパーでお菓子を買ってやったら味をしめ、次々に成功。

今では、「ウンチでたよ~」「ふいてちょ~だい」とトイレから母を呼ぶようになってます。

No.3

パンツやオムツにする時に立ってしてるようなら、便座に座ってだと足がフラフラして落ち着かない=踏ん張れないのかもしれません。

トイレに足を置ける台を置く
便座に立たせる
便座の上に和式のようにしゃがませる

など試してみてはいかがでしょう。

No.4

うち紙パン隠しました。
そしたら渋々してました 笑。

No.5

無理にトイレから始めないでオマルで練習してみたらどうでしょう。

遊んでる横に置いてとっさにすぐ股がれるようにしておく。

あともし最初少し出ちゃっても、諦めず一応座らせてみる。

お子さん好きなキャラクターとか無いですか?

好きなキャラクターのお気に入りのパンツが汚れたらショックで次から頑張れるかも❤

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧