感想スレ。削除
ある小説の感想スレ読んでたら、そこの主に対してちょっと批判めいた事が書かれてありました。
正直、私も同じような事思ったので同意レスしようとしたら…速攻削除されてて💧
中傷、誹謗はダメだけど感想スレに自分の感想言っちゃ悪いの?
なんの為の感想スレなんだか…
まぁ、そこのスレ事態が仲間みたくなってるから仕方ないか💧
だけど、視野が狭すぎると思ってしまう私は頭固いのかな~と疑問に感じました
新しい回答の受付は終了しました
一括のお礼で失礼します
小説なので、深く考える必要がなかったかもしれません。
私は実際にレスしていないんですが、ある方のレスに同意しようとしたら既に削除されてたので…
感想なので、自分の意見を率直に言ってもいいのでは?と単純に思っただけです
レスありがとうございました。
感想と言えども《誹謗中傷》を書き込もうとする気が知れない
仲間内で盛り上がってるなら、スルーしたら良いじゃないですか💧どうしても言いたいなら削除されるの覚悟でレスすりゃ良いのに…他人のレスに便乗しようなんて卑怯だよね
感想スレに書き込む人はその作品に好意的に思う人が大半ですからね。人気があればファンクラブ的なお仲間雑談スレになってしまうのはいたしかないかなと思います。
批判等様々な意見があるのは当然だと思います。レス者もそれは理解していると思いますが、その削除されたレスは余程不快と感じる人が多いレスだったのではないのでしょうか。(批判というより傷付ける内容だったとか)
自分も好きな小説と感想スレを読んでますが、やはり全て共感出来る訳ではありません。一歩下がって客観的な人、思いやりのない上から目線で押し付けがましい人、作者にとっては過去の話なのに時間のズレを気付かずに本編を読んだ感情のままにレスする人…
イラッとすることが多々あるのですが、それも仕方のないことか…と流しています。
その削除されたレス以外にも削除されない批判的なレスもあるんじゃないですか?全てが削除される訳ではないですよね。
いくら偏ってる感想スレとはいえ、筋違いな意見でなければ批判的な意見でもレスして構わないと思いますよ。
当たり前ですがサイト内のルールはサイト管理者である運営会社にあります。
スレ主に対してどんなに批判的なレスをするのもレス者の自由ですが、そのレス
を残すか削除するかの決定権がスレ主に委ねられている以上、消されることも覚悟しなければなりません。
レスの削除権をスレ主に与えたのは運営なんです。
批判的なレスを削除して気持ちのいいレスばかりを残すような掲載者は、結局進歩のない、自己満足の作品しか書けないようになると思いますし、せまいコミュニティの中で、裸の王様になって行くんじゃないでしょうか。
サイト内の楽しみ方は人それぞれでいいかと思います。
私もそのスレによくレスする者です。
実際にレスを読んでいませんが、他の方のレス読んでの意見で良いですか❓
基本的に作者さんは批判も受付ているし、しっかりとお礼をしきちんと向き合う方です。だから尚更人気がでています。
しかし…大きな被害にあい、傷ついた気持ちを今振り返りながら書いている作者さんに
「気持ち悪い」という表現はいかがと思います。
しかも、内容的に絶対作者さんに嘆かけてはいけない一言でした。
その事に冷静にレスした方がいて知りましたが、その方以外は誰も触れていません。
作者さんは削除される方では無いので、レスした方が↑の方の意見を読んで、ご自分で削除されたと推測されます。
最初の感想スレから読んでみてくださいね。
あと仲間スレっぽく感じますが、続々と新しい方のスレも増えていますよ。
一括のお礼失礼します。
批判する気は全く無かったと言えば嘘になるかもしれませんが、その意見に便乗するつもりはありませんでした。
ただ、その小説の内容や主人公さんの生き方に疑問を感じる部分があったので、聞いてみたかっただけです。
そこの感想スレは同調する人ばかりなので、ちょっとでも違う意見が出たらすぐに削除になるんだな~と思っただけです。
なのできっと叩かれるんだろうと思い、結局怖くてレス出来ませんでした⤵⤵
でも、わかりました。
余計な事は言わない方がいいんだなって。
人それぞれ感じ方は違うし、あまり拘らずに小説を読もうと思います。
皆様、時間を割いて下さりありがとうございました。勉強になりました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧