結婚と借金問題

回答12 + お礼4 HIT数 2251 あ+ あ-

2012/02/15 18:29(更新日時)

結婚を考えてる彼の事で相談があります。

彼は現在、実家で、父親と義母(去年、再婚)との三人暮らし。

現在、彼は会社員、父親は年金暮らしで、義母はフルタイムのパート勤務です。

最近、彼が両親に、結婚するので家を出たい(新居は賃貸物件に)と申し出たところ、
約20年前に父親が、約4,000万円の住宅ローンを組み実家を新築し(土地は借地)、残金が、あと約10年分約1,500万円位あるそうで、
長男なんだから結婚後も同居して返済して行ってくれないと困ると言われたそうです。

私も彼も、勿論、ローン返済の為の同居なんて反対ですが
彼は結婚はしたいけど、親を見放して別居なんて出来ないと悩んでいるようです。

例え、売却したとしても、築年数や立地条件が悪い為、良い結果にはならないと思います。

どなたか良い案がありましたら、お知恵を拝借したくお願い申し上げます。

No.1748835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借地だと、いずれは手放すことになりますよね。同居が嫌であれば、任意売却などで売りさばき、ご両親にも賃貸で暮らしてもらうか。戸建ては、立地がよくないと。あと売却は、10年以内です。

No.2

父親はお金払ってないのですか?
年金暮らしで働かないで生活なんて、大抵の人は暇すぎて音をあげてバイトしたり、趣味で稼いだりしていますが、どうなんでしょうか。

後、今が残り1,500万なら前倒しでローンを返済してしまえば良かったのに…とも思います。

家だけで4,000万なら豪邸ですよね。同居可能なのでは?とも思います。
子育てを親に任せて働ける利点もあると思います。

No.3

二世代返済計画を立てて家を建てたのではないかな。

長男とその嫁は家に入るべきだと思いますよ。

主さんは義親と仲良く暮らす決意をして結婚すればよろし。

No.4

お二方様、レスありがとうございます。

彼の父親は、腰痛持ちのようで数年前に手術されたらしく、現在の症状は本人ではないので分かりませんが、働く気はないようです。

又、彼の家は、豪邸でも何でもない田舎の普通の家(一家族用の)です。田舎のちょっと名の知れた個人の工務店で建築されたようなので、余程良い材料を使われたのか、ぼったくられたのかのどちらかかと。。。

実際、私の家もほぼ同時期に親が新築し、彼の家と部屋数も規模も変わりませんが、価格は彼の家の1/3程度で既に完済しております。

No.5

仕方なく同居になりそうですよね💧
彼の為に同居してあげて下さい。
出来ないなら、結婚しないでこのまま付き合いだけになりますよね😣

No.6

お二方様、コメントありがとうございます。

二世代返済計画、確かにそのようですね。。。

同居に関しましては、一つ問題がありまして、
彼の家に、彼の義母の娘夫婦と子供達が月に数回泊まりに来るみたいで、
理由は、どうやら、義母の娘さんが同居中のお姑さんと合わないかららしいです。
愚痴を聞いて欲しいからなのか?義母さんにしてみれば、一人娘なので仕方がないと言えば仕方がないのかも知れないけど。。。

これに関しては、彼もあまり良い気はしないらしいのですが
義母は父親の再婚相手という事もあり、言えないみたいです。

それから、もう一つ、大した事ではないかも知れませんが
私以外の全員が喫煙者という事でして。。。
彼は殆ど吸わないのですが、義母さんの娘夫婦も喫煙者らしいです。
私が我慢するか、部屋から出ないとかすればいいのかも知れませんが、
そこまで肩身の狭い思いをしないといけないのかと思うと気が重くなります。。。(ノ_・。)

彼とは結婚したいけど、ハードルが高過ぎますよね。。。

No.7

実の親子関係は他人に入るべき余地はないと断言できますが、問題の焦点とは煙草ですか。

理解できます。

しかし結婚相手も喫煙者でしょう?

それはどういった考えをお持ちなのでしょう。

No.8

結婚やめた方が良いですよ。

うちみたいに必ず揉めますから。

うちは、付き合ってる段階から、私の両親と同居が条件でした。

それを確認の上、付き合い、結婚しました。

同居が条件なので、旦那は長男だったし、マスオさんの形です。

が…結婚後、家に銀行からハガキやらなんやらが届き、なんなのかを聞くと、住宅ローンのハガキだとか…。

うちは、いずれば旦那が家を継ぐだろうという事と、義両親では年齢的にローンが組めなかったので、旦那名義で住宅ローンを組んだようですが、その事を結婚後知り、今は義両親が支払いをしているが、支払いが出来なくなってきたらどうするのかと、何かあると不安になるし心配の種です。

まぁ、うちの場合は、支払えなくなったり、他界した場合は売りますがね。

そんな問題があるなら、結婚なんてしなかったですよ。

結婚するなら、車のローンくらいなら良いと思いますが、それ以外のローンのある人は止めたほうが無難だと思いますよ。

No.9

お二方様、コメントありがとうございます。

煙草に関しましては、彼は私の前では全く吸いません。
一日3本程度、食後に吸う位で、それも私を気遣って外で吸ってくれてます。

ゆくゆくは禁煙をと考えているようですが、現在の環境では難しいと思います。

実際、彼の父親も禁煙されてたようですが、ヘビースモーカーの義母との再婚を機に復活されたようです。

彼は私との結婚を一番に考えてくれてるようですが、
この事が原因で私が自分から離れて行ってしまうのではないかと心配で仕方がないと言い、
絶対に別れたくないと言ってます。

でも、彼は、幼少期に母親を亡くして以来、彼と妹を男手一つで育てて来てくれた父親に
実家を売却して再婚相手と賃貸物件に移り住んでくれなんて、とてもじゃないけど言えないと言います。

彼と相談し、私達が賃貸に住みつつ、少額でも彼の実家の支払いに充ててもらおうか?とかいう方法も考えましたが
彼は別居しつつ実家の支払いなんてと今一納得出来ない様子でした。

No.10

もし自分になぞらえて考えた場合、ちょっと結婚はできない相手(の環境)だと思うな…。

自分の実家も色々あるから、現実問題、好きなだけで色々背負えないですもん。

家のローンは繰上などして返したとしても 他にも色々出てきそうな感じじゃない?

悩みが重なって体調を崩したり、仕事に集中できなくなったりしたら 本末転倒だしね。

変な言い方だけど バックボーンというのは大事だし 怖いものですよ。

乏しい経験から語りました🙇

No.11

完全に同居するにしても主達が老後暮らせるまで住めるのでしょうか?
その家は、、、、

土地は借地でしょう??それなのに4000万😱
まーぼったくられだね。

残り1500万か、、、、キツイね。
関係ないけど私の友人夫婦も低収入なのに無理してフルローン組んで家買ったけど小学生の一人息子との2代ローン計算でさ。
旦那35年後78歳、、、働けてるわけもなく、、、
息子に払わせる気まんまん、、、、、可哀想に、、、、

結婚するなら覚悟が必要ですよ。
自分達のマイホームなんか無理です。
親のローン払うための結婚生活なんだと覚悟して結婚しないとね。

あと、、、、タバコ、、、悪いけど義母、、、、赤ちゃんとか産まれても気を使わなそうなイメージですね、、、、
あくまでイメージですが、、、、、

No.12

おかしい点が、2点有る。
●土地別で、4000万円の家高すぎる。
●銀行は高齢の人に、4000万円も貸さない。返済完了時、60歳くらいになる。

?なんか、からくりが有る。

No.13

普通に考えたらそうだけど
20年前じゃバブルの余韻があるから父親も収入がそこそこあれば4000万くらい銀行も貸したでしょうね。

家の金額は言うまでも無くぼったくり

No.14

土地が借地なんですよね。ローン支払い終わった頃土地返すとかになりませんか⁉
うちは知り合いに30年という約束で土地貸してますが、30年経ったら🏠壊して更地にして返して貰う事になってます。

後、お義母さんの存在がなんとなく……嫌ですよね💧彼だって相当遠慮してると思いますよ。

結婚はしない方が良いと思いますね。
主さん精神的に苦労しそう💧

No.15

主さん、その状況で同居されるのは絶対にやめた方がいいですよ。

彼のお父さんには失礼ですが、家は年数が建てば建つほど価値がさがります。築20年建てば、何千万円の家でも評価額が0円なんてこともあります。うちですが。

うちは同居しましたが、義父が勝手にした借金のためにリフォームすらできずに我慢してます。
さらに主人の実妹一家が毎月泊まりに来るのも、嫁にとってはすごくいやです。自分の親の家と思えば、手ぶらで突然泊まりに来て何もしないで、風呂と飯つきが当たり前です。さらに義理親は自分達は年だから、嫁が家事をするのは当たり前の考えです。

そして姑や舅は必ず、嫁より実娘がかわいいもの。彼にとっても義理関係の方だとさらに、主さんが心配です。

自分達は家を別に購入し、お父さんが亡くなったら遺産放棄ではダメですか?

今は私の考えをひどい冷たいと思われるかも知れませんが、借金ある義理親と同居経験のある方なら、賛同してくださる方がいるものと思います。

義理や情けでは一生続かないし、したって彼の親に感謝もされないです。主さん、今のうちによく考えて幸せになって下さい。

No.16

様々なご意見、本当に参考になります。
ありがとうございます。

何より、特異な例だと思いきや、意外にも身近で体験されてる方が多いのには驚きました。

借地に関しましては、私も気になるところで、
現在の土地は、彼の御先祖様の代のかなり昔から借用されてるとか聞いてます。
借用期限とかはないみたいです。

その辺一体の山を含め、所有されてる地主様の取り計らいで
かなり安価で借用されてるとの事です。

僻地且つ山間部である為、近くには民家も少なく、
田畑はあるけど、余程の事がない限り、利用価値がないような場所だとは思いますが、将来的にはどうなるか分かりませんよね。。。

将来的に相続放棄が良いのではは?というご意見がありましたが
私も心が痛むけど、同感です。
彼と話し合った時に意見したのですが、彼はやはり心が痛むのか、鈍く賛同してました。
多分、迷いがあるのだろうかと。。。

出来れば、結婚を機に自分達の家も購入したいです。
でも、彼の家族や親戚に身勝手な行動ととられ、縁を断たれる事は覚悟しないといけないので、
諦めないといけないのかなと思ってます。

彼の義母さんは経済的な理由で私達との同居を希望されてると聞きました。

周囲に祝福され、円満な結婚を夢見てましたが
別居を望んだ時点で無理な話なんでしょうね。。。

彼と同様に私が別居を望んでいるという事は(私が入れ知恵したと思われてる?)
彼の父親も義母さんも知っているようなので、私に対して良い印象は持たれてないと思います。

彼も私も、精神的にも参ってしまってきて
眠れない日々が続いてます。

彼も私も普通の結婚がしたいだけなんですけどね。。。
悩んでしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧