嘱託の立場

回答3 + お礼3 HIT数 3411 あ+ あ-

2012/02/15 21:04(更新日時)

区役所の嘱託として勤めてます。
区民向けの記事を私が作り、それを正規の方にチェックしてもらい、それを臨時の方に二重チェックしてもらうのですが、臨時の方が細かい方で、ここはこうしたほうが~と何かしら言ってきます。
私はそれを受け、正規の職員に直していいか聞くのですが、聞くたびにいらっとしてるのがわかります。
この前は、私はそれでいいと思うけど💢と言われました。
その正規の方は役職つきで最終確認する方ですから、嘱託の私は正規の上司に確認するのは当たり前だと思ってます。
しかし毎回嫌な顔され、かと言って臨時さんにも臨時さんの考えがあり訂正を提案してくるのだからきちんと聞くべきだと思います。
いつも板挟みです。
正規の方はその位自分で考えてと思ってるのかもしれませんが、誤字脱字レベルの訂正ではない為嘱託の私が勝手に判断するのはおかしいですよね?
上司は以前嘱託は正規職員と変わらない~とか言ってましたが、私は全然立場が違うと思うんです。
民間で働いていた時は必ず上司の確認をとってました。
この上司の対応に何か最近もう疲れました。

No.1749093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嘱託になってどれくらいの期間ですか?

まだ、仕事に慣れてないから臨時の方がチェックしてるのではないですか?

もう大丈夫だと思えば、臨時の方のチェックを受けなくても良いか上司に確認すれば如何ですか?

それぞれ仕事上の職責によって裁量がありますので、全ての業務に対して上司の判断を仰ぐ必要はないと思いますが・・・。

No.2

勤務期間にもよるだろうけど、訂正していいかどうかの判断は同じ仕事をずーっとしてるなら分かる範囲では。
それを毎回聞きに行って判断仰ぐなら、主の立場は要らないって思われても仕方ないかと。臨時さんだけで充分かも。
きつく言ってゴメンね。

No.3

ありがとうございます。
今半年です。
臨時さんに確認していただくのはずっと前からそうで、私の前任者の方からそうみたいです。
臨時さんは長く勤めてる方で以前ほかの指摘を受けた際、正規職員に確認せず言われた通り訂正したら後からどうして直しちゃったの?と言われたのでそれから都度確認するようにしてました。
例えば正規職員の方はいるという一文を臨時さんはいらないと言ってきたとして、その判断を嘱託の身分の私がしていいのか疑問です。
もししていいなら後から何で❓とかは言わないで欲しいです。
以前民間で勤めていた時は派遣さんはみな正規上司の確認をとっていたのでそういうものだと思ってましたが役所は違うんですね。

No.4

ありがとうございます。
勤務半年です。
もちろん同じ内容ならいちいち聞きません。
民間で派遣で働いていた時は変更事項は正社員の上司の方の確認をえてからが普通だったのでそうだと思ってましたが役所は違うんですね。
次回から自己判断したいと思います。
それか一度正規職員がOKだしたものを臨時さんにまた確認させるのもどうかと思ってます。
私が不慣れだからというより、もうずっと前からその体制だよと臨時さんに言われました。

No.5

役所も民間もないですよ。

上司、正規職員、嘱託、臨時職員はそれぞれ職務上の裁量がありますので、貴女の判断で決めていい事、上司・正職員の判断を仰ぐものとあります。中には貴女の判断で出来る事であっても、敢えて上司等の判断が必要なものがあります。

臨時職員に裁量権は殆ど与えられていません。口出しがうるさいなら、上司に相談してシステムを変えれば良い事です。

No.6

>> 5 再ありがとうございます。
うるさいというか臨時さんは私や上司より長くいるから細かい事に気づく、気になる感じだと思います。
正規の方も異動で臨時さんより勤務年数が短いからはっきり言えない感もあります。
私は臨時さんの言うことがいらぬ事か判断をあおぐべきかがわからないので上司に聞きますが、上司からしたら一度自分がOKしたのだからそんなのいちいち聞かないでいい、と言いたいのでしょうね。
私は細かい事務作業は臨時、嘱託が言われた通りやり、何か違う事や最終判断は正規がし、まとめるものだと考えていたのですが、違うのかもしれませんね。
自己判断して嘱託のくせに勝手にと言われないとよいのですが、難しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧