虐待。

回答10 + お礼1 HIT数 3191 あ+ あ-

2012/02/17 07:10(更新日時)

最近…また虐待ニュースが多いですが私が住んでいる地域でも暗い気持ちになる事がよくあります。 本屋に居ると1歳くらいの子が一人で店内をヨチヨチ歩きしてお母さんは、本に夢中…。子供が転んでママと呼んでも本を読み続けて…泣いて周りが注目してやっと子供の元へ。1歳は、何かと大変ですが…育児疲れも悲しい光景です。車に乗る時に早く乗れよとお母さんが娘くらいの年の子の背中を足蹴りして車に乗せたり…。育児は、自分の思うようにいかないものですが…子供の立場に立って考えられないのか周りが見ていて辛い光景を目にします。覗いて下さったお母様、いつも子育てお疲れ様ですm(_ _)m同じようなニュースばかり…消えない悲劇。ここは、日本…平和に暮らせるなら暮らしたいですよね

No.1749260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんも毎日お疲れさまですm(_ _)m
本当に悲しい事件など多いですよね。
子育てって本当に大変で小さいうちは目は離せないし何かあれば母親が責められます。
誰にも相談出来ずに1人で孤独に子育てを頑張ってるお母さんもいます。
この前、バスで赤ちゃん(6ヶ月位)が泣いていて…
40代位のおじさんが「うるせぇなぁ💢」とボソッと言ってました。
そのお母さんは「すみません😢」と何度も謝り…それでも何か言ってるので私が文句(?)言っちゃいましたよ😅
子育てしにくいと言うのもあるかもしれませんね。
みんなが優しく見守れるようになれば変わるかもしれませんね。

No.2

心にゆとりがあるときはおおらかな育児が出来るんですけどね😒
手加減ないヒーロー遊びで殴られた時はついやり返したくなる💧

No.3

自分もそうするかもしれないから結婚しない

No.4

警察呼んで
ぶち込んで欲しい

No.5

私の場合…                       1人目…大変転んじゃったどうしよう😨病院に行かなきゃ                2人目…抱き起こし助ける😲怪我がないか確かめる                   3人目…チラっと見て👀 怪我してなければそのまま                  4人目…チラっと見て👀おいで~✋                          ただ公共の場やお店では静かにさせるし子供を野放しにしませんね。           最低限のマナーです。                  小さい子は言っても理解できないので抱っこしてますね

No.6

そもそも 子供育てる事できないなら 産むな って言うかセックスすんな

No.7

批判するのは簡単😒
子供が好きだし可愛がって育てようと思ってても現実になると理想との違いに追いつかず悩んだり鬱になったりするのでは⁉育てやすい子供ばかりではないですし親も寝不足だとついイライラするし批判ばかりされると更に気分が滅入る💧だって「あんたが産んだんでしょっ」で誰も助けてくれず非難されるんだもん😤そんなん続いたら「じゃぁ子供いらない」ってなりますよ😒
非難する前に優しい言葉や話を聞いてほしいですね☝

不妊治療続けてやっと出来た👶ほど意外と虐待多いみたいですから決して赤ちゃんが嫌いだから虐待するわけでも育てられるか不安って人が虐待するわけでもありません😤

No.8

色々な意見、有り難うございます。実は、私は…シングルマザーです。生まれる前に子供の父親は、不倫相手を選び家を出て行き養育費もありません。 私も苦悩しながら仕事でストレスを感じたり…ただ上手く仕事でのストレスを流さないとくたばってしまうので。立派な育児をしようと思ってもなかなかできません。 今日、スーパーで小さい子供を連れたお母さんが『お家帰ってあったかいシチュー食べようね~』と優しく話しかけている姿に癒されました。私も怒り過ぎたなと思う事もあります。 でも…加減がないと本人も子供も両方壊れてしまうんだなと思います。 お腹の中で子供を守りながら生んで傷付けてしまったら悲しい事ですよね。 虐待や餓死や…親が疲れていた現実もあっても小さな子供が痛かったりお腹が空いたり… 未来もなくなってしまう事件は、消えて欲しいです。

No.9

今は、孤立化、核家族化していて、頼れない中たった一人で子育てに追われているのが原因でもあるそうですm(_ _)m

私の子供時代は、
私自身が近所のおばちゃんから直接怒られたり、周り方も気遣ってくれました。今は、そんな光景なかなか見ませんね…、
沢山の人に注意されたり見守られるのと、お母さん一人だけに怒られるのとだったら、
沢山の人と接した中で育った方が考え方も偏らず、柔軟な子に育つと聞いたことがあります。 昔と今は、子育てに関してはだいぶ変わったきがします、
頼れる場所のないお母さんが増えてきたんではないでしょうか。

No.10

おはようございます😃

あたしも生後11日の娘がいますがこれって虐待ですか❓
オムツ替えの時ギャン泣きで足をバタつかせてオムツ替えが上手く出来ない為イラッとしてしまいお尻をつねってしまいます😢
お尻には何ヶ所かつねって青アザになってしまい反省してます😭
皆さんアドバイスお願いします🙇

No.11

上の方。
人様のスレに便乗しての質問はルール違反。
ご自身でスレを立ててくださいね。

それと、『イラッとしてつねる』『青アザが幾つか出来てる』なら、虐待ですね。
子育ては思い通りにならない事だらけです。
今までお腹の中でずっと安心して体を丸めてたのに、手足が自由に動いてしまう事が不安で不安で怖くて、オムツ替えが何なのかもまだわかってないんだよね、新生児って。
あなたも、全く生活スタイルが変わって知ってる人が居なかったら不安になりませんか?
それと同じ、いや、それ以上の不安なの。

だから、なんで泣くんだよ!!とイライラせず、一言『オムツ替えるね、大丈夫だよ』と声をかけてあげてください。
大丈夫、みんな初めは戸惑うの。不安な事は新しくスレ立てて質問しようね。

主さん失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧