食費などの節約・・・
夫婦と離乳食の赤ちゃんの3人暮らしです。夫婦してパンが大好きでつい焼き立てのパンとか買ってしまいます。おかげで食費4万円+嗜好品(菓子やパンなど)が2万円かかってます。給料が27万円から19万円になるので節約にはここしか削れそうにありません。普段、旦那はお弁当を持って行ってますが足りないようで小遣いからパンを買ってるようです。私は育児におわれ朝も昼も手軽なパンですませておりこんな事に・・・お米は実家からもらうのでタダです。旦那はお肉大好きでたっぷり欲しがります。買うものは胸肉・ササミが多いですがレパートリーが少なく旦那は嫌がりますし牛肉を欲しがります。買い物は週1で1回に1万円は使ってしまいます><旦那に家に入れるのだから贅沢するな・節約しろと言われてます。やはり食費に月6万円は使い過ぎですよね!?
新しい回答の受付は終了しました
うちは5人(子供みんな未就児)で4万円くらいです✋
やはりちょっとかかりすぎですね😨
私もパン大好きでかなり買っていたので、ホームベーカリー買いましたよ😃焼きたて食パンは最高です😃
材料次第でホテルブレッドも焼けたりします✨
胸肉安くていいよね。
細切りにして酒醤油を軽く振って、片栗粉をまぶして、野菜と一緒に炒めてみて。(細切りたけのこ、人参、ピーマンなど)
胸肉とは思えないくらいジューシーで美味しいから。
少しトロミがつくから中華風の味付けでね。
胸肉は火を通しすぎないでね。
速い、安い、旨い!
あと、パン食のときはジャガイモのスープ(ビシソワーズ)を作るとか、ポテトサラダをつけるとか。
芋はお腹にガッツリ重いので、主食が少なく済んで経済的♪
うちは温かいビシソワーズも出します。裏ごし面倒だからミキサーにかけて。
時間があるときにおにぎりを握って冷凍にしてチンして食べるのはどうですか?焼おにぎりもおいしいですよ😄
私は子供をおんぶしながらおにぎりを食べてました💦💦
朝食べる分は前夜から冷蔵庫に出しておけば解凍時間も短くてすみますよ。
焼きたてパンは週一くらいにして、後は業務用とか安くてたくさんで冷凍しておけるようなパンでもネットで探してみては?
旦那さんのお弁当は、もっと詰めてご飯の量を増やせば大丈夫じゃないかな。
後は、週に一度くらい焼きそばやコロッケ、カレー、オムライス、親子丼、豆腐の炒り煮丼、肉豆腐など安いメニューを取り入れたらもう少し減らせるかも。
私も節約レシピ本など読んだ事もありますが、基本はモヤシ、卵、豆腐、コンニャク(最近はキャベツは高いですが)などでかさ増しするものが多かったです。
すき焼きも肉でお腹を膨らまそうとすると高いですが、肉控えめ、卵、しらたき、豆腐多めですき焼き煮にすれば安いですよね。
牛も安い肉が入る事もあるので、まとめて買っておけばいいかも。
一括になりすみません
ホームベーカリーは持ってます。でも子供が産まれてからはセットする時間も無くて放置してあります。つい手軽な物を買ってしまいます。
部屋を出ただけで泣き叫び目を離すと色んな物に手を出すので常に一緒にいます。台所には連れて行けません。
しかも夜中もお腹がすき食べたいのを今は必死に抑えてます。
給料も下がるし本当、どうにかしないといけないですよね。そう思うのにスーパーの焼き立てのパンコーナーに行くとつい買ってしまいます。
ご飯も好きですがおかずが無いと寂しくめんどくさくなりまたパン生活に戻るの日々です・・・
食パンを安い内に買って、冷凍しとくのは?
バター+ベーコン+チーズ
バター+はちみつ
マヨ+納豆+チーズ
とか、乗せて焼くだけで美味しいし、パン屋さんよりは良いと思いますよ😃💦
無理して節約しても続かないしね💧
カレーつくり置き冷凍。オムライスのごはん部分をつくり置き冷凍(ウインナー、ミックスベジタブルとかで適当に作ったやつ)も便利ですね😁
皆さんがくれたコメント、しっかり読んでいますか? ただの独り言みたいな報告で終わらないようにして下さいね。
収入19万に対して食費6万は多過ぎでは。 パンだからお腹にたまらず すぐにお腹がすくのでしょう。ご飯を食べたらどうでしょうか。 あと、 お腹が減っている時に買い物に行かない方がいいですよ。
使い過ぎかと…
うちは夫婦,2歳,6ヵ月の4人ですがだいたい月二万~三万です(外食いれて)
夜は味噌汁,ご飯,おかず三品,朝昼は夕飯の残りだったり麺類だったり🍙だったり…
お米貰えるなんてありがたいですよ!!
お米もらえるなんて 羨ましいです。
うちは夫婦に子供三人で4万です。
長男が中3で恐ろしく食べ盛りで 月に米20キロ消費するので 本当に羨ましい。私もホームベーカリー良いと思いますよ。
食パンやいたり 生地作りだけ任せて 後は好きなように惣菜パンなり菓子パンなりつくったら かなり食費浮くと思うし 美味しいですよ。
セットなんて10分もかからないし 少し位の手間も惜しんでたら 節約はできないよ。
他レスで一週間を3000円でしろと旦那に言われてる人いましたよ。(それは極端で無理ですが😲)
まず口寂しくてパンを買うなら、小さい🍙を作っておく事。
一週間に一万やってみる事。
エンゲル係数を考える事。
思い付きで買わない事。
まぁ主さんが生活苦しくないのなら継続でも…
ありがとうございます
旦那が焼き立てのパンだとかなり食べます><毎日、焼かないと追いつかないです。それも嫌で出産を機に放置してました。でも焼きたては美味しいですよね。
子供から目が離せないのですが食費を減らさないといけないので菓子パンはやめます。ご飯が食べれるか分からないですが、このままだと貯金を崩す事になるので買わないようにしようと思います。
食パンも良いですね。朝ご飯だけでも食パンに切り替えます。
カロリーも高いし部屋から出無くて良いお手ごろ感から食べてましたが2~3万円もかかるのでやめようと思います。
前はおにぎりでしたが部屋を出たら泣くきます。でも無視してたら隣室の住民から壁をドンドン叩かれます。腰痛持ちでおんぶが出来ません。部屋からあまり出れないので手のかかる事を避けてきましたが、節約のために頑張ってみます
安いステーキでもすりおろした玉ねぎに漬けておいて、焼く時にキッチンペーパーでぬぐって焼くとびっくりな程柔らかく高い肉みたいになります。
肉や魚は冷凍したら味がおちるから毎日千円だけ持って買い物行くとかは??
うちも日用品入れたら8万いきます💧
ホットサンドメーカー便利ですよ。
安い8枚切りのパンが美味しく食べられますよ~。
ハムとチーズ。
スクランブルエッグとトマト。
ビザの具。
昨日のカレー。
コンビーフとキャベツ。
今は赤ちゃんが生まれて大変だし、生活できるならあまり気にしないで、節約する余力ができたら頑張ればいいと思うよ。
ウチは圧力鍋で、安い外国産の牛肉をビーフストロガノフやビーフシチュー。
豚の角煮、チャーシュー、スペアリブなど作ってます。
子育て頑張って。
再です。
子供が小さい頃やってたんですが キッチンにハイ&ローチェア等 ちよっと子供を寝かせたりできる物を置いといて 食事の用意をする時 子供もキッチン内に連れて行ってました。
家の構造もあると思いますが 可能なら試してみてください。
旦那さんは毎日お弁当なんですよね?
お弁当のおかずを多めに作って取り分けておいて主さんの朝昼のおかずとすれば、米を主食にしても手間がかからないと思うんですけど。
あとは旦那さんが休みの日に少し子供見ててもらって、おかずをたくさん作って冷凍しておく。
いろいろ工夫できるのに、なんだかんだ理由をつけてパンで腹を満たそうとしてて、本当に真剣に節約する気あるのかな?と少し疑問です。
子供さんから一瞬たりとも目が離せないようですが、何ヶ月のお子さんですか?
ホームベーカリーのセットはお子さんが寝てる間にとかできないのですかね?
わたしも8ヶ月になる赤ちゃんと旦那の3人ぐらしです(*´д`*)
貯金したいので1万5千円でおさえるようにしてます(゚Д゚)
足りないときもありますし余るときもあります。。
お菓子とか我慢しているのだけ買うようにしてます(^^)
うちも幼稚園以下が三人いてお姑さんにお米貰ってますが、月六万円くらいかかります💦
特にこの時期😔子供の病院通いや看病で疲れ果てお弁当屋さんやカレー屋、惣菜、マクドによく頼ります⤵
夜泣きもするし、誰かに預けてリフレッシュもできないので、今は必要な投資と割り切ることにしました😃
上と真ん中が春から小学校と幼稚園で少し手が離れるので、これからは頑張れそうです✨
ボチボチ行きましょう☺
使いすぎです。
うちは五人家族で高校生と大学生の息子が三人いますが、お米代入れても同じぐらいですよ!
それでも使いすぎだと反省してます。
うちもお弁当を持たせていますが、やっぱりお米が一番腹持ちもいいし、安上がりですね。
時々サンドイッチ弁当にもしますが 高くつきます。
焼きたてのパンは美味しいけど やっぱりパン屋さんのパンは 一つ一つ高いですね。
頻繁に買えば塵も積もります。
ホットケーキはどうですか?安い時にお得用の粉を買って、時間を見つけては焼いて冷凍してみては?
今、甘くないホットケーキの粉もあります。
薄く焼いて、ハムや卵などを巻いても美味しいですよ!
お子さんがいるのは分かりますが、まだ一人ですよね?
うちは年子で双子でした。
今 節約しなきゃ これからもっとお金がかかるようになります。
面倒臭がらず 少しずつ努力しましょう。
主は、まだ切羽詰まってないから余裕なんですよね💧 良いんじゃないかな😒子供を理由にしてさ…💧やる気無いだけじゃん😂💧 焼きたてなら沢山食べますって💧沢山食べさせなくて良いじゃん😒だから食費が嵩むんだよ💧家計簿見せてみたら❓
使いすぎです
うちは子ども4人で6人家族ですが…月米代こみで4万から5万です
お子さんが寝てるときにパパっとセットすればいいじゃないんかな
あとは旦那さんがいる時間帯にみていて貰ってやるとか
きつい言い方ですが…はっきりいって子どもを理由にやる気がないだけでしょ
収入が我が家と似ています
2人で28万でしたが、妊娠したので4月から旦那だけの給料だけになるので手取りで20万くらいになります
うちは4歳・2歳の子がいますが、食費は月に3万でしたが、2万5千円を目標にしてます
今まで月に13万貯金してたので、4月から月に6万貯金を目指します
私もパンが大好きですが週に5個と決めて晩ご飯で出して、あと1つは自分のご褒美として1人で食べてます(笑)
節約頑張って下さいね★
確かにパンは美味しいです❤
スーパーの一角にテナントで入ってるパン屋さんとか、ついつい買いたくなります😍
私はホームベーカリー持ってないので、安く済ませたい時は、スーパーのパンコーナーのロールパンとか食パンをトースターで焼いて、熱々の焼きたてを食べます🎵
それだけでもだいぶ安上がりで、おいしいです⭐
でも、確かにパンは腹持ちが悪い💦
なので私は主人の弁当と一緒におにぎり、焼きそば、ポテサラなど作り、とりあえずおにぎりはそのまま、焼きそばやポテサラはパンに挟んで食べます。
たまにはちゃんと買いますが、日頃は節約+腹持ち優先です。
お試しあれ⭐
👛節約が大切ってことは当たり前だし大切なことなんだけど、私は主さんの生活に「メリハリ」をつければ、もっと、やる気が出るんじゃないかと思います。
パンは買ってもいいんです。
でも、それは面倒くさいことを乗り越えた後のお楽しみや、日頃の頑張りに対するご褒美的にしたら有効ではないかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧