彼女の言葉と行動

回答7 + お礼1 HIT数 1460 あ+ あ-

2012/02/17 12:01(更新日時)

※初めに、文章中に不適切な言葉が含まれます。不快に感じた方は、スルーしてください。誹謗中傷は、いりません。

うつ病の彼女と、つき合って5年になります。お互いに、バツイチ同士です。

彼女は、言う事と行動が伴いません。
例えば、買い物依存かあり、反省するもすぐに買い物に走ります。
仕事の帰りが遅くなった日は、明日は早く帰るというが必ず遅くなる。

彼女からメールが来て、返信が遅れると電話が来る。
逆に、こっちからのメールは大半スルー…
理由を聞くと、気付かなかったと…

うつ病って、言葉と行動がバラバラなんですか?
長いつき合いですが、最近になりわからなくて(泣)

No.1749955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレの内容だけですと、うつのせいではなく、単に彼女の性格では?と思いました。

買い物も自分のお金なら、別に良いんじゃないですか?

No.2

>> 1
レスありがとうございます。

お金の事ですが、自分も貸したりする事があります。

買い物依存が嫌で、別れも考えたのですが、貸したお金を返してくれる可能性は限りなくゼロに近いので、悩みどころです。

No.3

返す返さないは関係ないですよ

お金の貸し借りは良くないって大人ならわかりませんか?

命に関わるような事なら別ですが、そうでないなら貸してはいけませんよ…。

お互いバツイチなら結婚は考えてないんですよね?
なら、割り切って付き合うか、面倒な恋愛は切り捨てるって感じでどうですか?

No.4

一口に「鬱」と言っても症状は色々ありますから、彼女のそれが鬱からなのかはわからないと思います。
元々そういう性格なのかもしれないですし。

貸したお金は返ってこないと思った方がいいと思いますよ。

No.5

別れたら?
なんのメリットもないでしょ?
お金は手切れ金と思って別れる

No.6

うつ病のこと詳しくないですが、私も精神的に疲れると言ってることとやってることちぐはぐになったり、
何か本人も気付かない脳の障害があって自分ではちゃんとしようと思っていても、もの事にルーズになり、悩んでうつ病になったりするって聞きました。
注意欠陥障害みたいな。自分では気を付けているのに、忘れ物したり部屋が片付かない。イライラして悩んでうつ病になったり。

No.7

『鬱』は別名『気分障害』というそうです。

その時の気分であれをしたりこれをしたり…、その時の気分にそぐわない事をすると不安になります。

不安になるとイライラしてきます。

ますます憂鬱になって来ます。

気の向くままに行動しないと精神的に不安定になるので、約束したことがプレッシャーになった場合、約束した事は自分のやりたく無い事なので、結果約束を守れない、という事だと思います。

なかなかご理解頂けないと思いますが、主さんが無理だと思うのであれば、別れるのも仕方ないと思いますし、理解して支えてあげたい、と思うのであれば、側にいてそっと見守ってあげて頂きたいと思います…。

No.8

性格でしょう、あとは主さんに甘えてるだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧