就職活動について

回答4 + お礼4 HIT数 1968 あ+ あ-

2012/02/21 02:32(更新日時)

初めまして、今年23歳になる者です。

5年前(18歳の4月)に高校から某家電量販店に就職しました。
しかし
連日の深夜続き(その日の売上精算等)等で、毎日4時に寝て、9時に起床と言う日が続き、休みの日も会社から電話があって
身体が休めなく精神的に辛くなってしまい9ヶ月と言う短い期間で辞めました。

翌年1月から高校時代にお世話になってたコンビニアルバイトに出戻りして
今月の15日に
「就活するので」
と言う事で辞めました。

次は接客業と全く別な製造業に就きたいと考えております。
製造業は未経験で
新しい事にチャレンジと言う気持ちで仕事をしたいと感じております。

約4年間コンビニでアルバイトをしていた事は履歴書に書いても大丈夫ですか?

それと
面接時の髪型なのですが
短髪の方が良いのでしょうか?
友達は
「製造業なら髪の毛縛って受けても大丈夫じゃない?」
と言ってるので
縛って受けるつもりでいます。

PS製造業と言いましても、食品・薬品は除きます

No.1750134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コンビニは書けると思います😄。学生の時から続けられている事はアピールポイントかと✨

ただ前職を9ヶ月で辞められた理由を必ず面接で聞かれると思うので、上手く交わせる様にしておかれた方が良いと思います😄

髪の毛は切って清潔にしておかれた方が好印象だと思います。

No.2

ありがとうございます。
前職の退職理由は質問に書いてある様に言います。

No.3

主さんが真面目な方なのは、文章からもわかりますね。
面接する側からいわせてもらうなら
髪型は微妙ですね。
以前、髪をキッチリ結んでこられ尚且つ受け答えもしっかりしていたので
私的には好印象でしたが
上の方から、髪のばしてる男なんてチャラチャラしてるとか 言われ
不採用だしました。

聞かれても良いように理由を自分のなかでまとめておいて下さいね。

No.4

しっかり答えたほうがいいのはやはり前の会社を辞めた理由でしょうね。少々苦しい事やきつい労働でも耐えられ、体力と熱意があることを相手に納得させねばなりません
誰しも睡眠不足が続くと脳が疲れてしまい、過労現象が出ます。
前の労働が相当きついものであったが9ヶ月間責任を持ってやり遂げた事、立派に4年間働きぬいた事、胸を張って遠慮なく主張した方がいいです。
精神力もあります!と自分から言う。
志望動機も質問にあるように若さを生かして元気よく言ったらいいかと
毛が長いのは、雇主にもよりますがサッパリいったらどうでしょうか。

No.5

>> 3 主さんが真面目な方なのは、文章からもわかりますね。 面接する側からいわせてもらうなら 髪型は微妙ですね。 以前、髪をキッチリ結んでこられ尚且… 質問の回答ありがとうございます!
面接してる側の方から「真面目な方」と言っていただいて光栄です!
やはり、髪型は結構厳しいんですね…

ザックリ切ってきます!

No.6

>> 4 しっかり答えたほうがいいのはやはり前の会社を辞めた理由でしょうね。少々苦しい事やきつい労働でも耐えられ、体力と熱意があることを相手に納得させ… 質問に回答して頂きありがとうございます!
貴方様の回答に目を通して、自分は「9ヶ月間何をしていたのか」と悩みました。

何も考えて無い9ヶ月間を思考を回転させて、
9ヶ月間何をしていたのか
パーツを拾いなんとか文章に出来そうです。
きっと、面接する人から
「貴方の退職理由は分かりましたが、ならこの9ヶ月間、貴方は何をしていたのか」
と質問されたら、咄嗟に返せないと思います
4年間のコンビニのバイトを"ただのバイト"では無く"一つの仕事"として、考え直して見ないと行けないですね
まだ"ただのバイト"として考えておりました
若さを生かした志望動機を考えてみます。
自分は高校時代から

「元気があり健康で明るい」

が自分と言う人間です!

髪型はやはり、雇用ですか…
今は自動車部品製造を目標にしてますが、ザックリ切ってきます!!

No.7

プリウスは「人と地球にとって快適であること」をコンセプトに幅広い知識と視野で地球上の万物の夢と明るい未来を車に込めつくられていると思います。製造に携わる人々は今もその模索を続けていることでしょう、そして安定した人気があります。掘り下げて考える事は自分自身の歩みを揺るぎないものにしてくれます。元気で健康なあなたは車を通して何がしたいですか?具体的なアイデアをいくつか持って行ったらいいです、いつも窮地を救うのはアイデアです、会社もそれを望むでしょう。自分が会社を変えるという心構えで挑んで下さい。頑張れ

No.8

>> 7 回答をして頂きましてありがとうございます

自動車を通して何をしたいか…ですか
難しい質問です。
考えましたが答えがでません…

考えてみます
ありがとう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋