仕事復帰について

回答8 + お礼9 HIT数 1568 あ+ あ-

2012/02/17 16:15(更新日時)

とても困っています。相談にのってください
今私は育児休暇中で一番目の子どもは4月から保育園の予定です。実は今年の4月末から仕事の復帰予定だったんですが、今年2月中旬に次の子どもの妊娠がわかりました。出産予定日は10月上旬で、8月上旬から産休に入る予定です。
仕事に復帰した方がいいでしょうか?それとも、3か月しか仕事をしないので復帰しない方がいいでしょうか?(ちなみに、1番目の子どもを保育園に入れるには一度は復帰する必要があり、保育園には4月には入れたいのですが・・・
でも、職場の方々から迷惑がられることを考えると復帰しない方がいいのかと本気で悩んでいます。みなさん、よろしくお願いします。

No.1750202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全くおんなじスレたてて前のに返事もしない非常識な方ですね。

迷惑っていったらやめるの?
迷惑とかじゃなく復帰しなきゃいけないんですよ?
迷惑だから産休早めにとってっていわれたら仕事しないから、上の子4月から入園できませんし、下で育休中とか保育園退園だし。

復帰する選択しかないし、単なる働くの嫌になったんですか?

No.2

復帰するしないではなく 辞めたらどうでしょう❓
会社側は 復帰するのを 待っている為
他のキチンと出勤できる人間を入れられないのです。

それなのに3ヶ月だけ働いてまた 長い休みに入るなら
会社は 働ける 人を雇った方が いいと思いませんか❓😥

同僚も迷惑だと思いますよ❓

No.3

>> 1 全くおんなじスレたてて前のに返事もしない非常識な方ですね。 迷惑っていったらやめるの? 迷惑とかじゃなく復帰しなきゃいけないんですよ? 迷… お礼の件、失礼しました。
お礼の仕方がわからず、そのままにしてしまったのです。

復帰します。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 復帰するしないではなく 辞めたらどうでしょう❓ 会社側は 復帰するのを 待っている為 他のキチンと出勤できる人間を入れられないのです。 そ… 助言をありがとうございました。
普通の企業なら辞めた方がいいとは思います。
でも、6年かけてやっと入った公務員なので
辞めません。

No.5

公務員なら今育休3年ですよね?

今度保育園行く予定の子は何歳ですか?

まだ1才とかなら3年まではいつ復帰でもいいのと、4月復帰と出しても保育園とか次の子とか関係なしに1回だけ変更できます。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

そうですね。3年まではとれます。
子どもは1歳になります。

育児休暇を3年間とって一番目の子が3歳、二番目の子が1歳になった4月に一気に保育園に入れてもいいとは思うんですが、それも悩み中なんです。

No.7

知人は2人目が出来復帰予定で保育園申し込んだがやめて育休延長変更して、3人目も復帰せず産んで、今度4月やっと復帰です。
一番上が4月で小2です。一度も復帰してません。3年取れるならその間に子供産み終えてから復帰の方がいいと思います

その状況なら3年まで取れるんですから変更した方がよくないですか?
一番下が3才ななるまで育休とれますので、4才2才や3才1才でも構わないと思いますよ

No.8

6年かけてやっと入った公務員って…実際勤めてどのくらいなのですか?
たいした年数実績もないなら中途半端に復帰されても迷惑だと思うし、退職して欲しいが本音だと思う。

3年休めるなら3年休むか、下の子の育休は考えず早めに復帰してはどうですか?

中途半端に復帰しても具合悪くて欠勤早退、体調に気を使わなければならないでは周り迷惑ですよ。お子さんが小さいだけでも病気とかで迷惑かけること多いんですから…。

No.9

そんな都合のいい話、公務員しか通用しないよって言おうとしたら・・・
公務員だったんですね。
公務員なら自分の好きにすればいいと思います。

No.10

>> 7 知人は2人目が出来復帰予定で保育園申し込んだがやめて育休延長変更して、3人目も復帰せず産んで、今度4月やっと復帰です。 一番上が4月で小2で… 助言ありがとうございます。
私もすごく悩んでいて・・・
復帰しなければ保育園には入れないそうなんです。
私の実家もすぐには帰れない距離ですし、私一人で小さな赤ちゃんと幼児の
お世話をすることに自信がないです。
でも皆さん、そうやって子育てしているんですよね。
それに、子どもたちを同時に一緒の保育園に入れられるかもわからない状況なんです。

No.11

>> 8 6年かけてやっと入った公務員って…実際勤めてどのくらいなのですか? たいした年数実績もないなら中途半端に復帰されても迷惑だと思うし、退職し… 勤めだして、1年半年で一人目の産休に入りました。
課長や係長は退職のことは考えないと思います。
そういった部署でもないですし、異動もありますし、課長や係長にとって個人の仕事をどうこう言うほど関心がないと思います。

助言でされた通り下の子の育児休暇を早めに切り上げたいとおもいます。

確かに、時間休もとる予定ですし、子供も病気にかかってしまうと思います。
職場の方には迷惑かもしれませんが、お手伝い程度でも頑張って働きたいと思います。

助言をありがとうございました。

No.12

>> 9 そんな都合のいい話、公務員しか通用しないよって言おうとしたら・・・ 公務員だったんですね。 公務員なら自分の好きにすればいいと思います。 ありがとうございます。

図々しいとは思いますが、この先何十年も仕事をしていくので
職場の人に甘えさせていただいて子育て頑張りたいと思います。

No.13

復帰しなけりゃ保育園はいれないのは当たり前なんですが、保育園の話がでたんで注意点ですが、
復帰して上の子通わし8月から産休、産休中は保育園は通えますが、育休中は退園です
認可保育園では厚生労働省がそう定めてます。
育休でも上が通える所がありますが、あくまでもその管轄で独自に決めた事です
うちは育休とる方は上は退園なんで退園したくない方は産後2ヶ月たったら復帰するしかないです。
そこの所は確認しましたか?

• << 15 育児休暇中は保育園を退園することは知りませんでした。 教えていただき大変助かりました。 すぐ確認してみます。 ありがとうございました。
  • << 17 確認したところ私の住所地では、育児休暇中でも特に退園は必要なく、期間も決められてはいないそうです。 助言本当にありがとうございました。

No.14

公務員は甘々なんですね。大した仕事しない内に、産休・育休…。6年かけて入ったわりには、産休・育休しっかり取ったら6年で相殺されますね。

上の子の保育園を取り止めて、下の子の育休明ける頃に預けたらいいのでは?上の子はすぐ小学生ですが、ママのそばにいられるなら、そっちの方がいいですもんね。

No.15

>> 13 復帰しなけりゃ保育園はいれないのは当たり前なんですが、保育園の話がでたんで注意点ですが、 復帰して上の子通わし8月から産休、産休中は保育園は… 育児休暇中は保育園を退園することは知りませんでした。
教えていただき大変助かりました。
すぐ確認してみます。

No.16

>> 14 公務員は甘々なんですね。大した仕事しない内に、産休・育休…。6年かけて入ったわりには、産休・育休しっかり取ったら6年で相殺されますね。 上… そうですね。福利厚生がしっかりしているという面も公務員という仕事に就きたいと思った理由なので、親に迷惑かけながら毎日勉強して努力して入って本当に良かったと思っています。

そうですね。母親と一緒にいられることが子どもにとっても良いことだとは思います。ありがとうございます。もう少し考えてみます。

No.17

>> 13 復帰しなけりゃ保育園はいれないのは当たり前なんですが、保育園の話がでたんで注意点ですが、 復帰して上の子通わし8月から産休、産休中は保育園は… 確認したところ私の住所地では、育児休暇中でも特に退園は必要なく、期間も決められてはいないそうです。
助言本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧