お葬式に記念写真

回答20 + お礼8 HIT数 4133 あ+ あ-

2012/02/19 13:26(更新日時)

お葬式にカメラマンがいることがあるのですが、今は当たり前なんですか?
集合写真を撮る時もありますよね。
記念にでしょうか、、最後のお別れだからでしょうか、、私は違和感がありますが、、どうなんでしょう、、、

タグ

No.1750739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も身内に不幸があり、初めて知りましたが、葬儀の模様をアルバムにして遺族に渡して貰える様ですね…

No.2

1さん ありがとうございます。

アルバムにしてもらえるとこもあるのですね。うちはそのままもらってました。
悲しい顔しかしていないのに 葬式の様子を写したものなんていらないと思いました。けど、そういうサービスがあるってことは要望があったのでしょうか、、

No.3

御葬式もメモリアルなんでしょう。

小さい頃、御葬式の後にワイワイと宴会をする事に『何で死んじゃったのに楽しそうにしてるの?』と違和感がありましたが、実はそれにもキチンと意味がある事を知って納得した記憶があります。

故人の意思によっては、ビックリする様な御葬式のやり方がありますしね。
(ちなみに、墓石も特徴があったりも)

記念撮影をしたり、集合写真を撮る事が故人にとって喜ばれるのかは分かりませんが、残された人にとっては記憶として刻む1つの方法なんでしょうか。
まぁ個人的には、模様を撮影するのは良いとして、集合写真を撮るには違和感がありますが(苦笑)

時代の流れと共に変わったり変化したりするんでしょうけど、とりあえず『度』が過ぎなければアリなのかな…。

何か話がズレちゃってすみません💦

No.4

今は写真はご遺族様にお聞きし記念撮影や式の合間に写真を撮ったりします。

要らないって言われればしませんしお撮りするのはサービスなので料金はかかりません。

ご遺族様が故人様を直接お撮りしている方もたくさんいらっしゃいますしね‥遺影をバックに記念撮影とか葬儀で記念写真って今は本当に普通にありますね。

私も最初は葬儀で記念撮影❓ってびっくりした一人ですけどね。

No.5

20年前、父の葬儀の時にアルバムいただきました。そんなにおかしいですかね?
突然の死で葬儀中まわりを気にする余裕は全くなく、後日写真を見て「こんなに沢山来ていただいてたんだな」と思えて写真があって良かったなと思います。

No.6

北海道は集合写真撮るみたいですよ。
北海道出身の友人も言ってました。

No.7

現代は葬式の在り方や意味自体が個人個人で異なり、多様化しているんですよ。

記念写真なんて序の口で。

無信教を貫く故人や家庭の為の、宗教色が一切無い葬式。
(学校の卒業式みたいな感じです)

賑やかに明るく送りたい(送って貰いたい)人には、立食パーティ形式の葬式。
(参列者は、ライトドレスを着てたりするw)

…と、既存の葬式の概念を覆す形の物が沢山有ります。

まぁ、時代ですね。

No.8

皆様ありがとうございます。

地域によったり、20年も前から普通にあったのですね。
葬式後の食事会にも理由があるのですね。
あと遺族がいらないと言えばしないのですね。じゃあうちの母はお願いしたのかな、、
後で振り返り 誰が参列してくださったがわかっていいというご意見も納得しました。

ただ、なんでしょう、、旦那側の親戚しかまだ経験なかったのですが、自分の兄弟のお葬式に経験したときは いらないと思いました、、。
けれど母はが依頼したなら仕方ないですね。

ありがとうございました。

No.9

7さん ありがとうございます。

ライトドレスですかっっ まだ経験がないので驚きましたっっ

時代ですかね、、、

それは参列する方、あまり親しくなく悲しみが浅い方はいいでしょうが、深い悲しみの身内にしてみたらどうなんでしょうか、、と 古い考えの私です、、

勉強になりました。

No.10

祖母の葬儀の時に集合写真撮りました。私も不思議に思いましたが、母曰く関西では当たり前だそうです。(と言っても地域によると思いますが)
故人の元気な頃の写真を納めたDVDもありました。辛くてまだ見てません。

No.11

主さん、お返事ありがとう💖

多分こちら(遺族)側の要望ではなく、葬儀社側のサービスのつもりなんでしょうね…

でも、確かにその時には解りませんでしたが、後で最後のお別れの瞬間を見直せたのは良かったのかな…って思いました
写真がなかったら、何も思い出せない状態でしたから…

No.12

私は撮りたいです。

不躾、恥知らず、非常識と言われる方もいらっしゃると思いますが、記録して残したいと思います。

『死』は怖くて恐ろしいものでは無いと思っています。

逆に今まで精一杯生きて、魂の抜けた状態で、『美しいもの』という認識です。

旅立ちの儀式を撮影する事は、あからさまで野次馬的なのはさすがに抵抗を感じますが、静かにお見送りするような気持ちで撮る分には、悪い事では無いと思います。

No.13

記念というよりも記録じゃないでしょうか

後々こんな葬儀をしたんだなとか、事情により来られなかった方のためにこんな立派な葬儀になりましたよと見てもらうため

うちの祖父の葬儀はそういう写真をとりまして…後々も何度も見返す機会があります

No.14

違和感ありすよね😔

去年、身内が亡くなったときに 多分新聞を見た写真館の方から『葬式のお写真はどうしますか』と営業の電話がありました。混乱の中でしたから一回はお願いしたものの1日 7~8万と高かったです。いろんな地方の方と『葬式などで写真は撮るか』と話合いになり、聞いたことない…とキャンセルしました。

自分達がお願いするならいいと思いますが、お店から電話がかかってくるのは、とてもいやらしい感じがしました。最近はカメラマンも仕事が少ないから、そちらの分野に…ということでしょうかねぇ…

No.15

私の生まれる前、45年も昔の叔母の葬儀の時の親族の集合写真が残っています。
ちなみに青森県。

私は北海道ですが、幼い頃から、曾祖父母・祖父母・伯父・叔母・・・それぞれの葬儀の際の親族集合写真があるので、今まで違和感を全く持ったことがありませんでした。

地方によって様々なんですね。
勉強になりました。

No.16

今、というより私は、昔のイメージがあります。

葬儀の際に、集合写真をとるのは、私の田舎では、珍しいことではありません。

最近は、段々とらなくなっているようですね。

私自身は、父方の祖母と母方の祖父の葬儀の時や、祖父の七回忌の際に、親族で写真とりました。

No.17

皆さん、1さん ありがとうございます。

様々な地域のやり方があるのだなと知ることができてほんとに勉強になりました。

葬儀場からのサービスなのでしたらまだしもわざわざ写真館から連絡してくるのは嫌な感じがしますね。
病院で亡くなったりしたときにすぐに式場から連絡くるみたいな感じでしょうか、、、。

記念より記録、、そうですね、そういうことかもしれません。
これなかった人にこんな葬儀だったよと見せる場合もあるのですね。
結婚式みたいですね。
私の感覚では、集合写真はまだわかるのですが、スナップ写真は いらないと思いました。 でも今回の私の兄弟の時はスナップ写真だけだったので、なんのために、、こんなのいらない、、と思ってしまいました、、、
うちの母も初めてのことだったので言われるがまましたのかなと思います。

No.18

12さん すみません、今読み直しまして、、先ほどお返事してなかったので、、

そうですね。12さんのように思えたら 写真に抵抗はないかもしれませんね。

今考えるとそうも感じられますが、当時は悲しみしかないですので、そうは思えませんでした。

今後も不幸があった際に、そう思えるかは自信ないです、、、

No.19

【記念】の意味を調べよう

記念というより記録???

意味分からん

No.20

違和感、分かります。
実際にカメラマン頼んでなくてもカメラ持参してる人もいてレンズ向けられても💦とその時は困惑しますが、お葬式って場合によっては結婚式よりも親戚一同が集合するし、後から見ると思い出になります💨

お葬式って故人が普段滅多に会わない親戚にも会わせてくれる場だと思いません⁉

ちなみに義父が亡くなった時、亡くなる数年前に脳梗塞で倒れて障害が残り手足も言葉も不自由になり、その時に死を覚悟していたから実際に数年たって亡くなってショックが殆ど無くて全く涙も出なかったという旦那はいとおしそうに義父の亡骸の写真を何枚も撮ってました。

No.21

20さん ありがとうございます。

カメラを持参する方がいるなんておどろきです。
確かに結婚式より親戚がたくさん集まるけれど、故人のお陰だ、、ありがとう、、とは思えないです、、、
故人が祖父母とか親戚だとそういう気持ちになることもあるかもしれませんが、親兄弟だと、、、思えません、、、

旦那様は棺桶に眠られてるお父様を撮られたのですか?
私には理解できません、、すみません、、、撮る方多いのでしょうか、、後で見ることできるのでしょうか、、、

No.22

記念と言うのが妥当かわからないが
故人を忘れたくないと思う方だから必要です
自分は父が棺桶で寝てる姿を撮りました
それを何時、見直すかわからないが

No.23

22さん ありがとうございます。

そうなのですね。
故人を忘れたくない気持ちで撮られたのですね。
私も忘れたくないです。けれど亡くなってしまってからの写真には抵抗があります。最期の顔はいつまでも目に焼き付いています。故人を思い出したい時は 生前の写真を見ます。
ですが、人それぞれですからね。
そういう想いでされてる方がいらっしゃるんだなと理解しました。

No.24

撮りました。
地域にもよるんでしょうかね。
北海道です。

父は派手で賑やかなのが好きだったので、沢山親戚が集まってくれたのを喜んでたと思います。「こんなに集まってくれたよ」という記念にもなったように思います。

棺の中は撮ってませんが😓

No.25

父方の実家(東北)でお葬式や法事があれば必ずカメラ持っている方一人や二人いました💧法事の時なんかは父がカメラで撮影しているのに気づき『なんで撮るの💧?』と聞きましたが、何て言っていたか…忘れました💧
祖母のお葬式の時にも遺影と棺の写真撮ったりしてる親戚がいたり…

私の母は私が中3の時に亡くなったのですが(関東)、お葬式風景も撮影されていました💧
私も複雑な気持ちです💧
撮影する意味が忘れてしまったため解りません。
流石に集合写真はありませんが…

No.26

舅が青森県に住んでいましたが亡くなり、遺体から火葬後の遺骨までの経緯を全て知人が撮影してました。
びっくりしましたが、地方の風習なのかな?と思い黙ってました。
たぶんPCに入っていて誰も見ないと思いますが。

No.27

誰が参列してくれたか

御香典の名前と顔が一致しない時の確認用に助かりました

No.28

その後も引き続きレスくださってありがとうございます。

最期の最期まで撮影する方もいるのですね。
葬儀で写真に驚き、スレ立てさせてもらいましたが、同じように驚かれた方、
昔から普通にあった方、棺桶の故人までも撮影する方、、、など様々だとわかり勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧