職場の人間関係

回答7 + お礼7 HIT数 1270 あ+ あ-

2012/02/19 00:08(更新日時)

愚痴というか悩みというか

最近、転職しました。
仕事内容、条件、申し分ありません。

問題は人間関係です。
自分以外男性です、少数の職場です。
前任者はすでにいなく前任の引継はなし。
問題の人をAとしますか。
Aさんは極端な位、他人とコミュニケーションを取りません。
一番の古株です。
ちなみに、その部署内の上役は別にいます。
申し訳ありませんが窓際です。
相当要領は悪いみたいです。
別に、自分に影響がなければいいのですが
全く会話になりません。
例えば「良い天気ですね、散歩行きたいですね」
とか言っても
「ああ」と終了。
しかも毎日仕事でテンパり、イライラしてるので、回りが会話してるとあからさまにイラツキが増します。
なので、回りは気を使い、仕方なく無言で仕事をします。
回りの人達とAさんがいない間、その話しをすると「困ったね」とため息です。
上役の人もコミュニケーションを取ろうと努力してますが、頑固で聞き入れません。
というか、まともに異性と話した事ないんじゃ…みたいな話しも…(余計なお世話ですが)
また、前任者が辞めるにいたる理由にも絡んでます。
変なところで「こだわり」ます。
あんまり仕事をさせなくてよい、みたいな感じ?
ありがた迷惑です…。
そういう事を知っていて、まぁそんな感じです。
悪い人ではありませんが、イライラされて回りの雰囲気ぶち壊しておいて
明後日のこだわりをもたれても、回りがストレスです。
他部署のかたに聞いたところ「極端な恥ずかしがり屋」とかなんとか…

こういう場合
会話しても無駄というか、こちらが辛くて仕方ないので
「話さない」という選択はありなのでしょうか?
くだらんこだわりに付き合うつもりはありませんが
上役の人に言うとき、感情的になりそうです…
皆様はどういう言い回しをしますか?

No.1750967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

答えになるかどうか分かりませんが 私の会社もコミュニケーション無いに等しいです。必要最低限しかありません 私だけ仲間外れで 回りだけで盛り上がっています。私が会話にくわわれる雰囲気では無く 仲間外れです。( パワハラ )そして 迫害を受けています。 因みに 私、聴覚障がい者ですが 障がい以前の問題です。別に会社に 会話しに行っている訳ではありませんから 自分が 間違った事さえしなければいいと思っています。会話が出来なく 辛いけど 仕方ないです。相手がやる気が無いのですから… 耐え難き耐え 忍び難きを忍び…ですよ…

No.2

>> 1 御返事ありがとうございます。
つらいですね、パワハラですか…。
レス主さんは、障害の事で、そのような事をされてるのですか?
レス主さんも努力は勿論されたのですよね?
だとしたら…堪えるという選択肢しかないのでしょうか…
悩みを相談した立場ですが、自分がきちんとアクションを取り
障害があったてしても、自分なりに努力をした結果、堪えるという選択だとしたら理不尽な気がしてしまいます…。

No.3

上役の人に、何を言う事になっているのですか???
いまいち良く分かりません💧

Aさんに関しては、本人が会話したくないのなら
話しかけないであげたら良いのではないでしょうか?
一人でいたいというのなら、放っておいた方が主さんもラクでしょ?

って・・仕事中に『良いお天気ですね、散歩行きたいですね』とか言われても・・💧💧💧

No.4

1 です。御返事 有難う御座います。少し補足しますが 最初の頃 輪の中に加わったり 私の方から話題を提供したり 上手くやって行こうとおもいましたが 周りが全くやる気が無いので どうにもなりません ただでさえ 誤解される身体なのに… ですから 仲間外れにされるのは 当たり前 慣れるしか無いですね そうしないと生きていけません 辛いけど… お互い頑張りましょうね😊

No.5

>> 3 上役の人に、何を言う事になっているのですか??? いまいち良く分かりません💧 Aさんに関しては、本人が会話したくないのなら 話しか… 一応、例えで書いたんですがね(^_^;)
ちなみにちょっと聞いてもいいっすか?
職場でちょっと世間話しする事ってないですか?
8時間、仕事中、無言ですか?

No.6

>> 4 1 です。御返事 有難う御座います。少し補足しますが 最初の頃 輪の中に加わったり 私の方から話題を提供したり 上手くやって行こうとおもい… 御返事ありがとうございます。
それは辛い。

完璧に、くだらん縄張り争いのダシにされてますね。
仕事をサボったり、他人のアラを探したり、そういう事をしてるわけじゃなく
努力をされてるのに、そういうのって幼稚だと思いますよ。
障害もあり仕事につくのも大変かと思い、綺麗事も言えませんが
もう少し、人とコミュニケーションとれる職場に恵まれるとよいですね。

No.7

社内には、まったく話さない人もいますよ。
世間話し、する人もいます。人それぞれですね。
話したくない人にとっては、世間話など苦痛なのですよ。

でもまぁ職種にもよると思います。

私はよく話す方ですが、天気の話しとかはしませんね💧

一人、朝から『おはようございます、今日は寒いですね』とか『お天気いいですね』とか言う同僚がいますが
天気とかどーでもイイしー💣うっとうしいよね。。。と、周りの人達から嫌われています。

No.8

>> 7 だから天気は例えですって。
レス主さんはしゃべるほうなんですよね?
うっとおしいね、と言いながら、それをダシにそういう風に職場の人とコミュニケーションとってますよね?
そういう事が全くないという事です。

No.9

別に仕事上必要な報連相と挨拶以外で、ムリにコミュニケーションとる必要ないんじゃないですか?

放っとかれるほうが好きな人もいるでしょうし。

No.10

そんな、お喋りをしながら仕事できる会社なんですか…

そういうのが、コミュニケーションなのかな。
私は、そうは思わないです。

要領が悪かろうが 雇われているわけで あなたより立場は上なんですよね

何だか失礼な後輩だなと、済みませんが思いました。

職場だから色々な人がいて、学校じゃないから、親しい人だけでまとまるわけにもいかない。

義務さえ果たせば、皆が皆、仲良しである必要も無いと思います。

No.11

>> 9 別に仕事上必要な報連相と挨拶以外で、ムリにコミュニケーションとる必要ないんじゃないですか? 放っとかれるほうが好きな人もいるでしょうし… 成る程。
そうですね。
では、ほうっておくことにします。

No.12

気持ちはわかりますが…別にその方の事みなさんがそこまで分かってるならどうでもいいじゃないですか。イライラして仕事し、回りに迷惑かけてるなら根本的にそこから変えてかないと何にも解決しないんじゃ…?でも職場で動きがなければ主さんがどう思っててもどうにもならないと思いますよ。それか主さんがみんなの先頭に立ちその方に対しての問題を社内で取り上げ徹底的にやるか。みんな対して気にしてないんじゃないですか?別に無駄な会話はいらないと思いますよ。職場なので。一応「ああ」って言ってるならまあいいんじゃないですかね?

No.13

>> 10 そんな、お喋りをしながら仕事できる会社なんですか… そういうのが、コミュニケーションなのかな。 私は、そうは思わないです。 要領が悪かろ… ふむ、大変冷静な意見です。
おかげで頭が冷えてきました。

そう、立場が上なんです。
だから気を使ってました。
下ならソッコー放置してました。
実害として、他の上司(その上司はAさんより立場は上)と、合間にちょっとした話しをしてると
イライラして聞こえるように独り言を言う。(わからん、わーイライラするーとか)
また仕事をやる上で、覚える事、雑務、ルーチンワークなど
私としては出来る限り、やれる事はやりたい。
一番上の上司もそれを望んでいる。
しかし、古株のAさんは思いやりだと思うんですが
そんなにはやらなくていい、座ってればいい、って感じです。
Aさんには「自分の仕事だし、上司とも話してる、やらせて下さい」と言ってますが、聞き入れないんですよね。
要は一番の上役を嫌ってるみたいでして。
ここまで書いて、やっと問題点がまとまりました。
古株なので、変に発言力はある。
私の上司もコミュニケーションをとって平和的に解決したいが、受け入れない。
なので、そこが問題点なのですよ。

私の仕事にあまり関与しすぎないで欲しい、という事です。
なので私もコミュニケーションをとり、話しをしたかったんですが無理なのです。

No.14

>> 12 気持ちはわかりますが…別にその方の事みなさんがそこまで分かってるならどうでもいいじゃないですか。イライラして仕事し、回りに迷惑かけてるなら根… フムフム、そうですね、うん、そうですね。
大分楽になりました。
冗談抜きでおっしゃる通り。
頭が沸騰してましたよ。
聞いてもらって楽になりました。
真剣に聞いてくれてありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧