🐶犬にあげたらダメな食べ物飲み物

回答17 + お礼3 HIT数 6916 あ+ あ-

2012/02/22 02:47(更新日時)

小型犬を飼っています❤

ネギ類、チョコレート、鶏の骨、お茶の他に何が有りますか?💦

分かる方教えて下さい🙇

タグ

No.1751221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が駄目じゃなくて

基本的に人間が食べる物は駄目

特に美味しいと思う物は塩分やカロリーが高いから、犬猫にとっては害

犬の事考えるなら、ペット用に作られた物だけあげてればいい

No.2

1さんに同意。

人間の食べ物は基本的に小さい生き物には害になりますよ。

どんなに本人が欲しがっても、与えないのが飼い主の義務だと思います。

No.3

>> 1 何が駄目じゃなくて 基本的に人間が食べる物は駄目 特に美味しいと思う物は塩分やカロリーが高いから、犬猫にとっては害 犬の事考えるなら、… そうなんですが💦野菜やササミをだし汁で煮て、ドッグフードにトッピングしてあげたいと思っています😃

キャベツもあげていたのですが、獣医さんに「菜の花系のキャベツもあまり良くない」と聞いてから怖くなってしまい…💧

レスありがとうございました🙇

No.4

とりあえずは牛乳や玉ねぎ、特に玉ねぎは中毒になるそうです。
主さんもねぎはダメと書いてあるけど一応。

No.5

あの…「あげたい」は人間のエゴであり自己満足以外の何でもない

人間が味噌汁に使ったりする出汁も塩分かなりありますから

ドライフードだけじゃ寂しいなら缶詰か、おやつを混ぜてあげれば良い

犬を思ってなら
高級な医師がすすめる餌を与えれば良い

それが嫌なら
病気や早死に覚悟でどうぞ

まぁ飼い主ならペットの健康と幸せを考えるべきですけどね

No.6

一括のお礼で申し訳ありません。
玉ねぎ、牛乳もダメですよね💦

ダシと言っても市販されている物では無く、鰹節から取るダシです😥
我が家は、人間も市販のダシは塩分強いので使いません😃
もちろんドッグフードも買いだめは良くないので、動物病院で1キロ単位で愛犬に合ったフードを購入しています😃

しかし、日本産の食い付きが良いだけのフードと違い、なかなか食べてくれません💧
なのでトッピングをと考えました😃

レスありがとうございました。

No.7

主さん こんにちは🙇

私は手作り食オンリーです✋

一年に二回 徹底的に検診をしてますが異常はありません💯

鶏肉の軟骨も食べさせてますよ☺

アボカドもダメと書いてる本もありますが、アボダームと言うフードがあるのは不思議ですよね😂

確か ブドウはダメと言うのは知っていますが…

獣医さんは病気を治すプロですが、栄養学のプロではありません✋

手作り食を積極的に奨めてる獣医さんに須崎先生と言う方がいらっしゃいます。この方の著書を一読されてはいかがでしょうか☺

私のやり方は、数種類の野菜の水煮を作って冷蔵庫にストックしておいて(キャベツ、白菜、人参、きのこ、ピーマン、大根、青菜、もやし…など)それに茹でた魚(青魚、白身魚、赤身)や肉類(牛、豚、鶏肉、たまに内臓類)をローテーションで茹でて与えます。これは夜ご飯で、朝は、基本の野菜に納豆、塩分無しの煮干し、鰹節、すりごま、きなこ、青のり、ウコン、ご飯です。

この他に グルコサミンとコンドロイチン、プロポリス、カッテージチーズ、ドクタープロのミルク…などを与えています。

完全手作り食の場合には塩分を与えるな、と言う方がたまにいらっしゃいますがナトリウムが無いと犬は死にますよ⤵フードにもキチンと配合されてますから✋

参考になれば…☺

No.8

基本的に、市販のペットフードは安全とは言えません。
獣医が奨めるダイエットフードなるものもです。
可愛いペットなら手作りを与えましょう。

魚や野菜、肉も、味付けはしたらいけません
鰹節にも塩分が多く含まれていますから、論外です。

No.9

犬ようの食事の📖があるので、目を通してみては⁉

No.10

ネギ類、ニラ、ニンニク→赤血球破壊

貝類、イカ、タコ、ナッツ、豆類→消化不良

鶏の骨、魚の骨→胃腸を傷つける

ブドウ→腎臓機能障害

ミネラルウォーターやキャベツ、ほうれん草など→結石が出来やすい。

生肉、生魚、生卵白、カフェイン、キシリトール、チョコレート類、糖分、塩分、香辛料なども注意。

No.11

うちはペット用のしかあげてないので、人間の食べ物は自分の食べ物では無い。と覚えたみたいで欲しがらないし、盗み食いもしません。
食品を出しておいても大丈夫なので、とても楽です。

No.12

キシリトールで腎不全になるんじゃなかったかなぁ。

人間用の
キシリトール入りガムとかには高濃度に入れてて、故意に与えなくても、人間が落としたのを拾って食べたりして危ない

No.13

家の犬🐩 お菓子のメントスを息子の部屋で盗み食いして血を吐いて胃潰瘍になった。

No.14

牛乳ってダメなの⁉💦
知らなかった💦
私が昔飼ってた犬、小さい頃から牛乳飲ませてました💦
18年も生きたので牛乳の効果とばかりに勝手に思ってました💦
今度もし犬飼う事になったら飲ませないようにしないとダメですね💦
勉強になりました💦

No.15

14さん

牛乳に含まれてる乳糖を分解する酵素をもってないからダメってことです。

日本人も
多いんです

牛乳飲んだら
下痢したり
下痢しなくても一日中お腹の不快感があるって

あたしが
そうなんです

ただ
意見が分かれるところで

お腹を壊さないなら少しは与えても大丈夫の意見と全く与えないほうがいいとに

とりあえず
体力ない子犬や子猫には与えないほうがいい

No.16

鳥の骨あげちゃダメなんですね今まで普通にあげてました魚の骨も!軟骨もダメなんですか?ドッグフードに混ぜてあげたりするんですが

No.17

横レス失礼します🙇

14さんへ…

牛乳は乳糖不耐症やアレルギーでなければあげても問題ないですよ☺

うちはガンガン飲みます。勿論ヨーグルトも(無糖)

牛乳には草食動物の腸内容物に匹敵する栄養素が含まれています✋カルシウムも吸収し易いですしね☺

私の周りの高齢犬達は大抵牛乳を飲んで育ってきてますね…

以前、ムツゴロウさんの番組を観てましたら、王国のわんちゃん達のご飯はフードに人間の残飯、タップリの牛乳でした。

ヨダレを多く出させるのが良い食餌…だとの事。納得しました⤴

色んな説がありますからどれを取捨選択するかは飼い主さん次第ですね…

No.18

16さんへ…

軟骨は私は普通にあげてますよ☺

魚の骨はタイやアジなどは堅いし ちょっと避けた方がいいですけど💦

イワシとかサンマなどは気にしなくていいです(中骨は取りますが)

あとスペアリブも適度な硬さだから少しなら与えても大丈夫ですよ☺

ただし、与え過ぎると💩がコツコツになるので そこら辺りは気をつけてね☺

あと 歯が弱くなった子には骨をかじらせると歯がかけちゃいますから避けた方が無難でしょう…ま、歯磨きしてる子なら平気ですけどね✌

老犬なら止めましょう✋

No.19

ネギ・タマネギ系(ニラも)→中毒(血尿とか)因みに加熱しようがダメ。
生の卵白→すみません理由忘れました
チョコ→テオブロミンって成分が痙攣や失禁の原因になる。
ブドウ(生だろうが干しだろうが)→腎不全の原因。何故ブドウが腎不全起こすかは現在原因不明
ナッツ系→痙攣や中毒
動物の骨→食道傷つけたりする。ただおやつで売っている軟骨は大丈夫。
香辛料系→内臓負担増

くらいですかね。
後牛乳は確かにお腹を壊す犬も居ますが平気な犬も居るのでお腹を壊さない限り大丈夫。因みに人間で牛乳でお腹を下す原因と一緒。皆さん仰っている様に味の濃い食べ物もそうです。個人的には無糖のヨーグルトとササミ(茹でたもの)はおやつとして与えて大丈夫かと。ヨーグルトもお腹を壊さない限り与えて大丈夫と獣医さんから言われました。ササミは与えて過ぎると食事のバランスを崩すのでほどほどに。
野菜(キャベツとかブロッコリー等)も食べる子は与えても大丈夫ですが与えすぎるとお腹を下す恐れもあるのでほどほどに。

No.20

一括のお礼で申し訳ありません🙇

皆様、レスありがとうございます😃

詳しく教えて下さった方、助かります😃

私ももっと勉強しようと思います💦

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました