子なし専業主婦の近所付き合い

回答19 + お礼1 HIT数 10219 あ+ あ-

2012/02/20 18:37(更新日時)

団地住まいの子なし専業主婦さんは、まわりの子持ち専業主婦さん達とどのようにお付き合いしていますか❓
わたしは子供が欲しいのですが、なかなかできません…⤵😢
うちのアパートは4軒入っていて、その内お隣と下のご家庭には幼稚園前のお子様がいて、もう一軒のご家庭はまだお子さんがいないのですが共働きの為奥様は昼間家にいません😣
そしてお隣と下の奥様方はたまに下の奥様の家でお茶会などをしているようなのですが、そこに私も入っていった方がいいのか悩んでいます😠
入って行くにしても誘われるわけでもないし、家に呼ぶと言っても旦那が夜勤で昼間寝ている為、家に呼ぶ事は難しいです💦
もちろん外で会った時などには挨拶したり軽く世間話をしたりはしていて、どこかに出掛けた時にはお土産を配るようにはしています🎁
お隣の奥様は年が近い事もあり割と喋りやすく色々と話す時もあり、私がなかなか子供が出来ないという事も知っています😔
なので子供さんがいらっしゃる方からしたら、色々と気を使わせてしまうかなとも思いこのままの距離の方がいいのかなとも思います😥
私自身きっと子供の話に付いていけないと思うし、ずっとこの先子供が出来なかった場合辛くなると思うし⤵😭
でも近所付き合いも主婦の仕事なのかなとも思うのですが、人付き合いが得意な方ではないのでどうしたらいいか悩んでいます😣
子なし専業主婦の皆様はまわりの子持ちの奥様方とお茶会などはされていますか❓🍵
なんだか長くなってしまいスミマセン🙇💦

No.1751397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供いない6年は、近所付き合いしなかったですよ😂挨拶くらい(笑)

No.2

え😭挨拶だけで充分でしょう💦私なんて子供いるけど極力挨拶程度にとどめています。仲良くなり過ぎたら良い事ないですよ💦いや、あるかもしれないけど私の場合ストレスの方が多くなるので。

No.3

私も子ナシ専業主婦ですが、

特に友達が欲しいワケではないので、マンションの住民とは、いつも挨拶のみです😊

お茶会なんて💦
よく知りもしない人達の輪に入って気を使って😩疲れるよりは、

むしろ1人の時間を、
の~んびり✨楽しむ方が良いので…😁

結婚してから話し相手は仕事から帰ってきた旦那のみですが、

私には沢山の趣味や資格取得の勉強や、

月に2回の講師の仕事があるので全然寂しくはありません😊

No.4

近所付き合い面倒くさいから挨拶だけです

No.5

四軒1つのアパートで、下の部屋は我が家と同じ子供が居ないご夫婦(パート勤め?)
お隣とその下は小さいお子さんが居るご家庭です。

お隣とはベランダ越しに話したり、ゴミ捨てがてらに話すくらい。
それも、たまたま顔を会わせたらです。
(斜め下の奥さんともベランダから偶然会えばちょこっと話す)
お裾分けはたまにしたり貰ったりしてます。

以前、お隣の奥さんから『ウチの下の奥さんも会わせてお茶飲もうよ~』って誘われた事があるけど、結局うやむやになってますね(笑)
どちらも小さいお子さんを育ててるから忙しそうだし、こちらからはわざわざ誘う必要はないかと思うので。
(もしかしたらフリーの私が動くのを期待されてる可能性もあるけど(苦笑)
多少のご近所付き合いはあった方が良いとは思うけど、ある程度の線引きも必要だとは思います。

No.6

子供の話が殆どですから、あまり仲良くしない方が良いと思いますよ。
相手もきっと気を遣いますから。
子供いない私はそれで疎外感がありました。
挨拶だけで十分だと思いますよ。

それと主さん、まだ近所の方と踏み込む程仲良くないのに、子供が出来にくい話されたのですか⁉
ちょっと驚きですね💧
きっと、他の方に話されるでしょうね。

No.7

挨拶だけですよ。

お隣の子持ちの奥さんは、お話し好きで、私が越してきてすぐの頃は、ベランダで洗濯物を干してると、わざわざ出てきて、色々と話しかけてきて、根ほり葉ほり聞いてきましたけど。

私は、子供が出来ないのに、どこの保育園が良いとか児童施設があるとか、色々と親切のつもりで言ってきたりとか。

マンションの他の方々と仲良くしてるらしく、○号室の○○さんがどこに勤めてるとか。

マンション内でママ友も作っているから、お土産のやり取りやお茶会とかもしているみたいですが、私は、話が合わないし、あまりプライベートを聞かれるのが嫌だから、距離を置くようにしてます。

震災の時に、近所に頼れる人がいなく大変だったから、仲良くしておけば良かったな。とは思いましたけどね。

No.8

うん、皆様の仰る通り。今のままで十分じゃないのかな。
でも確かに子供欲しいのにまだ云々なんてよく話しますね。後、近しくなると、子守に使われかねませんよ。以前私も夫婦子供なしで住んでたマンションの上と隣の隣に子供いましたが、子守してほしい感じになり、距離おきました。
正直厚かましい子持ち多くてうんざりです

No.9

挨拶、立ち話程度ですよ~😃

定期的に続けてるボランティア活動や、昔からの友達、作家活動を通じてのお付き合いなんかで私は十分🍀✨

No.10

子なしですが、隣の住人とはいつの間にか仲良くなって、たまに子ども預かったり、悪い事してたら叱ったり、親戚のような付き合いです

私が旅行に行くときには犬の面倒を見てもらったりもしてます

肩肘張らずに、自然体でいたら仲良くなる人とは関係ができますよ

No.11

どうして皆さん卑屈に取るのかなぁ😥お子さんができないことを話されたとしても、嬉しがって陰口叩く人ばかりなんでしょうか?

私ならいい意味で気を使うようにします。

ご近所付き合いは気の合う方ができたら本当に心強いですよ✨

いざという時には助け合えるよう上手に付き合えたらいいですね✨

No.12

私は妊娠希望じゃないし、付き合いも仕事が中心なので、将来的にも専業主婦を目指しはいないので、主さんの参考にはならないかも知れません。

挨拶だけです。たまに立ち話します。講師なんで、主婦(父兄)目線にならないように、なおかつ丁寧に、服従せず、喧嘩せず、立ち位置を死守します。

No.13

私も子なしの専業主婦ですが、挨拶だけですよ😃

隣に住んでいる奥さんが、旦那さんと同じグループ会社に勤めていた事があって、私には挨拶をせず、旦那にだけ挨拶してくるので、とても腹が立ってます。

No.14

無理して入っていく必要ないと思うけど
てか誘われてないなら尚更

No.15

14さんに同感です。

誘われていないうちから、
あまり心配しなくても良いのではないでしょうか?

No.16

挨拶したり、軽く立ち話したり、お土産をくばる→そのままで充分だと思いますが😊私も小学生の子がいますが、挨拶と軽く立ち話ていどですよ、ずっと😂
へんに仲良くなってもし揉めたら、ご近所でしんどいですよ💧

No.17

今のような関係が良いと思います。
近所だし余り近すぎてもしんどくなりますよ。
無理に入っていかれても、しんどいですよきっと。
お茶会何かは誘われたら参加したらどうですか❓

No.18

マンションですが、関わり一切ないです。おみやげの受け渡しとかもないです。挨拶も基本的に会わないので全くないです。以前は6軒だけのところに住んでましたが滅多に会わないし同じく関わりはなかったです。多少の付き合いは考えますが、面倒だし歓迎されるかもわからないので現状維持です。今のところに一生住むつもりもないです。寂しいのなら、自分からアクション起こせば良いと思いますよ。

No.19

私も主さんと同じく、子なし専業主婦しています。以前、主人の会社の社宅に住んでいたことがあり、ほとんどの世帯が子持ち専業主婦の方達ばかりで、一度、誘われてお茶会に行ったことありますが、皆さん子どもの話しばかりで、私は疎外感でいっぱいになり、会話にもなかなか入れず、そのお茶会では、ほぼ話を聞くだけだったという苦い経験があります。 確かに近所付き合いは大切ですが、挨拶さえ出来ていれば、必要以上に仲良くすることはないと思います。同じ子なし主婦の方と仲良くする分には、境遇が一緒だから、話しやすいし、親しくなれると思いますが。

No.20

皆様レスありがとうございます🙇
一括になりスミマセン💦
皆さん特に関わりは持ってないようですね😣
わたしも都会の団地で何軒も入っているところならそんなに悩む事もないと思うのですが、超田舎の数軒しか入っていない団地なので、ご近所さんとどのように付き合って行ったらよいのか悩んでいました😠💦
幸い実家や姉家族の家も近いので、近所付き合いしないと寂しいという事もありませんし…😠
結婚前もアパート暮らしでしたが、その時はご近所付き合いなんて全くなかったので💧
でも無理して入って行ったとしても、後々大変な事になるかもしれませんよね🙈💦
子供が出来たら自然と関係も変わってくるものかもしれないし、今は程よい距離を置いて自分はマイペースに行こうと思いました☺
あと何番さんかにそんなに仲が良くもないのによく子供が出来ないなんて事言えましたね💧とあったのですが、もちろん自分から言ったのではなくお隣さんに会う度に「赤ちゃんはまだですか❓👶」と結構聞かれていたので、子供嫌いと思われても嫌なので「それがなかなか出来なくて~」と返したところ「わたしも一年ぐらい出来なかったんです~👶だからお気持ちわかります😣基礎体温とか朝付けるの大変ですよね😣2人目も欲しいんだけどなかなか出来なくて👶たぶん出来にくい体なんだと思います⤵」と 言っていたので、あまり考え過ぎとかもよくないですよね😠と話したりしました☝
まぁわたし的には1人授かれたんだからいいのではとも思いますが、2人目がなかなか出来なくて悩んでおられる方々も結構いらっしゃるようですね😠💦
そんな感じなので子供が出来ないという事をお隣さんがおもしろおかしく周りに言うって事はないと思います😣
うちは旦那が夜勤で夜いない事も多いので、何番さんかが言っていたように地震がきたりもしもの時に助け合えるぐらいの付き合いはして行きたいなと思いました💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧