話すのが苦痛です。

回答4 + お礼0 HIT数 1146 あ+ あ-

2012/02/20 09:18(更新日時)

23歳にもなって、伝えたい表現が上手く浮かんできません。心の中ではこんな事を言いたい!!って気持ちがあるのに、話し言葉で表現することができません。だからもう話すのが面倒くさくて、大嫌いです。突然『じゃあ一言!』とか言われると、本当に小学生みたいな一言しか言えません。路上で意見を求められてスラスラと話している人をテレビで見ますが尊厳します!!自分が言いたいことを上手く言えないことが最近ものすごくストレスで、毎日胃が痛いです。病院に言っても上手に症状を伝えられなかったり、会社の電話応対では失礼な態度をとろうなんて気は全くなくむしろ低姿勢なのに、話が下手すぎるせいで『感じ悪い』と電話で激怒されたこともあります。愚直とか、自分の意見とか気持ちとか、言いたいのに上手く言えないから、話すのがおっくうで、全部ひとりで溜め込んでイライラが爆発しそうです。どうしたらいいのでしょうか。小学生のほうがまだ上手に話せるなきっと。

No.1751597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普段から新聞等を読んで自分の意見や考えを書いていくうちに考える力や表現力…がつきますよ。
私も突然意見を聞かれても答えられない事が多いです。
ただ、自分の中で言いたいこと、考えをまとめてから話すようにしてます。

No.2

話をする事が予測される場合は、話す内容を書き出して予行練習を。
それを繰り返していると急なスピーチなどを頼まれても、上手く話を組み立てながら話せるようになりますよ。
私の父親は民放地方局のアナウンサーでしたが、司会の仕事の前日などは家で原稿を読む練習を繰り返していました。
プロだって陰で練習して本番に臨むのですから、素人が急に対処できるはずはありません。
本気で話上手になりたいなら‥各地にあるアナウンス学校に通ってみるのも一考です。
私の父親は定年後はアナウンス学校の講師をしていました。
生徒さんはアナウンサー志望の方ばかりではなく、人前で日本語を正しく話さなければならない職種の方も多かったそうですよ。
例えば華道や茶道の先生方‥高級倶楽部のママさん‥老舗旅館の若女将などです。

No.3

話し下手なら聞き上手って手法もあるよ。
テレビのインタビューなんて何十人やってやっと1、2人ぐらいだよ。口達者な人はいるけど、滅多にいないって。
あまり気にしたらかえってマイナスになるよ。
肩の力抜いて私は私。ゆっくりしゃべろうでいんじゃない?

No.4

言語性のLD(学習障害)じゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧