親が破産すると子供にも影響する?

回答10 + お礼10 HIT数 6366 あ+ あ-

2012/02/22 00:24(更新日時)

姉から相談があり 私ではわからないので こちらに相談させてもらいます。

姉の長男(24才)が車の購入を考えてます。 姉夫婦は自営していた時 うまくいかず 破産しました。(3年前)
知り合いから聞いたらしいのですが 親と同居で その親がブラックだと子供が影響を受け 審査が通らないと…
子供は破産した事を知らないらしく 姉は 自分達のせいで審査が通らなかったらどうしようと かなり悩んでました。
姉の息子は 正社員で勤続4年 車はト〇タ車で 勤務先も ト〇タの協力会社で かなり大手です。
保証人に親はなれないと思いますが 初めの単独審査でも親の影響ってあるのでしょうか?

No.1752246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

因果関係があるかどうかは分かりませんが、私の友人もお父様が破産をされていて、自分(友人)がローンを組もうとした時に審査が通らなかったという話は聞いた事があります。
でも、似たような境遇でも通る人は通ると思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇
やっぱり 関係がなくもないんですね…

No.3

兄弟が ブラックリストで とうおりませんでしたが 結婚して 本籍と住所を変えたら通りました。

No.4

兄がブラックですが私はローンもクレジットカードも行けますよ。

飛ばした金額かな❓

No.5

>> 3 兄弟が ブラックリストで とうおりませんでしたが 結婚して 本籍と住所を変えたら通りました。 ありがとうございます🙇
兄弟でも影響あるんですか😨
知らなかったです。
本籍はかわってないですが 破産後 引っ越しして住所はかわってますが…

なんだか 絶望的ですね😔
ある弁護士ホームページでは 親が破産しても 子供に影響はないとありましたが 実際は違うんですね…

No.6

>> 4 兄がブラックですが私はローンもクレジットカードも行けますよ。 飛ばした金額かな❓ ありがとうございます。🙇
やっと 少し希望のあるレスもらい うれしいです。
姉の息子は 二年前にパソコン購入時に分割で買ったそうです。
その時は何の問題もなく クレジットカードも一枚持ってるらしいです。
パソコンのローンも完済し 遅れもなしだそうです。
でも 車は金額がちがいますからね😔 厳しそう

No.7

子供が未成年だったり、親が保証人にならない限り大丈夫だと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇
光がさす 言葉ありがとうございます。
こればかりは 審査してみないと わからないかもしれませんよね

でも 実際 前のレスにもあったように 親や兄弟の影響受けた方も実際あるようですしね…

No.9

成人しており本人が過去にローン組んで支払いが滞っている等なければ親の破産なんて関係ないですよ。
独立して家庭持っても親の事までひっかかったら生活できないですよ。
親の保証人等になってないなら大丈夫です。買えます。

No.10

買う車のローン金額によりますが、99%通ります。
破産したのが親だろうが、兄弟だろうが関係ないですよ。
ただ住所が同じ、同居の場合はどうかな?ってところです。
家は義姉が破産しましたが、旦那は400万ローン組めました。
同居してましたが、何の問題も無かったですよ。

No.11

>> 9 成人しており本人が過去にローン組んで支払いが滞っている等なければ親の破産なんて関係ないですよ。 独立して家庭持っても親の事までひっかかったら… ありがとうございます🙇
姉に伝えたら よろこんでいました🙇

あれこれと言い車を買うのを引き延ばしにさせてきたそうです。
頭金を増やさせる目的もありで…

実際甥は貯金200万くらいで 頭金100万入れて 購入予定の車は 総額250万くらいだそうです。
もう少し 頭金入れると甥は言うらしいのですが…

No.12

>> 10 買う車のローン金額によりますが、99%通ります。 破産したのが親だろうが、兄弟だろうが関係ないですよ。 ただ住所が同じ、同居の場合はどうかな… ありがとうございます🙇
姉の所は同居です。破産時の時からは住所変わってますが 本籍は変わりません。
無事通ればいいですが。
車は250万くらいで頭金100万予定です。
甥の収入は450万くらいだと聞きました。

でも 現実親兄弟の影響で通らなかったって方もいるのが ひっかかります…

No.13

そんな理由でローンを断ったらローン会社はやっていけませんし 日本経済にまで影響します。

No.14

>> 13 ありがとうございます🙇
ネットでも さんざん調べてみました。
どれを信じたらいいか ますます わからなくなりました😫

弁護士は影響しない(本人申し込み時に親の名前まで記入しないため 調べられないし 破産者本人の承諾なしに個人情報を見れないとの理由)
う~ん もっともらしい‼
でも 現実 影響うけた方はいるわけで…

わかりません‼😭

No.15

影響受けたという人は みんな自分自身が審査に落ちてるのを認めたくないだけ。

No.16

はじめまして🙇
私達夫婦も自営業の失敗で破産しましたが息子は車のローン通りましたよ。
うちは50万、頭金いれ200万のローン組みました。
しかも買ったよの事後承諾だったため、保証人が要らない事とローンが組めた事に驚きました。
うちも息子に破産の事、言ってない為車買えないかもと思ってました。
まだ働いて2年目に買えましたよ、年収は主さんの甥子さんより少ないです。
只、うちは独立して家に居ない点が主さんのお姉さんの家とは違う面がありますが…。

No.17

>> 15 影響受けたという人は みんな自分自身が審査に落ちてるのを認めたくないだけ。 ありがとうございます🙇

No.18

>> 16 はじめまして🙇 私達夫婦も自営業の失敗で破産しましたが息子は車のローン通りましたよ。 うちは50万、頭金いれ200万のローン組みました。 し… ありがとうございます🙇
息子さんに影響なくて よかったですね‼😊
独立されていて りっぱな息子さんなんでしょうね☺

同居で ひっかからない事を祈るばかりです🙏

No.19

関係ないと思います。私は、夫婦で会社経営していますが10年前に民事再生しました。実質的な倒産です。手続きした後、営業は継続しましたが、当然に信用情報機関にはデータが流れます。しかし、その5年後に車を私名義で購入(300万程度)しましたが、信販のローン通りました。単独です。
保証人もなしです。息子さんは、大手に正社員で勤務しているなら大丈夫だと思いますけどね。審査の可否の理由は、普通説明しませんから、当事者以外の理由と言うより、当事者自身に問題があったのではないでしょうか?

No.20

>> 19 ありがとうございます🙇
無事通れば姉も安心すると思います。こればかりは 審査してもらわないとわからない事ですし…
姉夫婦が破産するとき 弁護士さんからデメリットの説明もありましたが そんな話はなかったと言い 子供の生活で迷惑かかると一生後悔すると泣いてました。
今子供の心配してますが、一昨年に都市銀行から カードローンの案内が(ATM使用時の画面に出て 希望をおせば即決)だったらしいです。姉はほっといたらしいですが 後に問い合わせしたら 担当者が 融資可能者にはその画面が出るから 申し込み後すぐに利用できますよと言われたそうです。破産したのにどうして?と思ったそうです。ちなみに りそな銀行です。
破産しても よくわからない事ありますね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧