進学先が決まらない❗😭

回答15 + お礼5 HIT数 3992 あ+ あ-

2012/02/25 13:31(更新日時)

JK3です。この時期なのにまだ進学する大学が決まりません😭

受験したのは、W大学の人間科学部とK大学の薬学部とJ大学の総合人間科学部心理学科です。J大学は合格して、他は発表待ちです。

将来、何らかの形で精神医療に関わりたいと思ってます。でも精神科医になるには医学部で外科的な実習もしなきゃならなくて、私には無理です。

それで、心理学を専攻して臨床心理士(カウンセラー)になるか、製薬化学を選考して坑精神薬の開発をするか、の道を選ぼうと思ってます。

私は学科では化学が大好きで、受験勉強も化学は全然苦にならなかったから薬学が向いてるかもしれません。でも臨床心理士になって、直接患者さんを助けたいっていう気持もあります。

それと、J大学はチャペルがあって雰囲気が好きだし、私は⚾が大好きだから⚾の双璧のW大学かK大学で自分の🏫を応援してみたいっていうのもあり、ますます迷います💦

W大学とK大学の発表はまだですけど、両方とも受験科目は英語と数学と化学で、英語は母国語、化学は夢中で勉強してたし、模試では合格確実圏だったから、自信は割とあります。

進路をどう考えたら良いでしょうか❓

No.1752395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その三つの大学なら絶っ対薬学部がいいよ‼‼年収良いし一生安泰です‼‼‼‼
好きなら新しい薬品の研究もできるし、女性も手に職の時代です‼

No.2

再です😄化学が好きなら尚更薬学部が向いてます😄主さんは優秀そうですし😄
あと、大学の外観やチャペルがあるなどの理由で大学を決めるのはダメです。維持費を出すのは主さんですから無駄なお金を支払うようなものです💦

No.3

私もKの薬学が一番いいとは思いますが、 発表がされていない段階では、何とも言えません…

No.4

精神科医になるには医学部で外科的な実習もしなきゃならなくて、私には無理です。

↑何で無理なんですか?

学校の見た目、野球が好きだから入りたいんですか?まぁ人の勝手ですから

No.5

現実カウンセラーの就職はなかなかありません。薬学部だよ🐽

No.6

皆さんレスありがとうございます。

1さん、3さん、5さん
やっぱり薬学部ですか💦。化学がが大好きだから、勉強そのものは一番合う気がしてます😃

4さん
どうも、人体を切ったりとかダメなんです😣

あとは合格発表待ちですね🙋

No.7

受かってるといいですね😄💓薬学部に行っても動物実験とかあった気がする…頑張ってね💦

No.8

>> 7 ありがとうございます。明日発表です❗

💊の開発のための動物実験、ちょっと悲しいですね😢

No.9

お礼レスみてると理系向いてないんじゃない❓変に偽善者

No.10

偽善者❓❓ 偽善者と理系文系って関係あるんですか❓ww

成績から見ても性格から見ても理系人間なのは確かなんですよ😁。母国語の英語以外の得意科目は全部理系科目だし。それでも臨床の場で精神疾患に苦しむ人を救いたいっていう気持があって迷ってたんです✋

No.11

W大の人間科学部卒です。

今と昔とではだいぶ変わってきているのであまり参考にならないかもしれませんが,私の時はここを卒業すると「社会学士」をもらってました。理学系専攻だったのに…。

心理学を専攻して臨床心理士になりたいのであれば,ここの学部はあまりお勧めではないような気がします。

将来のことを考えたら私も絶対に薬剤師だと思います!
やはり手に職をつけておく事は後々断然有利です。

私も子育てが一段落した今,“さて,何かやろうかな?”と思ったんですが,“私って何が出来るの!?”と愕然としています。
ただ漠然と大学に通うだけではなく,+αの何かをやっておくべきだった…。
今更遅いんですけどね〜。

No.12

9はヒガミ⁉どう考えても理系でしょ⁉じゃなきゃ受験すらできないと思うよ💦大学受験は甘くない。

主さん気にしなくていいよ😄‼。

No.13

>> 11 W大の人間科学部卒です。 今と昔とではだいぶ変わってきているのであまり参考にならないかもしれませんが,私の時はここを卒業すると「社会学… 先輩のアドバイス、ありがとうございます😃

確かに心理学を集中して勉強したいなら、J大学の心理学科の方が良い気もします💦

私は薬学部に進んでも薬剤師になりたいんじゃないんです。自分にその能力があるかどうか判らないけど、💊の研究開発をしたい…。

臨床心理士だって、立派に「手に職」だとは思いますけど💦

No.14

>> 12 9はヒガミ⁉どう考えても理系でしょ⁉じゃなきゃ受験すらできないと思うよ💦大学受験は甘くない。 主さん気にしなくていいよ😄‼。 はい、ありがとうございます😃

心理学は文学部にある大学もある位だけど、意外に実験とか多くて理系っぽいって聞いて考えました。

No.15

いやなんか人体切るの駄目~とか動物実験可哀想~とか言うからさ。

No.16

理系=冷静
文系=感情的

とか思いこむとかwwww
お疲れ様ですwwww

野球は自分の大学じゃなくても応援できるし 上智にも野球部あるだろうから

心理的なこと学びたいって気持ちがあるなら やっぱり薬学部じゃないと思う

頭良すぎ すごい頑張ったんだね 合格おめでとう

No.17

>15

同意

信念があって本当にしたい事ならためらわない

No.18

>>16さん
???
別にそんな言い方したつもりないけど…。理系が冷静って言いたいんじゃなくてそんな人に身体の研究なんて出来るのかっていう純粋な疑問。文系が感情的って言うのは私はどこにも書いてないので分かりません。

No.19

私立は薬学以外の理系は屁

薬学以外なら浪人して国公立の医学か旧帝の理工学部♪

運動部はどの大学でも観に行けるからな$

No.20

また露骨な偏見丸出しのレスが現れたねwww

こいつ多分私立文系でしょう。
私立文系、つまり受験に数学を使わない人は、得てして理系の学生を一段低く見る傾向があるからね。
しかもこいつ、一般大衆の評価しか見ていない。学会での評価を全く無視してるねw

ボクは私立K大の理工学部、私立T理科大の理学部、地方国立大の理学部に合格したけど、名より実を取ってK大に進学した。本気で物理を学びたかったからね。それは正解だったと思っている。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧