日本人の恥

回答38 + お礼0 HIT数 3465 あ+ あ-

2012/02/22 12:56(更新日時)

この間、インドから帰ってきたばかりのことだった。友人とのことだが、私と些細なことで喧嘩は起きた。まず、ホテルのトイレである。実はインドは【手】なんである。紙がなかったことに腹を立てた。今時無いの??バケツみたいな水が置かれて手でケツを拭く文化だからだ。食事にしても【手】で食べるのも腹が立ち…ケツを拭いたその手で食べる?当たり前じゃねぇか?手洗ったんだろ?ここは日本でなくてインドだよ、インド。俺等日本人だって、風呂にタオルでケツなんか洗わねぇだろ?文化ちょっと違うけどさ…と。皆さん、ケツに手を拭いた後、手食事出来ますか?気分悪くするにも自分の手は手です。

No.1752443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

インドは食事の手とお尻を拭く手は分けてあり 絶対に同じ手を使わないのは聞いた事あります

でもインドはよほど田舎じゃない限り紙を使ってなかったですか?

No.2

…だって、そういう習慣だし、文化だし、仕方ないじゃん…。

知らなかったの…?。

諺に『郷に入れば郷に従え』ってあるんだけど、これも知らない…?。

No.3

私も経験あります。インドではないんだけど、サッカーの観戦でとあるアジアの国でやっぱり紙なかった苦い経験したことありますよ。自分は携帯ティッシュ用意してたので行く前に最初から知識持ってました

No.4

まず、人称をはっきりさせてくれないと読みにくい。

どこで誰が何をどうしてるのよ

インドでは左手は不浄の手

だから食事も握手も右手でするし、左手なんか差し出したら失礼にあたるはず。
それがインドの文化

手がどうとか理解せずに文化を語っちゃってるんじゃない。

No.5

日本語がおかしくてよくわからないです💧

No.6

インドから「帰ってきたばかり」なのに、なんでけんかした?
インドのホテル、観光客用のホテルには紙あるよ。
そして環境客には食事にスプーンもフォークもつくよ。
ちなみにけつを拭く手と食事の手は同じ手ではないよ。

No.7

インドの宗教的文化の上では、左手は不浄の手とされ。
大便の処理の時には左手だけを用い、物を食べる時は右手だけを用いる。

これを知ってる人、日本人にも結構多いと思いますよ?

No.8

どこで いつ 誰が何を言って 誰が怒って 誰のどこが日本の恥なの?
手は左右分けるでしょう? まず、文章をマトモに書いて下さい。

No.9

要するに主さんが謎のインド人なのに日本の恥でもある、って事でしょ❓😂

読み砕くのに苦労したよ~😂

No.10

読みづらい。
誰が誰に怒ったの?

No.11

インド~ドン

No.12

ケツを拭いた手でカレーを食いたくねぇ~な❗

No.13

どっちが腹立てたのか文章では理解ができないです。ただ海外旅行は異文化なのでそのような感じです。たとえばヨーロッパでスープが冷たいと腹立てても仕方ないです。

No.14

日本人がインドに行ったなら、インドの文化に合わすべきなのだろうが、インド人が日本に来て、ケツを手で拭いていたら、それはそれで問題だな。

公衆衛生上…。

No.15

「実はインドは【手】なんである。」とか文章がまるでだめ。まず国語をちゃんと勉強して下さい。意味がわからない。

No.16

12😂

No.17

主は両手で拭いたのか?

No.18

なんだ日本の恥って主のことか

No.19

12のせいでしばらくカレー食えないわ(笑)‼

No.20

日本の恥は主だよ

よその文化に腹立てる主が恥ずかしい

日本は世界の中心じゃない

No.21

インドの土産話を友達にしたらドン引きされたっつう事ですかね?

「汚い手で触んな」
と言われたとか?

私はお風呂でケツを手で洗って その後素手で料理してるけど、どっちも手は水で洗ってるんだしおんなじ事なんだよね。

気分の問題だね。

私は大丈夫だな。ケツ洗い後の手づかみ食いは。

No.22

こんな文章を書いてしまう主は日本の恥ですね。

右手と左手を使い分けてるのはご存知ないのですか?

No.23

20さんに同意
まさにそう
他国に行ってて、文句を言う…どんだけ自己中なん💧
その国には、その国の、ルールがあるよ😠

あと本当に、文章が滅茶苦茶💦

No.24

自分からしてみたら、 あなたの言語の方が 日本人として恥 だと思う

No.25

不浄の左手と言ってタイやインドなどはケツを洗う手は左手だそうです。しかも水で洗うそうでガンジス川は水浴びもしますし屍を流しウンコも流し全てガンジス川に流れてます。
だから食事や物を交換したりする手は右手です。左手は不浄の手なので握手もしません。
確かそういう文化です。中国もトイレ事情は高級ホテル以外は最悪らしいです。

No.26

タイトルは主さんの事でしょうか?

中途半端な知識で、他国の文化を語らないほうがいいですよ。

No.27

ケツ拭く手と食事する手は違う方使うの!

No.28

左手はトイレした後に使う、右手は食事に使うと聞きましたが…

No.29

インドじゃ、寿司を握れないなぁ。

日本でも握らないけど。

No.30

文章が目茶苦茶で何を言いたいのかわかりません。
誰かに何かを訴えたいのなら、まずは文章力をつけてからにしてください。

No.31

できたら、改行も上手く使ってみて下さい。

No.32

どっちがどっちでどっちがどっちでどっちだか分からず、読みづらいです。

行く前に、少しでも相手を知る気持ちがあって、向こうで何かを学ぶ、知ろうという気持ちがあったら、インドから帰ってきた今に『不浄の手』が文章中にないのがおかしい。 

主さん、察っしますが… インドから帰ってきた今でも『不浄の手』を分かってないでしょ❓

そして、不浄の手は抜きにして、『紙・紙・紙』と喚き、紙の貴重さが分かってないでしょ❓

もう一つ、その主さんのインドでの態度を例えると… 主さん宅へ、友人が泊まりに来た時に『僕は様式のトイレで高級のトイレットペーパーじゃなきゃ嫌でつ』とわがままを言う友人と同じですよ。

No.33

悟りは開けなかったのですかね?インドの食堂は入ったこともなかったですか?友達はバックパッカーでよくインドに行って土産話を聞かせてくれましたよ。トイレの事情もね。ドミトリーで一緒に仲良くなった外国人と入った食堂で出された食べ物の中に虫の足とかハエが浮いていたそうです。クレーム?ってなると思いますよね。友達と仲良くなったバックパッカーの外国人は何事も言わずに食べきったそうです。友達は「国の文化も違う。食べなかったら非人だと言われて無言で食べたよ」インドに限らず国の文化は従わないと。インドも奥深い所にいけば釜戸の台所。聖地の国インドは奥が深い。不浄の左手は当たり前。バケツも当たり前。昔は水洗トイレではなく自分でバケツの水を流す仕組みだったんだよね。インドカルカッタやニューデリーで驚いていた様では奥には行けないよ!インドは素晴らしい国だとおもうけどね。

No.34

あれ?もしかしてインド文化にケチつけたのは友人のほう?で、そのことに主は怒ってるのかな。だから、友人の態度=日本人の恥ってこと?
それなら共感できる。

でも、日本語がおかし過ぎるよ。
主語も分かりにくいけど格詞が変だからますます分かりにくい。

風呂にタオルでケツなんかふかねぇは
風呂ではタオルでケツなんかふかねぇ
ってことかな
この例えもイマイチぴんと来ないけど。

ケツに手をふいた後は
ケツを手でふいた後
かな?

気分悪くするにも自分の手は手です
とかもう宇宙語
気分悪いっ言っても自分の手なんだから気分悪くすることない
ってこと?

主の文章、脳トレになってええわ~

No.35

主さんはインドご出身の方で、ご友人が日本人という事ですよね?、たぶん…?。

No.36

そうゆう人は海外旅行向いてませんね〜
郷に入っては郷に従え、これって旅行の鉄則じゃないですか?
めったにできない経験ができるからこそ海外旅行って面白いのに!!
それに、文句言うなら下調べちゃんとしなかった自分を責めるべき

No.37

日本人のフリするなよ。

No.38

>>35
仮に主がインド人だとしたら、『尻をふく手と食事する手が同じ』なんて勘違いをしないと思う

主は何者なのか謎は深まる…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧