友達に本音を話しました
私には大切な友達が居ます。
でも、どこか距離を感じていて、結婚して離れて暮らしてから、余計に私は、友達と思われてるんだろうか?と悩むようになりました。
真剣に考えてみたら、私は本音を話した事が有りませんでした。
自分は、母親から虐待と差別を受け育ったせいか、とてつもなく自分に自信がありません。
だから、人の何百倍も、本当の自分を出したら他人から嫌われるんじゃないか?と、気にして生きてきた事に気づいたんです。
悩んでる事さえ言えないのが、友達なんだろうか?
私は、友達にメールではありますが、本音を話して見ました💦
返事はまだ帰って来てません😔
これで駄目になっても、しょうがないとは思ってますが、正直、ドキドキしてます💦
皆さん、こういう経験ありますか?
10年近い付き合いなのですが、それでもバッサリ縁が切れたりしますか?😥
私は、友達で居たいのですが、もしかしたら嫌われてたりするかも…💧
と、やっぱり考えちゃいます💧
新しい回答の受付は終了しました
私なら…
本当にこれまで友達として付き合っていたのなら、一方的に切るようなことはしません。
もしも「私は友達?」と聞かれたら、ただただ「どうした?急に。」となると思います。
どこまで話されたのでしょう?
ご友人は、主さんの過去は理解してらっしゃるのですか?
正直、長年本音でなく気を遣われていただけだったの…?と軽くショックではありますが、
自分よりも相手の心労の方が重大ですから、
取り敢えず、よくよく話を聞かなければ!となると思います。
育った環境によって本来なら要らぬ苦労をされている方に、何と申し上げたらよいのか、同情くらいしか出来ませんが…すみません。
でも、勇気を出されたことは凄いです!
きっと、突然のことに戸惑っていらっしゃるだけ。と、信じたいです。
誰でも、初めて心を開く相手には緊張しますし不安ですよね。
…なんだか私までドキドキしてきました!
自分が傷つこうが 傷つけられようが 心を開くという事は 相手を信じるという表れです
主さんが その友人のおかげで 初めて 人を信じられたという事は 大きな進歩です
相手の反応より
『心を開けた事』を喜びましょう
主さんが 傷ついた日々の過去の主さんを癒やす為には 過去と向き合って 許してあげる事が 主さんの心を癒やす事に繋がります
どうか 笑顔を大切にして下さい
友達付き合いって難しいですね。女って特に…なんとなくどこかでライバル視してたり…言った言わない云々…友達だからって自分の全てや相手の全てを知り尽くさなくても秘密の部分があってもよくないですか?何でもかんでも相談したり、ずーっと一心同体みたいなの苦手です。私も主さんと似た境遇で育ちました。あまり人に自分のことを話さない性格で悩み事があっても友達に相談したりしませんでした。
信頼していないからではなく、言いたくないんです…。こちらから誘ったり連絡するのも苦手で、そういう性格だから友達も少なく唯一親友だと思っていた友達にもそういう私に嫌気がさしたのか…こういうことがありました。たまたま彼女からの電話に出れなくて折り返し連絡したのはそれから5日後…『自分の都合の良い時だけ連絡してきて何?』といわれてしまいました。『そんなことないよ!』と弁解しましたが実際そうだったのかもしれません。それ以来1年ぐらいこちらから連絡しても無視されて…やっぱり寂しかったです。その間メールを1通送りました。友達って大切って気付いたこともっと心を開くべきだったこと、など自分の気持ち。それでも彼女からの返事はありませんでした。私は寂しいから友達が必要なのか?寂しくなければ必要ないのか?自分に問いました。半ばもうどうでもいい!友達なんて居なくても生きて行ける!とヤケに思う日もありました。それから月日は流れ、私がかけた取らないであろう電話に友達がやっと出てくれました。嬉しかった!(その時は…)
そのときの溝がまだ何となく残っていて…今はどちらからも連絡を取ることもなく…友達って何でしょうね。何だか私がスレ立てすれば良かったみたいな感じになってしまい答えになってなくてごめんなさい。
皆さんありがとうございます。
ちゃんと書いてませんでしたね😭
話したのは、親に虐待されていた事ではありません💦
事の発端は、私が普通のメールしたのですが、もう一週間も返って来ません💧
多分、返って来ないと思いました。
女同士って、妙にライバル心を出す人が居て、私の周りにはあまりいないのですが、話した時、彼女はそういう感じがしたんです💦
私が結婚した事とか、田舎をでて暮らしてる事とかで、彼女に引け目を感じさせたのかも知れないと思ったんです💧
でも、私が気付かなかっただけで、何が悪い事言って彼女を傷付けたからメールが返って来ないんじゃないか?と思って、嫌われても良いから、自分の本音を話し、そして謝りたいと思ったんです😥
私の親は、絶対に親が悪くても謝る事が出来ない親です。今でもそうです。
私も、自分が悪いと思っても、謝りたいのに謝れない時期がありました💧
大人になり、虐待は悪い事だ!と、親と対峙する事が出来てから、今、色々な事に気付かされて中で、謝れない自分に気付いたんです。
正直、私が何か悪い事したのかはわかりません💦
でも、虐待の事を知られたくなかった今までの私は、とても強がりで、知らない内に傷付けた事もあったのかも知れないと思い、本音を話しました😔
返事はまだ返って来てません💦
あります。
私は、自転車に乗れませんでした。
記憶が定かではありませんが、
小学校5~6年の頃、親は危ないからと過保護で自転車を買ってもらえませんでした。
私はその辺りから他の子と違うって思って性格がゆがみました。
こっそりと自転車の練習はしてますが。
ともだちがいましたが、相手は自転車 私は走るで
自分も正直に言えないのが悪かったのですが、
友だちに離れられました、自転車にも乗れないなんてカッコ悪い
教育受けてないの?そいや あんたさかあがりもできないで
運動音痴よね よくこんな背が伸びたね(当時は小学生にしては
150以上あって大きかった)
と言われたり
当然なのですが。
その後、中1で修学旅行と林間がサイクリングがあるからと、
必死で練習をし、問題なく乗れて自転車も買ってもらえましたが、
その後でも、「なんだけっきょくあるじゃない。でも乗れたのは最近じゃないか?これ・・・。昔からちゃんとしててよね、教育受けたことない人
練習ってしたことない人みたい。」とその子以外の子からも、
ネチネチと当然、疑問に思うんだけども、言われたっけ・・・。
そういういきさつがありました。
友だちになっても本音は言えず本音を言うと嫌われるから
言わないで嘘言ったり黙ったり平気でしてました。
親も怖かったから親にもね。
大人になってからやっと本当のことを白状できるように
みんながみんなではないんだけども、できるようにはなりました。
それに、疲れるなら、友達としての機能なんて、最初から果たしませんよね。
ただのクラスメイトの疲れる奴
ちょっと話しぐらいはする顔見知り
友だち、心友になんてならない
厭味じゃないんだけども、合わないよ・・・
悪気はないんだけども、
疲れちゃうような人には、
内心、私だってこのように思うことは普通です。
主さんが先に結婚したことも田舎を離れたことも何も悪くはないのに、謝る必要なかったと思います
それって「あんた嫉妬してたんでしょ」って上から言ってることになります
当たりでもハズレでもそんなメールが来たら無茶苦茶腹立ちますよ
皆さんありがとうございます💦
誤解されてる方がいらっしゃる見たいですが、ただ、何か悪い事したなら本当に謝りたいとメールしました💦
私は、強がりで弱い人間で今まで謝れなかった事もあったかもしれない。だから、何か悪い事したなら謝りたいと、思い切ってメールしました。
結婚した事とかと言ったのは、彼女の反応で感じた私の考えで、誰にも言ってません💦
ちなみに、虐待を受けてた事はもうとっくに友達は知っています💦
と言うか、バレてしまった感じです…💧
>> 10
そういう考え方も有るんですね😥
謝って重いって言われたら何も言えないですが、彼女はそういうタイプじゃないかな💧
彼女は悪い人では無いんです💦
良識のちゃんとある大人なので悪い事したら謝ると思うのですが、彼女の恋愛とかを考えると、私の話は面白く無かったかも知れません😔
私は、友達と思ってますので、自慢話にならない様に話してますが、今までこんなメール返って来ないという事は無かったので💦
それで重いと言われるなら、もう友達と思ってないって事ですよね?
無理して付き合うのは友達じゃないと思うので、その時は身を引くしかありません。。
ただ、私が彼女に本音を言わなかったせいで、彼女も本音が言えなかったんじゃないか?と思ったんです。
だから、本音で話してみた感じです💦
私も16年ほど付き合いのある友人が2人います。一人は結婚していて、その人とはやはりちょっとばかり疎遠気味です。でもいた仕方ないとも思います。やはりお互いのライフスタイルが違うのですれ違いは出てくるものです。その友人とは不思議なことに派手な喧嘩はしたことありません。でもお互い本音は言えてると感じます。ちょっと言い過ぎたりしたら、その場で「ごめんなさいね。ちょっと言い過ぎた。」って謝るようにしています。
もう一人の友人は、電話越しでたまに怒鳴りあって喧嘩します。お互い言いたい放題というところがあります。電話を切っていつも後悔します。ほとぼりがさめた頃にこちらから電話して、「この前はごめんなさいね。」といつも私の方から連絡します。やはり本音で話した方が良いと思いますよ。人間だから、ぶつかる時もあって良いと思います。
そして、縁のある人とない人は必ず出てくるものです。本音を言える人はなかなかいないもの。
頑張って下さいね。
皆さんありがとうございました😃
友達から返事が来て話し合いました。
結果、本音を話して良かったと思います😃
お互い、誤解してた部分や改めて気付く部分を知ることが出来て、今までより距離が縮まった気がします☺
『友達も本音で話してくれてありがとう😃言ってくれて嬉しかった✨』と言ってくれました。
友達って、良いものですね✨
中には学生じゃないんだからと言う事が書かれてたのでお答えしますが、
私は学生時代、親の元におかれた立場で、自分が自分でいられない、友達にも本音なんか言えませんでした。
きっと、その質問をした方は、少なくても私より幸せな家庭で育ったのだと思います。
どんなに成績が良くても、高校にも行かせないようにしたり、(私は自分で稼いで行きました)、
なのに他の姉弟は何事も無かったかのように高校に行かせ、
私が結婚するとなった時、
お前が自分より幸せになるのが憎いと言い、
結婚も親のせいでメチャメチャに引っ掻き回されたり、そういう親の本性を見て、絶縁しました。
私は、それからやっと自分がスタートしたと思って、今は、自分を取り戻そうともがいてる途中です。
とりあえず、メール開くとき凄くドキドキしました‼😭
今回の事は、皆さんに友達について色々意見が聞けて良かったと思います😃
これからも友達を大切にしていこうと思ってます‼
ホントにありがとうございました😃
幸せな家庭ではなかったよ。 もしかして自分だけが不幸って思い上がりしているの? 双子で差別されて育ち、虐待を受けて育ちました。だからと言って、友達に依存する育ちはしませんでした。
彼の人生です
家庭を作って精一杯な時に、メールの返事がないだとかまってくれないだの言えませんよ
一家の大黒柱なんですから。
友達にも頼らない
自分がつらいからと言って、他に牙を剥かない‼
逞しいですね…。
自分で働いて、高校を卒業をしたし、あなた、ぐれない 甘えない いい子だ。
ちゃんと最後まで自分で考えてるじゃない?
締め切るの忘れてました💦
不愉快にさせたなら謝ります。
ただ、依存とか思い上がりとか、
人の価値観はそれぞれなので、そうだと言われれば、
私は違うけど、あなたにとってはそうなのでしょうとしか言えません💧
きっかけがメールだっただけで、言えなかった本音はずっと思って事でメールが返ってこないが悩みでは無いです💧
そして、しんぞうさん、最後までレス下さり、本当にありがとうございます💦
解決しましたので、これで締め切らせて頂きます😃
本当にありがとうございました😊
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧