ペットショップの子猫

回答5 + お礼4 HIT数 5284 あ+ あ-

2012/02/24 15:51(更新日時)

ペットショップで販売されている猫ちゃんって エイズ・白血病の検査は普通は行わないものですか?💦 うちには元野良猫(生後8ヶ月)を完全室内で飼育していて 自宅に迎える時は予防接種も検査もしました😃 友人が先日生後7ヶ月のアメショを購入したので 今度連れて行くねと言われて 予防接種と検査は終わったの?と聞いたら 予防接種は証明書はあるが検査は聞いてないと…ショップに聞いたら 大丈夫ですの一言⤵ とりあえず友人宅へ遊びに行ったら元気なにゃんこ💕でしたが 我が家に招いても良いのかなぁと ちょっと悩みまして💦 友人も色々と勉強した様で 遊びに行くとは無理強いせず 笑ってまた遊びに来てねと言ってくれましたが…野良猫とショップの猫ちゃんは環境が違うし 大丈夫なんでしょうか?

No.1753416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うち野良猫二匹拾ってきましたが検査していません💦
予防接種もしてないと思います(実家の猫で私は実家暮らしでない為に詳細わかりませんが…)💦
ただ友達宅に猫を連れて行くと猫にはストレスがたまらないですか❓
飼われてから何ヶ月たってるかわかりませんが…

うちのこは野良で予防接種も検査もしてなくても元気にしていますよ😃
ちなみに半家猫で野良猫のお友達もいるみたいです😺

No.2

その友達が、病院で検査をしない限り不安は尽きないかと思います。
私は、子猫を拾ってきて飼ってました。今は実家にいます。
拾ってきたときは2週間ほど病院には行かなかったかも。
だけど本格的に家族の一員にしようと決めてからは、病院に行き去勢と検査はしたはず。
うちのにゃんこは、ずっと家にいる箱入り息子です。

No.3

血液検査はペットショップによりますね

ですが大概は最初の予防接種時に血液検査をすると思います

ご友人のされたワクチンが何種類のものなのか、白血病は含まれているのかでも検査したかは解ると思いますよ

もし含まれていないのであれば、飼い主としては心配になるだろうから、再検査なりご自分で確かめると安心すると思います

ワクチンは人と同じで悪化を防ぐもので、打たないでいると苦しむだけじゃなく最悪の場合は死に至るものです

動物は野生の名残で弱さを隠し我慢してしまうので、人の目で解る時は手遅れの場合が殆どです

病気も寿命と考える飼い主もいるようですが、辛さ痛さ苦しさは人と同じなんですよね

No.4

>> 1 うち野良猫二匹拾ってきましたが検査していません💦 予防接種もしてないと思います(実家の猫で私は実家暮らしでない為に詳細わかりませんが…)💦 … 有難うございます🙇 検査をしている人の方が少ないのでしょうか⤵ 友人の猫ちゃんは 家に迎えて1ヶ月位だったと思いますが 初対面の私にも愛想良くて 環境にも2日で慣れたとか言ってました😁 ストレスは解りませんが 年が近いので 良い遊び相手になるかと思ってました💕うちの猫も甘えん坊なので💕

No.5

>> 2 その友達が、病院で検査をしない限り不安は尽きないかと思います。 私は、子猫を拾ってきて飼ってました。今は実家にいます。 拾ってきたときは2週… 有難うございます🙇 ショップに尋ねたら 今は 環境に慣れたところなので 余計なストレスは与えない方が良いと言われたそうです⤵まぁ感染症にかかってたら 販売なんて出来ないですよね💦

No.6

>> 3 血液検査はペットショップによりますね ですが大概は最初の予防接種時に血液検査をすると思います ご友人のされたワクチンが何種類のも… 有難うございます🙇 ワクチンの種類までは 聞きませんでしたが うちの猫は完全室内で飼育するなら三種で良いと言われました💦友人の猫ちゃんが五種ワクチンをしてるなら大丈夫と言う事ですか?😃

No.7

白血病や猫エイズ感染の疑いがある場合に白血病のワクチンを打つと、ショック死等してしまう恐れがあって打てないのです

親猫がキャリアではない場合、仔猫への感染率は0に近いですが、他猫と接触や感染したかが解るのが生後6ヵ月以降だという点、又成猫より仔猫への感染率は70%と高い点を考えると、他猫との接触は避けた方が良いですね

キャリアでも発症しないままのケースや、治っている場合もありますが、亡くなるケースや免疫力低下に因り、沢山の疾患を患い続けるケースもあります

キャリアでも他猫と接触を避けて、体を弱らせないようケアしていれば、人が触れて抱くとかも心配はないのですが、その後は腕まで洗い、服も変えてから他猫と接触が感染予防になりますね

No.8

3さん凄いなー‼
猫ちゃんに詳しい😍

No.9

>> 7 白血病や猫エイズ感染の疑いがある場合に白血病のワクチンを打つと、ショック死等してしまう恐れがあって打てないのです 親猫がキャリアでは… 度重なる回答に感謝します🙇 また 詳しい内容に 勉強になりました😃 友人の猫ちゃんも 年頃になったら去勢手術を行うので ついでに検査をした方が良いのか?聞いてみるそうです😃 それまでは お互いの飼い主が猫ちゃんに慣れればと思います💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧