どちらに行くか😔

回答6 + お礼5 HIT数 1138 あ+ あ-

2012/02/24 12:19(更新日時)

現在、高3で先日受験が終わりました。
大学のことで、どちらに進学すべきか迷っています💦

目指していたのはMARCHの大学の中の1つなのですが
そこは落ちてしまい、その中から1校だけ受かりました。

ですがそこは元は受けるつもりはなく先生が可能性があると勧めてくださり
受けたもので、1番行きたい学部ではありませんでした。

もう1つは大学のランクが1つ下がるのですが1番行きたい学部に合格することができました。

それから、MARCHの中の1つは通学に2時間かかり、これからバイトもして親に少しずつでもお金を返したいので大変かなと思います😠💦

ですが就職のことも考えると…⤵

毎日考えて泣く日々が続きます😠

支払いも迫っているので、なるべく早く回答いただけるとうれしいです。

抽象的なうえ長文すみませんでした💦

タグ

No.1753680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが決めなさい。
こんなところで言われたことを真に受けては後悔しますよ。

No.2

>> 1
ありがとうございます。
そうですよね。結局は自分が決める、というのはわかっていたつもりでしたがこれではだめですよね。
ありがとうございます。

No.3

難しいですよね
少しでも良い大学に行きたいけどやりたくない事を学ぶのは本当に苦痛と聞きました
下の大学でも学びたいことをとことん学び資格を取れば就職も出来ると思いますけど…
でも自分だったら上の大学行っちゃうと思います(笑)

No.4

>> 3
ありがとうございます。
そうなんですよね。
受かったとき最初はすごく喜んでうれしかったのですが
いざ申し込むとなったら涙が止まらなくて💦
名前的にも上に行った方が良いとも思うのですが、通学もかなり大変なんですよね💦

参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

No.5

涙が止まらない程なら納得した学部行った方が良いと思います
学びたくないなら上の大学で頑張れないですよね?
だったら納得した学部行って頑張った方が良いと思います。

合格したのは事実なんでその努力と実力は周りは認めますよ。進学した所が実力ではなく合格した所が実力なんだし

No.6

私だったら、まだ目指す職種が決まってないのなら、MARCHかな。
専門職や院に進学を考えているなら、行きたい学部の大学に進むと思う。
将来をどう考えているかによって、進路は大きく違う。
大学2年までは専門科目がメインだし、就職活動だって長いし、大学4年で学べる専門分野なんてたかが知れてるし、一般企業を目指すのなら、大学名で選ぶのもありだよ。
現に、学部卒の新卒採用は、専門職でも学部に関係なく採用する事は多いからね。
だから、やりたい職種を選ぶために、大学4年間は我慢して通うっていうのもひとつの手。
だけども、成績は良くしないとだめだから、興味のない分野に進むと苦痛なのは、否定できないけどね。

No.7

>> 5 涙が止まらない程なら納得した学部行った方が良いと思います 学びたくないなら上の大学で頑張れないですよね? だったら納得した学部行って頑張った…
ありがとうございます。
そうですね。
私はやりたい仕事があって、その学部を志望してたので
やりたいことをやれるというのが1番恵まれた環境ですよね。

その言葉を聞いてまた新たな選択肢を増やすことができました。
これもまた参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

No.8

行きたい学部が将来自分の就きたい職業に直結するなら、ランクが下でも行きたいと私なら思います(>_<)
直結しない、職業まであんまり考えてないなら上のランクでもいいかと(^O^)

でも同じ大学でも学部でランクも異なるので、主さんの行きたい学部の大学と微妙な学部のMARCHが主が考えてるよりランクに差がない可能性もありますよー?

No.9

>> 6 私だったら、まだ目指す職種が決まってないのなら、MARCHかな。 専門職や院に進学を考えているなら、行きたい学部の大学に進むと思う。 将…
ありがとうございます。
おっしゃる通り具体的な職種は決まってなく就職は一般企業を希望しています。
その中でやる仕事の役割で1番行きたい学部がいろいろ学べると聞いて行きたかったんです。

でもたしかに就職はあまり学部は関係ないと聞いて、だからそこの大学も受けたんですよね💦
他は落ちてしまい私の学力が足りなかったことなので、自己責任なのはわかってるのですが💦

もしそこに行くことになれば入ったからには一生懸命にがんばるつもりです。

いろいろと詳しく教えてくださりありがとうございます。

No.10

>> 8 行きたい学部が将来自分の就きたい職業に直結するなら、ランクが下でも行きたいと私なら思います(>_<) 直結しない、職業まであんま…
ありがとうございます。
直結するということはないんですよね💦
なので少し就活の際には有利かなと思います💦

これもまたおっしゃる通り、ちょうど偏差値は一緒なんです。

ありがとうございます。

No.11

どの道を選べば幸運か?ではなく、どの道を通って幸せになってやるのかで決める
みたいな言葉を聞いた事あるけど。

やりたい事をやるのが一番だとは思うけど。

ただ、学歴や地位や人のランクを気にする人は、一生変わらないと思います。

無理してやりたい学校に行くより、ランクの高い方へ行く方が良いと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧