犬のケンカについて
今二月に二匹目の犬を飼ってるんですが、一匹目と仲良くなってるのかよくわかりません💦
犬種は三歳半の柴犬とまだ6ヶ月の豆柴で毎日会わせてます。
豆柴がちょっとやんちゃで先住犬の犬にちょっかいだしたりしてます。
先住犬はちょっかいだされて怒ったり怒らなかったりします仲良くなったんか普通にケンカしてるのかわかりません。
二匹で会わせてる時にじゃれついてるのかケンカしてるかわかりません💦
尻尾は振ってなくて甘噛みで耳とか尻尾や体を噛んだりします。豆柴は結構吠えますが柴犬は少し唸ってる感じです。やっぱりケンカしてるんでしょうか。
教えてくださいよろしくお願いします。
あと仲良くできる方法があれば教えてください。
積極的に会わせたらええか悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
本気なら噛み付いて血だらけになりますよ。
先住犬は鬱陶しいとか思って止めてと言うレベルでしょう。
調子に乗ってちょっかいを出してるレベル。
先住犬の性格は分かりませんが、急に本気になって噛み付き重傷を負わせる場合も有るので、リーダーである飼い主が毅然として止めさせましょう。
犬は上下関係があります。
特にオス犬ならば、先にいる方が後からきたものを教育する為に噛んだりします。
幼い犬がちょっかいをかけてきて、軽く吠える唸るのは、注意を促しているのだと思います。
うちの犬も犬好きですが、若い犬にちょっかいをかけられると、少し怒る時があります。自分の方が上だとわかってるみたいで、偉そうにはしますが、そこから、噛むなどの行為はしません。
犬の性質にもよりますが、子犬とわかってますから、手加減すると思いますよ。犬は人間の赤ちゃんでも、守ろうとしたり、小さい弱いものだと、理解していたりしますからね。
また、喧嘩になれば、弱い方が必ず引きます、引けばそれ以上攻めたりはしないはずですから、そんなに心配はいらないかと思います。
先住犬は
おもいっきり我慢してるようですね😁
2匹でいる時には、なんでも先住犬を優先してあげてね。
名前呼ぶのも
頭なでるのも
散歩行くときにリードつけるのも
なんでもかんでも先住犬を優先してやってね。
もし
後輩犬を優先してしまうと
先住犬は後輩犬を攻撃する場合がありますからね。
犬の序列を
飼い主が崩すと悲劇が起きる場合があります。
会わせる?一緒には飼ってないのですか?
犬には相性がありますしそれぞれの性格にもよります
柴犬は警戒心が強く他の犬と仲良く遊ぶ傾向は少ないです
*ただし、元々の性格や飼い主の育て方等で優しく社交的な犬にさせる事はできます…それでも自分のテリトリー(家)に新しい犬が来て喜ぶとは限りません
嫌がらず我慢してるだけ先住犬は偉いですね
だからと言ってそれ以上進展しそうには思いません
無理矢理近づけたり遊ばせようにしないように
先住犬を仔犬から一頭のみで育てた場合、犬を取り囲む人を含めた中で、その犬が1位であり人は2位以下の存在になります
もし母犬が存在すれば母犬が1位であり、兄弟が存在すれば2位は兄弟犬、そして当の犬が3位、飼い主であれ人は当の犬以下になります
新入りは最下位になるので仲間にもならない存在で、順位の間に居る人には何も出来ない、見守るしか出来ないのです
これは人に従順に尽くす、又は群れでのリーダーに従うのとも別で、単純に求めたものをくれるかなのです
母犬や兄弟犬は互いを重要視しているので上や同位、人はどうしてもそれ以下、先住犬が新入りといて良い気分になる事があれば、その部分では仲良くなれると思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧