目の前でイジメやカツアゲがあった場合…

回答15 + お礼7 HIT数 6170 あ+ あ-

2012/02/26 17:12(更新日時)

もしイジメやカツアゲの現場を目撃したら、あなたはどうしますか❓

というのも…今日ショッピングモールで5人くらいの小中学生だと思われる男子グループが一人のおとなしそうな男の子を取り囲み因縁?つけてました。

人通りの少ない場所だったので周りに誰もいなくて声かける勇気はなかったのですが、明らかに怪しい雰囲気だったのでジーッと見つめていたらヤバイと思ったのか散っていきました。
囲まれてた男の子は私に軽く会釈し真っ赤な顔して立ち去りました。

その後、念のため警備員に伝えておきました。

今回は相手が小中学生の小柄なガキだったからジーッと見れましたが高校生くらいのヤンキーだったら恐くて素通りしていたかもしれません。

勇気を皆さんはどうしますか?

No.1754503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主です。最後の文章が変になってしまいスミマセン。

“怖がらずに勇気を持って声をかけておくべきだったかな。と後々考えこんでしまいましたが、皆さんならどうしますか?”

と書き込もうと思ったら間違えてしまいました。

よろしくお願いいたします、

No.2

私そうゆうの大好きだからすっごいみちゃいます。大人だろうが子供だろうが。それで声かけた事も何度かありましたが、いじめられっこって、否定するんですよね。違うよ、って。後でまたひどい事されるからかもしれないけど、なんかバカらしくなったので今は見てるだけです。そこで、助けて!ってきた子しか助けたくないですね。助け舟だしても、いじめグループがこわいからと否定する子は、もうどうでもいいです。いじめられっこも強くならないと、今の状況からぬけだせられないのに

No.3

人(加勢)を呼びに行く。

No.4

110番ではなく警察署へ直接電話して状況を説明します。

後は、警察の判断に任せます。

No.5

>> 2 私そうゆうの大好きだからすっごいみちゃいます。大人だろうが子供だろうが。それで声かけた事も何度かありましたが、いじめられっこって、否定するん… なるほど…。
助け船を出しても否定する子もいるんですね。
その点は考えていませんでした。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 人(加勢)を呼びに行く。 確かに。

私が誰かを呼びに行ってる間に囲まれてる子が何かされたら可哀想だな…とか考えてしまい一人でジーッと見てしまいました。

No.7

>> 4 110番ではなく警察署へ直接電話して状況を説明します。 後は、警察の判断に任せます。
そうですね。大声で怒鳴ってたり殴る蹴るの暴行があれば警察に電話してたかもしれません。

今回は静かな状態で端から見たらお友達グループ?にも見えなくもないので警察は考えもつきませんでした。
たまたま通りかかったら囲まれてる子がシドロモドロしてたので「アレ?あのグループ怪しいなぁ…」みたいな感じで見続けてたら私に気付いて散って行ったような感じです 。

No.8

私も小中学生ぐらいなら視線送ったり声もかけられると思いますが、高校生とか大人とかなるとムリです😱直接アクション起こすのはこわいです💦
店なら店に、外なら警察に連絡入れると思います。

No.9

以前にそのような場面で、私は「こら💢‼」って怒鳴ってました💧

駅のホームのハシっこで、1人の子のカバンを放り投げ合ってワザと取らない💢
親が買ったんだろうなとか考えたら、たまらず怒鳴ってた😢

言ったもんは仕方ないし、「すいません」て返してきたから「私が話し聞こうか😄」って言ったら逃げちゃった💨

大人の対処も必要だなとさ反省しました💧💦

No.10

>>2助けを求められないほど、脳がやられてたら見殺しだよ そんなよりごのみするのは見殺しで最低だ 何が面白いんだ 何が好きな場面なんだよ
弱いし言えないのが悪いって、何様なんだろう このひと

No.11

人を集めつつ警察に通報

No.12

もしかしたら私の子供かも知れません

その子の服装など特徴を教えて下さい

イオンですか?

No.13

↑主さん教えてあげて(>_<)

因みに私は声を掛けて絶対助ける!

高校生以上なら人を呼んだり警察に電話、とにかく助ける形をとります

知らない振りなんて出来ない

No.14

>> 12 もしかしたら私の子供かも知れません その子の服装など特徴を教えて下さい イオンですか? 関西のショッピングモールでフードコートの近くでした。イオンではありません。

No.15

主さんお返事有り難うございます🙇

こちらも関西です、私の実家の近くにモールがあり、昨日は祖父と出掛け一人でゲーセンにいたようです、フードコートの近くのゲーセンです!

その子は男女どちらで何色のジャンパーを着ていましたか?

詳しく教えて下さい、お願いします🙇

No.16

私は動向を見守り、あきらかな不法行為ならば毅然と一喝し注意します。
以前、幼い子供を連れたママさんが多いマクドナルドの店先で高校生が乱闘していたので、一喝し注意し制止しました。
私の強面の容姿にビビった高校生は謝って逃げていきました。
また大手スーパーの駐車場で警備員に難癖をつけたクレーマーが騒いでいて店長まで店先に出して騒いでいたので事の一部始終を見ていた何も言えない店側に変わり第三者の客として私はそのクレーマーに対して「お前さんさっきから黙って聞いてりゃ調子に乗ってるけど一部始終を見ていて警備員さんは何の落ち度もなきゃキチンとあんたに謝罪しているのに、店でな~んも買わないで店長呼んできてギャ~ギャ~騒いで何が言いたいんだょ💢何が目的なんだよ💢金が欲しいんかぃ💢強請か💢」と言ったらクレーマーが「お前には関係無いだろ💢」と言ってきたから私は「私は客だけどあんたみたいなのをクレーマーと呼ぶんだよ💢。あんたみたいな言って事は不当要求と言うんだよ💢」文句あんなら掛かって来いや💢と言うとクレーマーは逃げて行きました。私は店長さんに警備員さんは何の落ち度もないしあんなクレーマーの言う事をまともに聞く事は無いですよ。と言うと店長さんも警備員さんただ呆然とされてましたが、私は理不尽な事を見たり我が儘な大人にも許せないと正直者が馬鹿を見るような事に対しては断固戦い一喝します。

No.17

私昔中学生の時に、かつあげされてたのに、近くにいたおばちゃんはただ見てるだけで、巻き込まれないように遠巻きに眺めてただけでした。110番するなり、声かけるなりなんでしてくれないんだろう😢って思いました😣助けてあげてほしいです😣

No.18

>> 15 主さんお返事有り難うございます🙇 こちらも関西です、私の実家の近くにモールがあり、昨日は祖父と出掛け一人でゲーセンにいたようです、フードコ… 絡まれていたのも絡んでいた数人も男の子。つまり全員男の子でした。
スミマセンが服装までは覚えていません。
そのフードコートの近くにはゲームセンターは無かったように思います。

フードコート1階

ゲームセンターは2階・3階に2ヶ所あったように思います。

No.19

主さんお返事有り難うございました🙇

うちの子も男の子で小5、昨日は青と黒のジャンバーでした!

週末はよく祖父とモールに行くのですが、私の父がしんどいからとうちの子を近くで見てくれない事があるようです。

そのモールはA郡のF町にありますか?

No.20

>> 19 H県A市のショッピングモールです。

No.21

度々申し訳ありません🙇

私もH県です!だけどA市ではありません、A郡なので…多分息子ではないと思います。

何回も質問して申し訳ありません!有り難うございました🙇

No.22

イズ○ヤかなぁ!?
最近はイジメとかも陰湿な事が多いみたいですね😢
以前、家の近くの公園で1人を15人で囲んで一対一で殴りあいをしてるようにみえたけどやられっぱなしのサンドバック状態で周りはムービーとって爆笑してた。学校、警察に通報しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧