田舎には何もない

回答22 + お礼22 HIT数 3584 あ+ あ-

2012/02/27 02:15(更新日時)

田舎に就職して六年経ちました。

流行りの洋服や化粧品を買う場所もない、周りは親戚同士ばかり、お客さんは年寄りばかり、個人情報ダダ漏れ、本当に狭い世界です。

しかしだんだん遊び方や新しい世界を知っていくうちに、どうして私はこんなところにいるんだろう、私の人生こんなはずじゃなかったのに…と思うようになってしまいました💦

生活の為には働かなきゃいけない。
割りきるしかないと思いながらも、都会に行く度に田舎との差にがっかりしてしまいます。
自分はなんて狭い世界で生きているんだろう、なんてレベルの低い生活をしているんだろうと…
ここに住んでいる人や田舎をバカにするような気持ちも強くなってしまいます🙇

資格も技術も無いけど、家族もいないし当面の生活資金なら用意できるので、自分一人ならどこでもやっていけるかな、と考えるようになってしまっているのですが、甘いでしょうか。
甘いですよね…😠

しかしこのままここにいたら人間ダメになる💦
こんなところで一生を終わりたくない💦
もっといろいろな事に触れたい💦
と思ってしまいます…

こんな窮屈な町ではなく、どこか遠くへ行きたいです。

人生やり直したいな…

No.1754936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうかな?
私は主さんくらいの年齢で、田舎の良さを感じました。
最初は確かに『なんでこんなド田舎に…』と毎日哀しかったけど、素晴らしい景色と星空、産みたて卵に採れたて新鮮野菜、蛇口からは無料で美味しい水が出てくる。全てが満足です。
洋服なんて今はネットで全国お届けよ。注文したら翌日配送、翌々日には届きます。

住めば都というのは本当だな~と思ったけど、それも人によるのかな。

主さんはお若いから、思い立ったら行動してみると良いですよ。甘いだなんて思わない。しっかりしているじゃないですか。

私は田舎暮らしが合っているけど、主さんはそうじゃないってだけ。
海外に住むのも良いですね。
夢で終わらせないで欲しいな。

No.2

都会も所詮は田舎者の集まりなんですけど(笑)

主さんにとって都会の魅力は何ですか?

人や時間、流行りに流されること?

都会に就職すれば良いと思います😃

No.3

自分の意思で行ったんだよね?
ウダウダ言ってないで仕事しなさいな。

No.4

甘いかどうかはやってみてから考えればいいと思います。

そこで鬱々と考えあぐねている時間こそ勿体ない。

何もしなければ何も変わらない。

人生、思い切りも大切ですよ。

思い立ったが吉日❗
私の好きな言葉ですが、やろう❗と思い立ったなら迷いは振り切ってとにかく一歩を踏み出すべきだと思います。

人生を切り開くってそういうことの繰り返しではないでしょうか。

No.5

何も行動に移せない主さんは、田舎も都会も関係ないと思います。

No.6

隣の芝生は綺麗に見える症候群。家族もしがらみも無い根無し草なんだからその時その時で好きな所で暮らしたらいいんじゃない?

No.7

やり直さなくても、一人なら、新しい仕事を探して、主さんの理想の都会に移り住んでみたら❓って思います。

大抵の人は、色々なしがらみがあって、なかなか出来ないですから。

もし、環境が許すならやりたいことをやってみたらいいと思いますよ。

No.8

身軽で若いうちに転職していいと思います😊
私だったら早々引っ越しして行きたい街で好きな生活をします✨

嫌な場所なのに離れないのは就職で積み重ねてきた居場所への執着があるから?
決めるのは自分だよ😃
主さんの人生だから生きたいように生きて下さい✨

No.9

>> 1 そうかな? 私は主さんくらいの年齢で、田舎の良さを感じました。 最初は確かに『なんでこんなド田舎に…』と毎日哀しかったけど、素晴らしい景色と… レスありがとうございます。

住めば都…
残念ながらこの場所は私には都にはなりませんでした😔

地元はここよりも栄えてる場所で、学生時代もそこそこの都会で過ごしたので、田舎暮らしは元々向いていなかったのかな…と思ってしまいます。

不安もありますが、前向きに考えていこうと思います!

No.10

>> 2 都会も所詮は田舎者の集まりなんですけど(笑) 主さんにとって都会の魅力は何ですか? 人や時間、流行りに流されること? 都会に就職… レスありがとうございます。

東京都民は地方出身者がほとんど、というのは聞いたことがあります💨

都会への憧れというより田舎暮らしが限界、という気持ちが強くて💦

急に欲しいものが出来たときに買いに行ける場所もない、遊ぶ場所もない、電車も通っていない、更に去年の震災で被災しました。

またいつ津波が来るか…原発の影響で避難命令が出るか…毎日そんな不安も抱えるようになり、割り切るのにも限界を感じてしまいました⤵⤵

No.11

>> 3 自分の意思で行ったんだよね? ウダウダ言ってないで仕事しなさいな。 レスありがとうございます。

就職当時は県内で一人暮らしをしている母親を残して行けなかったので、この場所に就職しました。

いつかは母親がいる地元に帰って結婚して子供を産んで…という人生が私の義務のように感じてそうしたのですが、その母親が突然亡くなってしまい、ふと落ち着いたときから「私の人生これでいいのかな…」と考えるようになってしまって。

学校も会社も母親の為、私の人生これでいいんだ!と納得して選んだつもりでしたが、自分のために何も努力していなかったな、と💦

今度は自分で自分のために人生を切り開いて行きたいと思ったのです。

No.12

>> 4 甘いかどうかはやってみてから考えればいいと思います。 そこで鬱々と考えあぐねている時間こそ勿体ない。 何もしなければ何も変わらない。 … レスありがとうございます。

おっしゃる通りです💦
貴重な時間なのに何を鬱々過ごしているんだろう、と。

今の会社はそれなりに安定した会社なので、辞めたら辞めたで少なからず後悔はあると思いますが、何かを変えたいと思ったら何かしら犠牲にしなくてはいけないですよね💨

No.13

田舎に居ても人間が駄目にはならないけど、そんなにイヤなら都会に転職すれば良いと思いますよ
主さんが転職しても誰も困らないんでしょ?
愚痴ってないで行動すれば良い

No.14

>> 5 何も行動に移せない主さんは、田舎も都会も関係ないと思います。 再度レスありがとうございます。

確かに今までは母親のこと、実家のお墓のこと、親戚のこと、震災のこと…
いろいろなことを言い訳にして行動できませんでした。

しかしこのまでは何も変わらないし、自分自身がどんどん嫌な人間になっていってしまうような気がするので、勇気を出して一歩踏み出してみようと思います。

No.15

>> 6 隣の芝生は綺麗に見える症候群。家族もしがらみも無い根無し草なんだからその時その時で好きな所で暮らしたらいいんじゃない? レスありがとうございます。

確かに青く見えてはいますね💦

今はおっしゃる通りの根なし草なので、今しかできないことをしてみようと思います。

No.16

そうなんだ…

私は 逆です🔄

東京で働いて
長いけど

田舎に帰りたいよ(T_T)

水も お魚もおいしくて、とれたての野菜が甘かった🍅

反対になれたらいいのにね。

No.17

>> 7 やり直さなくても、一人なら、新しい仕事を探して、主さんの理想の都会に移り住んでみたら❓って思います。 大抵の人は、色々なしがらみがあって… レスありがとうございます。

私も少し前までは色々なしがらみがあってなかなか踏み出せませんでした。

今は震災の影響も落ち着いたので、前向きに考えていこうと思います。

No.18

ぐだくだ言ってるけど、結局はあなた自身の問題。

田舎のせいにするな。

No.19

自分にとって都になるのは住んでいる場所が利便性が良いってことじゃなくて、住んでいる場所に友人知人が沢山いることですから、東京であろうと田舎であろうと同じこと。

No.20

>> 8 身軽で若いうちに転職していいと思います😊 私だったら早々引っ越しして行きたい街で好きな生活をします✨ 嫌な場所なのに離れないのは就職で積み… レスありがとうございます。

そうですね…
私の人生ですね。

今の仕事や場所への執着と言うより、会社の安定性からなかなか踏み切れなかった部分もあります。

でも好きなように生きたいなら、何かしら犠牲にしなくてはいけませんよね💨

No.21

地元があって田舎に就職出来た貴方が羨ましいです…

私の地元は本当に何もない田舎でした。

ちょっと社会勉強のつもりで都会に就職してたまに帰郷して癒される…そういう生活を長い間送ってました。

皆知り合いで確かにプライバシーは無かったけど、得られる事が大きい田舎暮らしは周辺全てが家族みたいに優しいものです。

今や地元は壊滅的に破壊されて跡形もありません😢あっという間に津波が地域住民の命も奪い去りました。

田舎を想うと後悔が募り、同じ様な田舎町には一生暮らす事が出来なくなりました。

帰りたい…

戻りたい…

会いたい…

二度と元には戻らないあの人たちや彼の地に。

主さんが本当に羨ましいです…

No.22

週末だけでも遊びに行けばいいよ 土日で泊まりに行くとか 田舎自然がいっぱいでいいよ

No.23

主さんの気持ち分かりますよ。
私も車がないと不便な田舎で、自然は多いけど遊びに行く施設はカラオケ店くらいしかない場所でした。
周囲の友人は結婚して家庭を持っているからいいけど、独身の私は遊ぶ人もいなければ1人で時間を潰すにも何もできずモヤモヤしてました。仕事と家とスーパーくらいしか行く場所がなかったくらいです。町の中を歩いてもなかなか同世代の若い人にも会いませんでした。
私は家庭の事情で他の土地にも行くのをためらいましたが、職のスキルアップを含めてそこを離れました。1人身の自分にとっては、とても住みやすいし精神的にも落ち着いてます。
あれこれ考えてたら現状は変わらないと思います。今、主さんの周りにあるしがらみはそっとしておいて、仕事探して違う土地に行ったらいいと思います。ただ主さんの場合、都会に行ってから、親しくなれる人がいない…と悔やむことのないようにした方がいいですよ。田舎は情報が漏れるくらい(?)繋がりが強いけど、都会は希薄な面が多い印象もあります。

No.24

私も昔は そうでした。
野心や向上心を 田舎じゃ消化できなかったんだよね。
でも、そういう心境が変われば 田舎を見る目も変わります。歳を重ねてもね。

No.25

田舎から東京に住み、引っ越して神奈川県に住んでます。

コンビニがすぐ近くにあるので便利です。

子供の進学先が下宿しなくても行ける学校がたくさんあるし、求人も多いですよ。

引っ越しをしたらいいですよ😃

No.26

主さんがやってみたいと思うならいいんじゃないでしょうか。

私は田舎から都会に出てまた田舎に戻った者ですが、やはり戻ってしばらくは都会は良かったな😢と思っていました。

でもこの年になってみると都会は遊ぶところ、住むなら田舎でいいや…。と思うようになりました。

年のせいですかね😄💦

私は青森のド田舎在住ですが全く不自由ないです。遊びに行きたいと思えば旅行代理店やネットでチケット取って簡単に行けるし、物価の安い田舎でガッツリ貯めて都会でぱあ~っと使うというのもひとつの楽しみ方かなと思っています。

都会では物価や家賃も高いからそうそうお金も自由になりませんでしたしね。

今年は子供達が東京タワー行きたい✨と言うのでその予定で計画中です。

No.27

主さんは都会育ちで田舎に就職したの?
田舎が嫌なら都会に出て来れば☆
東京には田舎モンみたいな人が多いと言うけど何れは田舎に戻る人も居るよね。
主さんは若いから今のうちに楽しみな。
私はずっと都会育ちで静かな田舎に憧れるけど。

No.28

短期間だけ出張で暮らした事があるけれど、直ぐ飽きました💦

観光地で旅行してみたい場所でしたが、暮らすとなるとそれしか無い事に気づき、日常となると別ですね💦

No.29

都会がいいなら都会に出ればよい。東京でも神奈川でも愛知でもどこでも。確かに田舎は狭っくるしい。主さんは都会に行ったら行ったでまた何か言いそうだ

No.30

田舎も限度がありますよね。
個人的には田舎過ぎる地域は苦手です💦

No.31

>> 13 田舎に居ても人間が駄目にはならないけど、そんなにイヤなら都会に転職すれば良いと思いますよ 主さんが転職しても誰も困らないんでしょ? 愚痴って… レスありがとうございます。

駄目な人間という表現はよくなかったですね。
田舎を軽蔑したり便利な生活をしている人への妬みばかりが増えて、嫌な人間になっていく、という表現が適切だったかもしれません💦

誰も困らない…
きついお言葉ですが、仰る通りです。

結局は自分次第ということですね。

No.32

>> 16 そうなんだ… 私は 逆です🔄 東京で働いて 長いけど 田舎に帰りたいよ(T_T) 水も お魚もおいしくて、とれたての野菜が甘かった🍅… レスありがとうございます。

私も都会に長く住めば同じことを思うようになるかもしれませんね💧

しかし今のままでは人生が悪い方向にしか進まないと思うので、田舎を出ることを前向きに考えていきたいと思います。

No.33

>> 18 ぐだくだ言ってるけど、結局はあなた自身の問題。 田舎のせいにするな。 レスありがとうございます。

仰る通りだと思います。
自分の人生が上手くいかないのはここに就職してしまったから、住んでいるからだ、と問題をすり替えていたのは確かです。

いつまでも自分自身の問題から逃げていては駄目ですね。

No.34

>> 19 自分にとって都になるのは住んでいる場所が利便性が良いってことじゃなくて、住んでいる場所に友人知人が沢山いることですから、東京であろうと田舎で… レスありがとうございます。

人との繋がりは大事ですよね💡

この場所には大変お世話になっている方や、家族のように心配してくださる方々もいるのですが、それよりもなんとかして環境を変えたいとう気持ちが強くなってしまいました…

No.35

>> 21 地元があって田舎に就職出来た貴方が羨ましいです… 私の地元は本当に何もない田舎でした。 ちょっと社会勉強のつもりで都会に就職してたま… レスありがとうございます。

故郷を失った悲しみは私なんかには到底想像が及ばないほどでしょうね…

私の母親が眠る場所は原発の警戒区域内にあって、手を合わせに行くこともできません。
唯一連絡が取れる親戚は仮設住宅で暮らしています。

私には実家が無いので、唯一魂のよりどころだった場所にも立ち入れなくなってしまい、その母親や親戚から離れるのは申し訳ない気持ちもありますが、やはりどうしても生活に不便を感じてしまいます…

No.36

>> 22 週末だけでも遊びに行けばいいよ 土日で泊まりに行くとか 田舎自然がいっぱいでいいよ レスありがとうございます。

土日に泊まり掛けで出掛けることもありますが、家に帰るとがっかりして凹んで…の繰り返しです💦

No.37

>> 23 主さんの気持ち分かりますよ。 私も車がないと不便な田舎で、自然は多いけど遊びに行く施設はカラオケ店くらいしかない場所でした。 周囲の友人は結… レスありがとうございます。

こちらもほとんど同じ状況です。
こちらにはカラオケすらなく、震災の影響で電車も通っていません。
夜開いているのはコンビニかパチンコ屋くらいで、たまに見かける若者は素っぴんにジャージにキティちゃんのサンダル⤵⤵

職場の人は既婚者ばかりなので、そう頻繁に遊びに誘うわけにはいかないし…

23さんは環境を変えられたのですね✨

私も自分らしくのびのび生活できるようになりたいです💦

No.38

>> 24 私も昔は そうでした。 野心や向上心を 田舎じゃ消化できなかったんだよね。 でも、そういう心境が変われば 田舎を見る目も変わります。歳を… レスありがとうございます。

あれもしたいしこれもやってみたい、もっと成長したい、と思っても、例えば学校も無いし、年頃になればとりあえず結婚して子供産んで~といい感じです。

私もいい年になってきたので、周りからは恋人がいないなら紹介するとかいい人がいるからとか早く家庭を持ったらとか言われるようになりましたが、今はまだ自分のために生きたいのです💦

六年我慢しても心境は変えられませんでした😔

No.39

>> 25 田舎から東京に住み、引っ越して神奈川県に住んでます。 コンビニがすぐ近くにあるので便利です。 子供の進学先が下宿しなくても行ける学校… レスありがとうございます。

実際に都会で暮らしていらっしゃる方からメリットを聞くと、更に田舎を出たい気持ちが強くなりますね💨

生活をするにも仕事をするにも、選択肢が多くて良いですよね!

No.40

>> 26 主さんがやってみたいと思うならいいんじゃないでしょうか。 私は田舎から都会に出てまた田舎に戻った者ですが、やはり戻ってしばらくは都… レスありがとうございます。

確かに都会は田舎より物価や賃貸料が高いから、今までほど旅行やライブ等には行けなくなるかもしれませんね…

何かを得るためには何かを我慢したり棄てなければいけないと思うので、よく考えます。

東京観光楽しみですね💡

No.41

>> 27 主さんは都会育ちで田舎に就職したの? 田舎が嫌なら都会に出て来れば☆ 東京には田舎モンみたいな人が多いと言うけど何れは田舎に戻る人も居るよね… レスありがとうございます。

私は元々東京や大都市には遠く及びませんが、それなりに栄えていて生活には不自由しない程度の街に住んでいました。

今は東京まで出るか、東京ほど都会ではないけどそれなりの街がいいかは検討中ですが、少なくともこの田舎からは離れたいと思います💦

No.42

>> 28 短期間だけ出張で暮らした事があるけれど、直ぐ飽きました💦 観光地で旅行してみたい場所でしたが、暮らすとなるとそれしか無い事に気づき、… レスありがとうございます。

私は「田舎はたまに旅行で来るくらいならいいけど、生活するとなると不便で困るなぁ」と思っています。
正反対ですね💧

やはりどこに住んでも不満や無い物ねだりな部分は出てきてしまいますよね⤵⤵

No.43

>> 29 都会がいいなら都会に出ればよい。東京でも神奈川でも愛知でもどこでも。確かに田舎は狭っくるしい。主さんは都会に行ったら行ったでまた何か言いそう… レスありがとうございます。

人間の欲は無限のものですから、少なからず不満や新しい欲は出てくるかもしれませんね。

ただ一つ言えるのは、「田舎に住みたいなぁ」と思うようになることは200%無いということです💧

No.44

>> 30 田舎も限度がありますよね。 個人的には田舎過ぎる地域は苦手です💦 レスありがとうございます。

そうなんですよね💦
元々永く住んでいたところは所謂大都市ではありませんでしたが、人と程よい距離感で付き合える場所でした。

今は休みの日に出掛ければ必ずお客様や仕事関係の人にでくわすし、たまたまその日は家にいただけなのに「車停まってたでしょ?」「一日中家で何してるの(笑)」と言われるし⤵⤵
何だかいつも監視されているような…どこにいっても気を抜けないような変な被害妄想に陥ってしまうことも多々ありました💦

ちょっと人との距離感が近すぎる感じがしますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧