田舎には何もない
田舎に就職して六年経ちました。
流行りの洋服や化粧品を買う場所もない、周りは親戚同士ばかり、お客さんは年寄りばかり、個人情報ダダ漏れ、本当に狭い世界です。
しかしだんだん遊び方や新しい世界を知っていくうちに、どうして私はこんなところにいるんだろう、私の人生こんなはずじゃなかったのに…と思うようになってしまいました💦
生活の為には働かなきゃいけない。
割りきるしかないと思いながらも、都会に行く度に田舎との差にがっかりしてしまいます。
自分はなんて狭い世界で生きているんだろう、なんてレベルの低い生活をしているんだろうと…
ここに住んでいる人や田舎をバカにするような気持ちも強くなってしまいます🙇
資格も技術も無いけど、家族もいないし当面の生活資金なら用意できるので、自分一人ならどこでもやっていけるかな、と考えるようになってしまっているのですが、甘いでしょうか。
甘いですよね…😠
しかしこのままここにいたら人間ダメになる💦
こんなところで一生を終わりたくない💦
もっといろいろな事に触れたい💦
と思ってしまいます…
こんな窮屈な町ではなく、どこか遠くへ行きたいです。
人生やり直したいな…
新しい回答の受付は終了しました
そうかな?
私は主さんくらいの年齢で、田舎の良さを感じました。
最初は確かに『なんでこんなド田舎に…』と毎日哀しかったけど、素晴らしい景色と星空、産みたて卵に採れたて新鮮野菜、蛇口からは無料で美味しい水が出てくる。全てが満足です。
洋服なんて今はネットで全国お届けよ。注文したら翌日配送、翌々日には届きます。
住めば都というのは本当だな~と思ったけど、それも人によるのかな。
主さんはお若いから、思い立ったら行動してみると良いですよ。甘いだなんて思わない。しっかりしているじゃないですか。
私は田舎暮らしが合っているけど、主さんはそうじゃないってだけ。
海外に住むのも良いですね。
夢で終わらせないで欲しいな。
甘いかどうかはやってみてから考えればいいと思います。
そこで鬱々と考えあぐねている時間こそ勿体ない。
何もしなければ何も変わらない。
人生、思い切りも大切ですよ。
思い立ったが吉日❗
私の好きな言葉ですが、やろう❗と思い立ったなら迷いは振り切ってとにかく一歩を踏み出すべきだと思います。
人生を切り開くってそういうことの繰り返しではないでしょうか。
やり直さなくても、一人なら、新しい仕事を探して、主さんの理想の都会に移り住んでみたら❓って思います。
大抵の人は、色々なしがらみがあって、なかなか出来ないですから。
もし、環境が許すならやりたいことをやってみたらいいと思いますよ。
身軽で若いうちに転職していいと思います😊
私だったら早々引っ越しして行きたい街で好きな生活をします✨
嫌な場所なのに離れないのは就職で積み重ねてきた居場所への執着があるから?
決めるのは自分だよ😃
主さんの人生だから生きたいように生きて下さい✨
>> 3
自分の意思で行ったんだよね?
ウダウダ言ってないで仕事しなさいな。
レスありがとうございます。
就職当時は県内で一人暮らしをしている母親を残して行けなかったので、この場所に就職しました。
いつかは母親がいる地元に帰って結婚して子供を産んで…という人生が私の義務のように感じてそうしたのですが、その母親が突然亡くなってしまい、ふと落ち着いたときから「私の人生これでいいのかな…」と考えるようになってしまって。
学校も会社も母親の為、私の人生これでいいんだ!と納得して選んだつもりでしたが、自分のために何も努力していなかったな、と💦
今度は自分で自分のために人生を切り開いて行きたいと思ったのです。
地元があって田舎に就職出来た貴方が羨ましいです…
私の地元は本当に何もない田舎でした。
ちょっと社会勉強のつもりで都会に就職してたまに帰郷して癒される…そういう生活を長い間送ってました。
皆知り合いで確かにプライバシーは無かったけど、得られる事が大きい田舎暮らしは周辺全てが家族みたいに優しいものです。
今や地元は壊滅的に破壊されて跡形もありません😢あっという間に津波が地域住民の命も奪い去りました。
田舎を想うと後悔が募り、同じ様な田舎町には一生暮らす事が出来なくなりました。
帰りたい…
戻りたい…
会いたい…
二度と元には戻らないあの人たちや彼の地に。
主さんが本当に羨ましいです…
主さんの気持ち分かりますよ。
私も車がないと不便な田舎で、自然は多いけど遊びに行く施設はカラオケ店くらいしかない場所でした。
周囲の友人は結婚して家庭を持っているからいいけど、独身の私は遊ぶ人もいなければ1人で時間を潰すにも何もできずモヤモヤしてました。仕事と家とスーパーくらいしか行く場所がなかったくらいです。町の中を歩いてもなかなか同世代の若い人にも会いませんでした。
私は家庭の事情で他の土地にも行くのをためらいましたが、職のスキルアップを含めてそこを離れました。1人身の自分にとっては、とても住みやすいし精神的にも落ち着いてます。
あれこれ考えてたら現状は変わらないと思います。今、主さんの周りにあるしがらみはそっとしておいて、仕事探して違う土地に行ったらいいと思います。ただ主さんの場合、都会に行ってから、親しくなれる人がいない…と悔やむことのないようにした方がいいですよ。田舎は情報が漏れるくらい(?)繋がりが強いけど、都会は希薄な面が多い印象もあります。
田舎から東京に住み、引っ越して神奈川県に住んでます。
コンビニがすぐ近くにあるので便利です。
子供の進学先が下宿しなくても行ける学校がたくさんあるし、求人も多いですよ。
引っ越しをしたらいいですよ😃
主さんがやってみたいと思うならいいんじゃないでしょうか。
私は田舎から都会に出てまた田舎に戻った者ですが、やはり戻ってしばらくは都会は良かったな😢と思っていました。
でもこの年になってみると都会は遊ぶところ、住むなら田舎でいいや…。と思うようになりました。
年のせいですかね😄💦
私は青森のド田舎在住ですが全く不自由ないです。遊びに行きたいと思えば旅行代理店やネットでチケット取って簡単に行けるし、物価の安い田舎でガッツリ貯めて都会でぱあ~っと使うというのもひとつの楽しみ方かなと思っています。
都会では物価や家賃も高いからそうそうお金も自由になりませんでしたしね。
今年は子供達が東京タワー行きたい✨と言うのでその予定で計画中です。
主さんは都会育ちで田舎に就職したの?
田舎が嫌なら都会に出て来れば☆
東京には田舎モンみたいな人が多いと言うけど何れは田舎に戻る人も居るよね。
主さんは若いから今のうちに楽しみな。
私はずっと都会育ちで静かな田舎に憧れるけど。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧