ACで心の成長が止まった母親

回答19 + お礼6 HIT数 5755 あ+ あ-

2012/03/01 03:42(更新日時)

批判覚悟です。かなり長くなりますが宜しくお願いします。

私は物心ついた時には既に母親から愛情を与えられていません。
1個上の兄と訳あって母方の祖父母の家で暮らす17歳の妹、14歳の弟がいます。

母は立派なACです。昔から私が女であるという理由から私を憎み、差別をして、嫌っています。

私が小4の頃から実の父は不倫をして家に帰ってこなくなり、毎日の様に夫婦喧嘩、父がいない間に その原因も私のせいだと散々言われました。
中1の時母も不倫をして、黙って不倫相手の所へ。約1年音信不通でいきなり私の携帯に連絡が。今から迎えに行くと。

その頃父、兄、私、弟で暮らしていましたが父から虐待を受け、父が家に殆ど帰らず食べる物もなく自分の友人からご飯を食べさせて貰ってました。

それを知って迎えにきた母ですが、私の事は一切見ず真っ先に兄と弟の元へ。
二人を連れてまた出ていきました。

それから高校生を卒業してから1年経つまで私は実家で一人暮らしのような暮らしをしていました。
実の父から性的虐待も受け、(胸を触る、性器を触る)母に意を決して助けを呼びかけましたが何も対応はせず。
私は父が怖くて何もできませんでした。

ですが一昨年の末頃、連絡がありこちらへ来て一緒に暮らそうと。
ひと悶着ありましたが、これ以上DVの父の元にいるよりはいいと思い母の元へ。
この時既に離婚成立。再婚しました。

新しい父の前だけでは優しい母ですが、前に比べ嫉妬が加わり今私は死にたくて仕方がありません。結局はお金が目当てでした。貯金も全てなくなり今現在の手持ちは7万弱。

縁を切って家から出るべき、と言われる方がいらっしゃるとは思いますがそれはできません。
それほどまでに私は目上の人に逆らえないのです。母の言う言葉への返事は全て はい。 の一言。それ以外の言葉は必要ないと叩き込まれて今更何もできません。
私以外の前では怖い位いい母です。
尚更逆らえません。いつも悪いのは私、全て私が悪いのです。

話を聞いてもらいたくて、同じような人がいたら話を聞いてみたくて、投稿してしまいました。すみません。有難うございました。

No.1756276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は毎日朝起きてから寝るまで、死にたいと思います。
耳なりと頭痛が治らない。
集中力が前に増して更に低下している。
以前していたリストカットを止めたものの、母に何か言われる度に壁に頭をぶつけたり痣になるまで手を噛んだりしてしまいます。

少しでも上記の事を治したいです。
精神科などへ行き、薬を貰い、薬に溺れるような事はしたくありません。
話を聞いて貰い、治療できるところはどんな所があるのでしょうか。
無知で申し訳ありません。利用されてる方の意見も聞きたいです。
お願い致します。

No.2

書き忘れた事がありました。
すみません。

最近母は再婚相手との子供をほしがっており二度目の流産をこの間しました。
私は本当は反対です。
そんな事を思う私はやはり ひねくれてしっているのでしょうか。

流産した後は身体が痛い。大変だと毎日ベッドで寝て携帯をいじる母。
心配で家事をする私に対して文句しか言いません。
陰では、弟に 私が仕事が休みでも何もしない。 と悩んでたと愚痴を溢していたようです。私には何が足らないのですか。

No.3

足りないものは、母親に反抗する意思です。

No.4

>> 3 お返事有難うございます。

1ヶ月前、一度だけ自分から話をしました。何故そんなにも私が嫌いなのか、差別をするのか、と。
結局は女だから憎いし可愛くない、ウザイ、ムカつく、だそうです。
目上の人間に刃向かったんだからそれなりの覚悟しろよ。と言われました。
下を向いて黙っていると、目の横をグーで殴られ青アザになりました。
下腹部を二回蹴られました。

生まれてきたのが間違いだったようです。

No.5

こんばんは、主さん、うちの息子と同じくらいの年だけど、もの凄く苦労しているね。うちの息子の彼女も、似ているような境遇だったみたいで、今うちに逃げてきてるよ! 初めのうちは母親が怒鳴り込んできたり、警察に誘拐されたと操作願いを出したり、いろいろあったけど、結局、成人しているから警察も何も言えない…× なので、母親も最近は諦めて、逆に、面倒ををかけて…と、折れるようになったよ! 主さんも早く頼れる彼氏を見付けるか、一人でも逃げ出して、住み込みで働くか、どっちにしろ、今よりは人間らしい生活が出来ると思うよ!

逃げ出す事が無理っていうのは主さんの心掛け次第では、無理じゃ無くなるんじゃ無いの?

No.6

>> 5 お返事有難うございます。

あなたはとてもいい方です。驚きました。ご自分の息子さんの彼女とはいえ、そこまで人の為に動く方がいるんですね…。

私には付き合って1年になる彼がいますが彼には再婚したという事しか話してません。母も付き合ってすぐ彼と会わせろと言い、私に門限をつけ、娘が大切で心配だから…と言っていました。
一生母から逃れる事も解り合う事もできません。なのにどこかでいつか自分を愛してくれるんじゃないかと期待している自分がいます。

でもこんな環境で育っている私は一般的にズレていて常識もわかっていないんだろうな、と思います。
遠い将来結婚もしたいし子供も生みたい
でも子供なんて絶対まともに育てられないですよね。受けてこなかった愛情を与えられるわけがありません。
ACの母を見ていつも思います。

すいません 話がズレました。

私次第…なんですよね。

No.7

とても辛い経験をしてきたんだね。今までよく頑張ってきたね。

誰にも相談せずに一人で我慢してきたのでしょうか。とても心が痛みました。

せっかくスレ立てたんだから、蓄積してる憎しみ、求めていた愛、満たされない甘え、惨めな気持ちをぶちまけたらいい。良い子である必要はないよ。

親子の役割逆転で愛を与えられるのが自然な時期に、逆に愛を搾取されて苦しみ傷付いた主さんを思うと本当に切なくなる。そしてACが連鎖してるように思える。

残念ながら親は主さんのことを認めてくれたり、責任をとってくれることはないと思う。

もうこれ以上親にもてあそばれたくないでしょ?
これからは親に背を向け、自分の幸せの為に生きていくことを考えてはどうだろうか?いつまでも不幸な状況にしがみついていても消耗するだけだよ。

もう良い子である必要はないよ。自分から親から離れる努力をして自分の足で自分の道を歩んで下さい。

No.8

あれ?妹さんは何処に居るの?

再婚宅に兄弟姉妹全員いるんだよね
妹さんには目の仇にしないのかしら

たぶん女の嫉妬だよね

お母さんの生い立ちもACぽいのかな?
主さんはそうかもしれないけど

ネットで検索して
『AC自助グループ』
に参加して
沢山の人々に相談する事が1番良さそうね

辛かったね そろそろ自分自身を幸せにしてあげましょ

No.9

主さん自身が立派なACだと思うよ。
七万持ってるなら、1度病院へ行ってみて。何かが変るかもしれないよ。

No.10

まるで 不幸と悪い事を洗脳されてるね

No.11

一括になってしまい申し訳ありません。
みなさん有難うございます。

妹はまだ祖父母の所です。
妹に関しては 私はずっと一緒にいたわけじゃないし育ててないから知らない。
私の子供じゃないじゃん(笑)と言ってますが、妹や再婚相手の前では 本当は一緒に住みたいんだけどね😢親(祖父母)が許してくれないから…。と言い、挙げ句の果てには○○←妹の名前)は病気の祖母を置いて来れる😣?と言い出す始末。

結果優しい妹は祖父母を私が支えなきゃ、と祖父母の元にいます。
でも妹がこちらへ来てもお金は巻き上げられいい事なんてないと思います。

私はずっとACである母に対して、まずは私から母に愛情を与えよう。と考えてずっと頑張ってきました。
でも何も変わりませんでした。

今もずっとお腹の調子が悪い為に病院へ行く私に『ふ~ん。精神的なもんじゃないの。私が弱って心配されてるから。それが気にくわないんでしょ。お前はそういう奴だ、昔から。』と言っていました。

行ったら 仕事が休みなのに体調の悪い私を置いて出ていった。と言われまた悪者扱い。家にいて家事を一通りしてるのに
何もしない と陰で家族に話す母。

ACは連鎖していくものですよね。
私はもう治らないんでしょうか。
結局親からの愛情がない限りなにも治らない気がします。病院というのはどういった病院でしょうか。

No.12

住み込みで仕事を探して自立して下さい。それか役所に相談したら。

No.13

出来るなら、今すぐ主さんの所に行って助けてあげたいです😢。

No.14

親や兄弟から離れられないのは執着しているからです。

主さんが親からの愛という見返りを求めて主さんから愛を与えたのでしょう。でも期待はずれに終わった。拒否された…。
なのに傷付いても傷付いても求めているから苦しいんでしょうね。

だけど親の愛はゼロです。親は未熟な子供のままです。主さんが甘えたい願望を持っているのに、親の甘えの願望を満たす役割を背負わされているのです。
ずるい人はつねに餌を探しているから、主さんのように従順な人から甘い汁を吸うだけ吸うんです。だから自分の為に主さんに愛を与えることなく束縛するんです。

よってこのまま親の顔色をうかがうような生活していても、憎しみ、恐怖、恨み、不安と、あらゆるマイナスの感情を心の底にためるだけです。

良い子はもうやめましょう。親は主さんを守ってくれません。親は毒でしかありません。
主さんは自分を否定するのではなく自分を愛して下さい。自己、自我を確立させるように努める。そして親から距離をとる。大丈夫。主さんが離れても彼らの生活は何も変わらないから自分の心配だけすればいいのです。
もう限界に近いんでしょ?よく頑張ってきましたね。だけどこれからは自分の花を咲かす為に生きるように方向転換してみたらどうかと思う。

No.15

役所に行って相談してみて下さい。
親だから家族だからととらわれる必要はない。そんな毒親、親でも何でもない。 切り捨てて絶縁して主さんの本当の人生を生きて下さい。
主さんを本当に愛してくれる家族になるべく人はどこかに必ずいるよ。
杉本彩さんも毒な家族と絶縁して素敵な旦那様と幸せそうにしてます。そのブログに家族問題に悩んでいる人から自分だけじゃない楽になったと沢山コメントがついてましたよ。

No.16

ACだけでなく、性的虐待やDVでも深く傷付いていますよね。保健所に相談窓口があると思うので一度問い合わせしてみて下さい。公的機関ですからおそらく無料です。

No.17

もう死にたいです 私には死しかないです
死んで全てから逃げたいです

死にたいです 殺して下さい

No.18

主さん、まるでお母さんのお母さんになろうとしてるみたい。

ダメなお母さんを私が受け止めて愛してあげるんだって。

もっと自分を甘やかしてあげて。
お母さんはもう大人だよ。
主さんが居なくても大丈夫。

主さんは自由に自分の人生を生きる権利があるんだから。

もっと自分を大切にしようよ。
まずは病院いってカウンセリングだよ。
死ぬなんて考えたらバカだよ

No.19

大丈夫⁉⁉

もう限界なら迷わず市役所なり、公的機関にいって、かくまってくれる所探そうよ😢

不憫で不憫で仕方ない💦💦
もう離れて自分の人生生き直そうよ…

No.20

主さん

今 大丈夫ですか?

私も 死にたくなるから わかるよ

でも 死ぬん

No.21

辛いですね
でも家から出なければずっと続きますよ

辛いのにそういう環境や母に依存しているんだと思います
もういい子にならなくていいし、自分の人生を生きてください

勇気がいりますが、ここで勇気出さなければ、そういう人生でいることの選択を自らしたことと一緒だし、正直自己責任だと私は思います

勇気を出してください

No.22

20です。
ごめん 文章がとびました

生きて下さい

お母さんなんか もう 要りませんよ。
皆さんの 仰いますように 役所(福祉事務所)に電話。

私も いま 家族の事で 警察にも 福祉事務所にも 児童相談所にも お世話になってますよ😢

急ぎなら 命の電話も かけてください

また ちゃんと ミクルに来て下さい

待ってますからね‼

応援してますから 明日には 必ず 役所に行ってね‼

No.23

私も主さんより酷くないけど、母子家庭で長男教、私は女だから虐待&差別され生きてきた。

何度も殴られて、アザも残ってるし、髪引っ張られて禿げたり、おかげで過呼吸になったよ。

親に内緒でカウンセラーにも通った。

でも、親から離れない限りこれはずっと続くよ😥

だから、これは家を出るしかないよ😥

貯金が無いなら、働いて働いて何でも良いから家を出るの!
夜逃げでも良いし、ちゃんとした仕事で住み込でも転勤でも良いから、とにかく家を出るの!

家を出ても、最初は辛いかもしれないけど、時間が癒してくれる。

結局、親の事で悩んでる時は、自分が親と言う存在に依存してるんだよ。

それに気付いたら、新しい自分、ホントの自分になれるから😃

私は、25迄に家を出るってずっと心に決めてた。

それまで頑張って働いて親に何言われようが我慢した。

その間も暴力は続いた。

その内、主人に出会って、急に転勤があるからついて来てほしい→家を出る→結婚。

ちょうど25歳でした。

神様なんてずっと居ないと思ってたけど、

その時ばかりは、神様は居るかもしれないって思ったよ(笑)

私も、20才の時は家を出るなんて考えられないって思ってたけど、22の時決意した。

働いてお金が貯まれば何とかなるよ😃

田舎なら安い部屋一杯有るだろうし、都会ならルームシュアもある。

家を出る事も視野に入れて欲しい。

親は生んだからって親になれる訳じゃないよ。

子供に幸せになれる様に考えて、悪い事したら厳しくしたり、良いことしたら誉めたり、

そうやって愛情をきちんと注いで貰ったなら、大人になっても感謝する子供になる。それからも親子のキズナは続けられる。

それが出来なかった親に育てられた子供が大人になったら、絆を作れなかったんだから、もう他人以外何物でもないよ💧

No.24

彼氏に全部を話しなよ。今までの事、母親から逃げたい事。ここの人達は主さんにアドバイスしかできないけど彼氏は現実に助けてくれるんじゃないかな?なんでも1人で考え込んでもマイナス思考の人は更に悪く考えがちですから。
一番信頼できるのは彼氏でしょ?頑張って話してみなよ。

No.25

まだ生きていようよ。

読んでいて悲しくなる程、辛い思いをしているのが感じられます。

私が彼氏だったら、貴女の全てを受け止めて幸せにしてあげたい。だから、彼氏を頼ってみようよ。迷惑になんか思わない。好きな人を幸せにできるのは嬉しい事だ。
そして家をでよう。
君は、これまで頑張ってきた。だから、甘えていいんだ。死にたいほどの気持ちなら、その前に彼氏と頑張って幸せになる事をやってみようよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧