インターンシップ制度

回答2 + お礼0 HIT数 723 あ+ あ-

2012/02/29 20:57(更新日時)

皆様の地域で、若年者のインターンシップ事業を実施しているところはありますか?
数ヶ月、企業と本人両方に市から助成金が出る制度です。
その間は雇用関係にはならず、研修のような感じで、保険も自分で払わなくてはなりません。その研修期間終了後は、正社員になれるかもしれないし、なれないかもしれません。

この制度、企業のメリットの方が大きいですよね?

皆様はどう思われますか?
また、その制度を使用したいと思いますか?

No.1756556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会に出る前に学生のうちから働きたい企業で研修出来るならいいと思います。
企業側も即戦力として新卒を採用できますよね。
仮にその企業で採用されなくてもここでこのぐらいの仕事をしていたと言う事には変わりはないわけで、本人のメリットにもなります。

No.2

ぶっちゃけ、その制度を使う企業は、助成金狙いの財務状態が芳しくない中小企業がほとんどです。だから、試用期間が終わったらよっぽど優秀でもない限り、切るように仕向けます。

あんなもんは、雇用対策の名の下でつけられた予算枠を消化するための愚策です。ハロワはそれを分かってても何も対処しません。まぁ年度末の道路工事みたいなもんです(笑)

まともな企業なら、使えない若年層や未経験者ではなく経験者を取りたいに決まってますよ‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧