卵は賞味期限切れたら捨てますよね?
卵って賞味期限切れたら普通に捨てますよね?
会社の人が一週間以内なら食べるっていってて、みんなでありえないって話しました。
2日前でも捨てちゃうかも…
鳥は菌とか怖いし、慎重になりますよね。
新しい回答の受付は終了しました
農林水産省HPより
○ 賞味期限は、たまごを安心して「生食」できる期限です。賞味期限が過ぎ
ても食べられなくなるわけではありません。賞味期限が過ぎたら、できるだけ早く、加熱調理をしてから食べれば問題はありません。ただし、加熱調理とは、中心温度70℃で1分相当が目安です。
○ 賞味期限内であっても、ひびがはいっているたまごや、適切な保存状態(10℃以下で冷蔵保存)が保てなかったたまごについても、生食はさけて、加熱調理をしてから食べましょう。
Q1 卵の賞味期限はどれくらいですか?
A:時期により異なりますが、夏期(7~9月)が採卵後17日以内、春秋期(4~6月、10~11月)が採卵後27日以内、冬季(12~3月)が採卵後61日以内とされています。実状はパック事業者と量販店、バイヤーの話し合いで決めており、パック後2週間(14日)程度を年間を通して賞味期限としている所が多いようです。なお、賞味期限は、「安心して生で食べられる期限」です。
Q10 卵を保存するときなぜとがったほうを下にするのですか?
A:理由は2つあり、1つは丸い方(鈍部)よりも鋭部の方が卵殻の強度があること、もう1つは鈍部には「気室」がり、こちらを下にすると卵黄と気室内の空気が触れ易くなって細菌が入り込む可能性があるからです。
Q13 卵を買ったとき「無洗」と表示してありましたが、卵は洗浄しなくても食品衛生上問
題ないのでしょうか?
A:基本的に、洗ったり布などで拭きますと卵の表面のクチクラ層が剥がれて菌が入りやすくなります。この為食品衛生法では洗卵の時には次亜塩素酸ソーダ液等により殺菌するよう指導しています。
コピペ
卵はそう簡単には腐らないよ
サルモネラ菌繁殖が問題なので賞味期限は原則生食
スーパーは、当店販売商品で消費者が半生卵などでお腹壊しては問題になりかねないから、期限をつけて警告しているのです。
知らない人間は卵は生で食べたいが美味しいからと火をあまり通さないから。
実際は冷蔵庫に保存で1ヶ月は火を通して食べられますよ。
菌の殺菌についてはどなたかのレスで詳しく説明されています。
捨てるなんてモッタイナイ
くれ
玉子の鮮度は水に沈めると簡単に判断できます。
方法は深めの鍋などに水を張り、そこに玉子を沈めるだけ。
新鮮な玉子は鍋底に沈んで横になります。
ちょい古の玉子は鍋底に沈むものの縦になります。
食べても問題ありませんが加熱調理に使う方が良いと思います。
鍋底に沈みきらずに浮きだしたら、玉子の中で腐敗が始まっていますから廃棄です。
過去に賞味期限を冷蔵保存で6ヶ月過ぎた卵(5万個)を表示を書き換えて出荷するという事件があり、数十名の食中毒患者を出しましたが卵を検査しても食中毒の原因となる菌は発見されませんでした。
卵って意外と、持つんですね。
結論は全く問題ないです。
なんか、なんでこんなにバカにされなきゃいけないんだろうと皆さんの書き込みを見て思いました。
賞味期限の意味も知ってますし、毎日料理もします。料理人の方と付き合ったときもうまいと言われるほどの腕です。
賞味期限切れてからも食べるっていったのは10人中その人だけでしたから。
一般的には捨てる人の方が多いと思います。
期限過ぎても使いますよ。
飲食店で期限切れ使ってたらイヤだけど、家庭では使っちゃいます。
まぁ卵買ってずっと使わないなんて状況があまりないからもし期限過ぎても一週間もたってないけど。
なんでもかんでも期限気にする心配症な方は捨てるでしょうし、他の食材気にしない人は卵も気にしない😆
別に気になる人は捨てる、気にならない人は食べるでいいじゃないですか😃💦
どっちが常識とか一般的とかこういうのって平行線だし。
わざわざ会社の人を批判するスレ立てるから批判っぽいレスが返ってくるんですよ。
ただ、皆さんおっしゃるように、卵は期限過ぎても食べられます👍
賞味期限切れたら安全のために食べないってのは、主さんの価値観だからそれはそれでいいのでは?
でも、“賞味期限切れても食べてる一人の人”をおかしいと非難することは、
“ここで主さんをバカにするレスする人達”と同じことだと思います。
改めて、お礼を見てビックリしましたが、主さんの書き方も良くないんですよ。
料理の巧拙と消費期限は 別の問題だと思います。
農林水産省の見解をわざわざコピーして下さった方までいらっしゃいますし
今までの自分の考えや近い人の価値観と違ったので、今一つ納得できないとしても、知らないことは知らない、と認めることも、生きていく為には必要ではありませんか?
期限切れの卵を使うか使わないかは
主さんの自由ですけど…。
うちは 余らないよう、6個入りを買います。期限が切れても使います。
期限切れは捨てますよね?→捨てません❗
期限過ぎて食べるのは有り得ない~→普通だと思います✋
期限の2日前でも捨てちゃうかも~→有り得ません‼
主は主の好きにすればいいけど、上記が一般的だと思います😃
『卵は賞味期限切れたら捨てますよね?』→捨てません。焼いて頂きます。と皆さんも言ってます
『一週間以内なら食べるって有り得ない』→これだけの人が有り得ると言ってます
『2日前でも捨てちゃうかも』→そっちのが有り得ません。鶏卵農家行って謝ってこい
『鶏は菌とか怖いし…』→だからこその賞味期限で、だからこそ焼くんです。殺菌方法を勉強してください
『なんでこんなにバカにされなきゃ』→バカな事言って勿体無い事して、普通の考えをバカにしてるからです。自業自得と因果応報って知ってますよね?
『賞味期限の意味知ってます』→だったら2日前とかで捨てんな
『一般的には捨てる人の方が多いと』→だから皆捨てないって言ってるじゃん。文盲?いつ頃間違いに気付くの?
アホ?
アホなの?この主は
読んでてすっごいイライラする
ちゃんとコピペもくださってるのにお礼も無しで間違いも認めない…
子供かお前。
そもそも菌がどうとか言ってたら最初から生卵食べれません
そんなに気になるなら生卵食べない事をお薦めします
以前 テレビでみたのですが 卵の日付け表示は日本だけみたいですよ
卵は 生でたべたりしますが 外国では加熱しないと食べたりしないみたいです
行って生み落とされたかハッキリの表示ないみたいです
日ずけより数日たっても きみや白身の様子みて焼いたりして食べられるとおもいます。生でたべたりしないかぎり大丈夫だとおもいます。うちでは平気で食べてますよ✌
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 490HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 193HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 230HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 509HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧