成人式
娘が成人式なので、振袖の準備を考えています。
前々からわかっていた事とはいえ、母子家庭で大学まで進学させたうえ、振袖までは、なかなかでした。
先日、娘から、友達はみんな前撮りをしているし、遅くなるといい物はなくなると言われましたが、先立つものがないので、振袖を見に行くこともしていませんでした。
金額や、支払いの事など色々と調べ、ここならいいなという店に娘と見に行こうと思っていました。
もし、娘と一緒に行き、気に入ったものがあり、申し込みとなったとき、現金がなかったり、全額の料金の支払いができず、契約できなかったら、娘がかわいそうだから、現金が用意できたらと思っていました。
だから、娘には言わず、色々調べていました。
そして、今日、祖母と一緒に店に行き、今はどんな着物があるのか見ながらも、料金の相場や支払いの事を尋ねにちらっと行きました。そこなら、良さそうだったので、娘に声を掛けましたが、自分なしで行くなんてと機嫌を悪くされました。支払いのことが心配だったからと言っても、こっちが見に行きたいと言ったときには動いてくれなかったと言われて、せっかくいい所を見つけたけど、わかってもらえません。
私が間違っていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの行動は間違っているとは思いませんし、けど娘さんの気持ちもわからなくもないですね。
娘さんときちんと和解して、主さんの気持ちわかってもらえるといいですね。
そして、成人式のために素敵な振袖を見つけられるといいですね。
娘が 我が儘だと思います
母ひとりの家庭で
大学まで行かせてもらい
今まで母親の苦労を
見て育ってきたはずなのにそんなふうに言われたら
悲しくなりますよね…
主さんの気持ちを
考えると
何だか こちらまで
切ない気持ちになりました
主さんに悪い点があるとすれば、我儘に育ててしまったところです。
私は、当時、やはり学生でしたが、式には出ず(意義を感じられなかったので、その日はバイトをしていました)
着物は 働いて買いました。
そういう子もいるので ご参考までに…
母を幼少期に亡くし、父子家庭で三人育ちました。
父にも恥じて欲しくない、喜んでほしいと思い高校生からバイトしてお金貯めました。二十歳になり自分で着物買って、写真館で着付けてもらい、父と写真撮りました。
知り合い、親戚回って、
お父さん凄いでしょ!着物買ってくれたよ!男手一つで、こんなに立派に育ててくれたよって、感謝の気持ちでいっぱいでしたが、父の喜びと申し訳ない表情が、なんか複雑だったのを思い出しレスしました。
母の苦労をいつか知り、今の行動や言葉を悔いて欲しいです。
着物の柄と色をそりゃあ自分で見たいよ 一生に一度だよ?
我が儘だとは思わない
金銭事情を考慮しての行動だとしてもね
黙っていて悪かった 自分の時代の着物の値段は高くて下見していたって!
仲違いしている場合じゃない!!
早く着物を決めて、喧嘩はその後じっくりしよう。そう言って下さい。
マジで争奪戦激しいですから!
私は間違ってますか?
(間違ってないよね)
っていう姿勢が独りよがりでイヤだな~
自分の時はどうだった?
一生に一度の晴れ着や学費を渋られながら育ったの?
そうじゃなければ、母子家庭だろうがなんだろうが当たり前のことをしてるまでだとおもう。
ちょっと独りよがりだし、恩着せがましい母親だと思いました。
泣いてしまいました。
社会人になって、結婚して、さらに親の有り難みを感じているので、お金のない中、娘の為を思ってしていることがそんな風に言われるなんて😢
うちは両親健在ですので何の不自由もなかったと思いますが、進学のことで父と揉めて(結局希望の進路は叶いませんでした)、それ以来会話のない状態でしたが、当然のように振り袖着て成人式をして、今になって申し訳ない気持ちでいっぱいです。
やはり二十歳くらいでは、尚更学生では理解するのは難しいのかもしれませんね(涙)高校卒業後の進学した人と就職した人の精神的な成長はかなり違いましたから。
きっと、社会人になって…おそくても結婚すれば親の有り難みって理解できるようになると思うから、とにかく今何てゆっててもどんなでも振り袖着せてあげて、理解してくれるようになるのを待つしかないのかなぁ😖
再です。
主さんは ただ下見に
行かれただけで
勝手に選んで決めてきた訳ではないのに。
娘さんは、
自分が 行きたいと
言った時、
すぐ動いてくれなかったくせに…と怒っているのですよね。
うちの子は
今年、成人式でしたが
私も 事前に下見に行きました。
どんな物を扱っていて、
どれくらいするのか聞き
後日、本人と来店をして
選ばせました。
子供は
私が 先に行った事で
怒り出したりなどしませんでしたよ。
本当に親の心、子知らずですね…
私も自分が親になる前は、そうでした。
主さんの娘さんもいつか、あの時は、悪かったな…と感じる日が来るのではと
思います。
レンタルで十分でしょ…。
それとも一生に一度だから主さんが買ってあげたいのでしょうか?
無理しないではっきり娘さんに言った方がいいですよ。予算的にキツいって。
もう二十歳になるんだからそれ位察するようでないと家にいくらでも金があるって勘違いしますよ。
これから車とか結婚式とかも主さんが出してあげるのですか?出せるなら親が出してもいいだろうけどもう無理するのはこの辺りでやめておいた方がいいですよ。
母子で大学まで行かせたんだから十分過ぎるほと頑張ったでしょうに。
私も成人式の時は大学生でした。
両親揃っていましたが、母が振り袖購入はおろか、レンタルももったいないと言い、チャイナドレスを5万円くらいで作ってもらいました。卒業式にも、その後の結婚式にも数回着ましたよ。
10年以上前だけど、成人式に振り袖じゃない人は3割強はいたと思うから、今はもっと多いのでは?
結婚式でも使えるとか言う人いるけど、実際着てる人あまりいませんよね? 主さんの家庭の状況での購入は絶対勿体ないと思います。
皆さん、ありがとうございます。
娘は、金額のことや支払いが心配でも、一緒に行ったときに、聞けばいいことだし、ここの店にしなさい、この振袖にしなさいと決められているみたいで嫌だったと言ってました。
今までにでも、見に行くくらいは行けたし、前々からわかってたことなのにといいます。
同居している祖母も援助してくれることになったのですが、一緒に見に行くのは嫌がります。
とにかく、昨日私が先に店に行ったことが気に入らないので、ふてくされています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧