新小学一年生への贈り物

回答15 + お礼8 HIT数 2900 あ+ あ-

2012/03/03 19:37(更新日時)

幼稚園に通う娘がお世話になった、今度小学一年生になる女の子に何かお祝いを兼ねたお礼の品を贈りたいんですが、どのような物がいいのでしょうか?

最近の小学生事情が全くわからないので、アドバイスいただけると嬉しいです。

宜しくお願いします。

No.1757239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金額的にはどれくらいでしょう?

文具ならいくつあっても困らないと思いますよ。

ベタだけど
名前入り鉛筆とか?

好きなキャラクターなどご存知なら、ハンカチやランチョンマットも使うと思います。(ランチョンマットは学校によって使わないとこもあるのかな…)

No.2

サンリオならジュエルペットのキャラは人気かな~
文具セットとかもらったら嬉しいと思います。

No.3

>> 1 金額的にはどれくらいでしょう? 文具ならいくつあっても困らないと思いますよ。 ベタだけど 名前入り鉛筆とか? 好… 早速のレスありがとうございます。
金額は1000〜2000円、相手が負担に思わない程度で考えています。

文具は私も一番に思いついたのですが、何か流行りなどはあるのでしょうか?

最近の女の子は、幼稚園児でもオシャレでこだわりがある子が多いので迷います…。

No.4

小物入れ😃自分の好きなもの(宝物)を集めて入れたりするのが好きな年頃なので。学習机に飾りそう😉

No.5

>> 2 サンリオならジュエルペットのキャラは人気かな~ 文具セットとかもらったら嬉しいと思います。 レスありがとうございます。

ウチの子もジュエルペット大好きですが、サンリオキャラは小学生でもいけますか?

やっぱり文具が間違いないでしょうかね。

No.6

>> 4 小物入れ😃自分の好きなもの(宝物)を集めて入れたりするのが好きな年頃なので。学習机に飾りそう😉 レスありがとうございます。

小物入れは思いつきませんでした。

やっぱりキャラクター物の方が嬉しいですかね?

No.7

ウチは一年生ですが息子なので流行りは…😅

ただ、息子の学校ではシンプルな文具にしてくださいと言われました。

今の時期ですと、もう相手のご家庭で購入済みかもしれませんが、沢山あっても困らないと思います。

一年前息子の物を揃えに行った時、女の子用の文具は眩しいくらい華やかでしたね😅

消しゴムも可愛い物もあるけど、やっぱりあまり消えないです。

まぁプレゼントするのに、シンプル過ぎもつまらないですけどね…。

ハンカチとかなら数百円ですし、それと図書カードなどはいかがですか?

No.8

私ならちょっと大人っぽいおしゃれなやつあげるかな😁1年生ってもう結構女なので😁

No.9

>> 7 ウチは一年生ですが息子なので流行りは…😅 ただ、息子の学校ではシンプルな文具にしてくださいと言われました。 今の時期です… レスありがとうございます。

私の周りの男の子のママさん達も、女の子のは可愛いのいっぱいあっていいな~っていってます。

図書カードも考えましたが、本も結構いいお値段するので、最低3000円分くらいないと微妙かなって思ったんですが…1000円分プラスハンカチや文具などでも大丈夫ですかね?

No.10

>> 8 私ならちょっと大人っぽいおしゃれなやつあげるかな😁1年生ってもう結構女なので😁 再レスありがとうございます。

オトナ顔負けのオシャレなモノ、たくさんありますよね。
微妙なお年頃なので迷います…。

No.11

>>主さん

千円の図書カード+ハンカチ

とかで良いと思います。

お世話になったから気持ちでプレゼントしたいって相手なら、それくらいがちょうどいいと思います。

頂くこと考えたらあまり多いと気になっちゃいますから。

でも、4さんかな?
小物入れって素敵ですね😄本当、最近は一年生でも十分女です(笑)
お母さんのジュエリーBOXの真似とかしてみたいかもしれないですね💍

No.12

図書カードと無難な可愛いハンカチがいいんじゃない❓キャラクターものはいやだとか、趣味じゃないもなはいやだとか親御さんの反感をかわないためにも

No.13

キャラ物や文具はNG

図書カード

No.14

最近の学校はイロイロ厳しくて、キャラ物の鉛筆などは禁止です💧

学校にもよりますが、一年生は6Bの無地の鉛筆って大抵決まってます

私もハンカチが良いと思います

No.15

14さん。
横ですが、鉛筆6Bなんですか⁉
すっごい濃いですね💦

主さん。
多少好みが分かってるなら小物入れ有りかもしれませんね。

ハンカチは毎日使うので嬉しいと思います。

名入りの鉛筆が貰って嬉しかったんですが、金額は分かりません😅

No.16

>>14さん

6Bってすごいですね💦

ウチは2Bって言われました。
で、買ったのと頂いたのとでかなり大量の2Bが😅

しかし息子はすごく筆圧が高くて…
これならBでも買えばよかった😌 と思いました。

たぶん名入れは鉛筆1ダース代+200円くらいかと思いますが…。

No.17

私は図書カードとハンカチをあげました♪

No.18

傘とかレインコートとか 少し大きめとかの も案外嬉しかったけど

No.19

皆さんたくさんのアドバイスをありがとうございます。
一括のお礼になってしまいすみません。

学校によって決まりも様々なんですね。

図書カード、1000円分でも大丈夫なようなので、プラス、アドバイス頂いた中で素敵なものがあればそれにしようと思います。

本当に皆さんありがとうございました。

No.20

入学後、必要と気付いて購入→折り畳み傘。
給食でマスク毎日、せっかくなら可愛いの💕…だが時期的なものか、高かったり品切→裁縫上手なママから可愛い手作りマスクをプレゼント。めちゃ嬉しかったです💕

うちは給食で毎日ナフキンを使うので、毎日洗濯で3枚でまわしてますが、もっと洗い替えあってもいいな~と思うんでナフキンなんかもどうでしょう。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。
折りたたみ傘は使いそうですね~。
マスクやナフキンはうちの学区の小学生は使ってるのかすら情報がないです(泣)

明日、皆さんのアドバイスを参考に探しに行ってみます。

No.22

14です

うちの地域(県)は新一年生はどこに行っても6Bじゃなきゃダメでした💧

筆圧が弱いからだそうで

2年に上がったら4Bになり、あとは段々と2BだったりBだったりとなっていきます

No.23

皆さんありがとうございます。
今日娘と一緒にショッピングモールで選んできました。
図書カードとハンカチがいいかと思い探したんですが、種類が多くて迷っていたら、ふらっと入ったショップにデザインも価格もピッタリの折りたたみ傘があり、即買いしてしまいました(笑)55cmと大きめなので、万一今持っていても、高学年になった時使ってもらえるかと思いまして…。

喜んでもらえるといいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧