車の運転

回答9 + お礼1 HIT数 1053 あ+ あ-

2006/10/18 20:55(更新日時)

10月14日に卒業検定合格して、16日に免許センターに行って学科も無事合格しました。
車はノアに乗る予定です。自動車学校の車と違い高さもあるのでかなり不安です😱どんなことに注意したらよいのか教えて下さい

タグ

No.175734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

視線が高い方が運転しやすいです
ミラーなどで見えない部分が増えると思うので気をつけてくださいね

車幅や長さにはやく慣れることだと思います

No.2

車幅と長さを常にイメージして走行しましょう!後は慣れですね。ノアは高さもあるし長さもあるから、最初はイメージしにくいですよね!頑張って下さい!

No.3

長い車は左後ろをよくあてますね、左に曲がる時に注意して下さい。 少し大回り気味にすると良いでしょう。

No.4

バックモニターがあると思いますが、バックの際は後ろに子供や年寄りがいないかよく気をつけてください。あとクルマの真横の二輪車ですね。

No.5

どの車も同じですが、
安全確認ですね!
車幅感覚に気を付けて、左右のミラーを活用するクセを付けましょう🎵

バックの時は、左のミラーで壁や電柱との間隔を確認しながら!
後ろの間隔は、バックモニターや窓を開けて目で見て確認してください!

初心者マークを付けて、「慌てず確実に🎵」
が、第一ですよ!

No.6

左折時の巻き込みに注意してください。ノアは乗用車と同じ様な運転が出来る設計です。大回りは避け、キープレフトと減速を意識してください。暫くは車内の、お喋りにも注意してね。

No.7

免許取得おめでとう御座います☆
o(^-^)o
まずは、たくさん運転して早く車に慣れて下さい。どんな車も車両感覚は経験あるのみです。

…しかし★、
運転に慣れ始めると自分本位な運転、自己流の運転になりがちですが、「慣れた=上手くなった」ではないので過信は禁物ですよ~。
(^~^)
運転は人の命を奪いかねない危険なものです。いつまでも初心を忘れないでいてくださいね。
(^_^)
教習所で習ったことが基本です。
今の交通社会では完璧にルールを守ることは難しいとは思いますが、守ろうとする努力は必要です。安全運転励行です!
(^^ゞ

あと、車を運転していると嫌な思いをしたり、危ない場面に遭遇することがあるかもしれないですが、熱くならず、慌てず、常に『冷静』さを保ってください。
(´∀`)

それでは、お互いに安全運転で、楽しく運転しましょうね~☆
(^ε^)♪

No.8

ノア…車幅も長さも普通車と同じです
普通車よりボンネットが少し短いから運転席から見る視界は違うと思う
それにトランク部分をシートにしただけだから…
見た目が箱だから大きく見えるだけだよ!

No.9

私も…十何年前、免許取り立てで旦那のデリカに乗ってました。
目線は高いし、後ろは見えないし長いし…主さんと同様、不安でした(T_T)
教習所の教官にも注意点を聞きましたが、皆さんが言われてる事と同じです。
実際、自分の車の位置と左の感覚(狭い道では寄せるので、脱輪やコスリに注意⚠☝どんな車でも一緒。
バックは目で確認(顔出して)ルームモニターに鳴れるまでは難しいと思います。
それから車が大きいと制動距離が違います。車間と減速は慎重に。…後は慣れです。
安全運転して楽しみましょう(^-^)

No.10

みなさんありがとうございます。保険の手続きも終わり今日から車に乗ることが出来ます(o^-^o)
みなさんから教えてもらったことを頭によく叩きこんで安全運転します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧