4歳娘のオ○ニー

回答43 + お礼5 HIT数 24522 あ+ あ-

2012/03/06 16:23(更新日時)

娘が枕ゃクッションの上にうつ伏せになり、オ○ニーをします。

話し掛けたり、気をそらしてなるべくさせないようにしてましたが、いつでもどこでも…1日何回でも…気がつくとやってます。

実家に住んでて、私の弟妹がまだ中高生なのですが、娘のその姿を見て引いてます。

弟は最近それをからかうようになって「姉ちゃん(私)がやってんの見たんじゃねぇ?w」とか「この歳でオナってるとかヤバいでしょw」とか、娘に向かって「もぉイッたの?気持ちよかった?w」などと言います。

弟にはそういう風に言うのやめてって言ってるのですが、娘がやってる所を目撃してしまうと「またやってっぞー!!w」とふざけます。

娘には辞めなさいと言っても無理だと思うので、人前でやると恥ずかしいよって教えるようにしてたのですが…

今日、またクッションを持ち出してやろうとしてたので「それ片付けるからママに貸して」と取り上げたら、ギャギャーわめいて「遊ぶの!!遊ぶの!!」と言うので娘に渡すと、目の前で「ふんっ…」と息を漏らしながらやり始めて…

思わず「やめてっつってんだろ!!キモいだよ!!」とお尻を叩いて怒鳴ってしまいました…。

最低ですよね(T_T)

娘がこういうことをした時に、どういう気持ちで接してあげればいいのか分からなくなってしまいました…。

No.1757455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思わず後半笑ってしまい
前の女の子2人に変人扱いされた…
どうなんだろう?
難しいなぁ…
快感覚えたらやめさせるの難しそう
ごめんなさい
本当分からない…

No.2

小児自慰はなおらないらしいです。
でも隠れてするならまだマシなので、する度ひどく怒れば人前ではやらなくなるんじゃないですかね?

No.3

心配しなくても時期になくなります。
自慰行為をする子供はいます。 私は保育士ですが保育園でもいました。 原因はハッキリわかりませんがストレスとかかな? 実家に住んでるということですが主さんのご兄弟の発言は止めさせた方が良いと思います。

No.4

まず 幼子を茶化す兄弟が居る実家から出ましょうよ!
主が 気になってるのに 兄弟が茶化すから尚更 娘に対してのイライラ度も増すと思いますよ。
子育てする環境を変えてみるのも手じゃないですか 児童館や幼稚園も考えてみては如何でしょうか?

No.5

一時的なものだと思うのでみんな知らん顔してる方が良いかも
感じる(イク)とかじゃなくて単純にただ気持ちいいから好んでやってるだけだと思います

弟さんはしばらく口チャック⤵

叱りたいの我慢してやるだけやらせてみたらおさまっていく気がします

人前でやらない、恥ずかしとかじゃ子供には伝わらからばい菌入るとスゴく痛いよ、擦ると痛くなっておしっこ出なくなるよとか言ってあげて

No.6

3サンのおっしゃる通りです。まだわからないからこそ隠れる事なくやるんですから、成長と共に自分で気付きますし、他の何かに興味がいけばいつの間にかなくなります。保育園にもいましたが、その内なにもなかったようになくなりましたよ😊後、中高生にもなって4歳の子供に対する接し方にビックリです。4歳相手に同レベルって程度が低すぎです。失礼を承知で🙇

No.7

痛くなって病院行かなきゃね、手術しなきゃね、注射もしなきゃね
とか言って止めさせる。

No.8

弟さんの発言にドン引き💦
旦那さまは❓

No.9

たまにね、男の子もオチンチン触ると気持ちよくてお昼寝しやすくなる子もたまにいますよ。
私は保育園で働いたことありましたが。

娘さんに対する暴言、周りの思春期の兄弟のからかう行為、周りからのストレスもあるんじゃないでしょうか。
大人になっても、そう言われたこと覚えてることありますよ。
娘さんを愛情持って守ってください。

No.10

保育士の資格をとるために短大で勉強したとき
性的虐待を受けたりしているとそのような行為をすることもあるって
習ったような気がします。
決して虐待してるってわけじゃないですからね。

実際に私も実習で施設に行ったとき
性的虐待を受けて入所してきた3歳の子でそんな子いましたし。

でも虐待はないと思うしみなさんの言うように
ただ気持ちいいだけだと思います。

No.11

私が主さんの立場なら同じように怒ってしまうと思います。

そんな小さいうちから目の前でそんな事してたら…。
難しい問題ですね😣
一度、児童相談所等に相談してみてはどうでしょう?

No.12

うちの3歳半の娘もたまにやりますよ💦手持ち無沙汰になってテレビ見ながら、ソファーの角でやってます。私は最初のうちは「お股痛くなって、病院で注射するようになっちゃうから止めなさい」と何度も言ってましたが、なかなか止めないので、諦めてもう今は黙ってます。以前よりは少なくなったような気がするので、主さんももう少し気長に見守ってあげたらどうでしょう💡

No.13

ほっといたほうがいいみたいですよ。
長男が結構激しくしてましたが、保健師さんに、知らんぷりしてたらそのうちしなくなるって言われました。
保育士の義姉も同じように言ってました。
叱ったりするのはよくなくて、逆効果みたいです。
叱られると、そのうち隠れて、いつまでもするようになるそうです。
長男は年長くらいでしなくなりましたよ。
今3才の娘が、テーブルの角でやってますが、黙って知らんぷりしてます。
そのうちしなくなるだろうなと思ってます。
特に虐待もないですし、同じように育ててるんですが、次男は全くしません。
する子はよくいるみたいで、気にしなくていいんじゃないでしょうか。
だけど弟さんには困りましたね。
弟さんなんとかしないと娘さん可哀想ですね。

No.14

スミマセン💦 自分も1番さんと同じく、後半笑ってしまいました💦。しかし、そんな年齢でするんですね😲 少しビックリしました。

No.15

息を漏らして…のくだり、いらなくない?
幼女好きのおかずになるような文章だね。

なんで実家暮らし?
弟の発言で拍車かけてそうだから、実家出たら?旦那の影もないし…

No.16

うちの子供は電気マッサージをあてて振動を喜んでました。 うちも初めは怒りました。その内言わないでいたらしなくなりました。怒らないで下さい。

No.17

http://onayamifree.com/thread/1609242/

離婚した元夫が電気アンマかいたずらしてたんじゃない?

No.18

一括で申し訳ありません。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

色々なご意見を頂き私なりに考えた結果「ばい菌入って痛くなっちゃうよ」などと言ってみて、全然やめる様子がなかったら黙って知らん顔してるのが良いのかなぁと思いました。

旦那はいません。

私も実家出たいと思ってるので、実家を出るためのお金を貯めてるところです。

同居している家族の協力も必要ですよね。

問題は弟…

何度も言って聞かせてるのですが、口を閉じてくれません(T_T)

私の母は弟があまりにもからかったりすると「いい加減にしなさい」と止めてくれますが、父は一緒になって娘に「本能だから仕方ないよな~!すっきりしたか?」と笑います。

もぉどう言えば口閉じてくれるかわかりません。

早く実家を出れるように頑張ります(*´Д`)=з

No.19

不意に当たった時に 気持ちいい感覚を知り 恥ずかしことだと意識せずする子供結構いるようです。
性的虐待やストレスとか 関係ないですよ。
もう少し大きくなった子供を対象としてたと思いますが、自分の身体に
興味を持つのはいいことで、そのようなことをする時は清潔な手で、、、と指導しているのを何かで見ました。

親だけなら見てみぬふりや、バイ菌入って痛くなるからやめなさいね。とか言うだけで良いのですが、 一緒に住んでる弟さんの発言は 記憶にも残りますし 絶対やめさせないといけません!
親のあなたがなんとかしてあげてください!

No.20

変な旦那だったみたいね。
離婚のストレスの捌け口が、オナにつながってるのかもね。
子どもって、離婚のストレスすごく受けるから。

No.21

クッションを娘さんがいない間に捨てちゃえばだめですかね…
そういった目につくやりそうなものを破棄してしまうのはどうでしょう?

No.22

それは成長段階の一つと思って見守るしかないですね

叱ったり注射などで脅しても無理ですから…
させる場所や時間を決めてみては?
●●でならいいよ。とか、あまり家族に見られない時間帯とか…
それで段々と人前の自慰が恥ずかしい事だと覚えてくれたらいいですね💕
男の人は物言いがストレートですもんね。考えなしと言うか、脳天気と言うか💦

No.23

よく放っておくといいますが…
私が小学校の頃、授業中なのに、ひとりでやってる子がいました😥
当時は意味が分からず、トイレを我慢してるのかなあ⁉と思ってました。
しょっちゅうやってました。

No.24

まさか4才で信じられないけど

精神に何か異常原因があるかも

No.25

小学校低学年のときに
友達が机の角でしてました!

弟さんとお父さんの発言が(^-^;

No.26

24…
精神に異常って😥
自然な事だって前レスの皆さん、保育士さん等がおっしゃってるでしょう?
軽々しくあいまいな判断で他人を不安に陥れる様な煽った発言はやめましょう

あなたの無知が露呈して見苦しいです

No.27

幼児期の自慰行為はよくあることです😌💦

遊びだと思っているみたいですね😅

その内、止めると思います😌

なぜなら・・・

私も幼児期にそんなことがあったのを少し覚えてるんです😅

お恥ずかしい話ですが💦笑

母に怒られた覚えはないので気長に止めるのを見守っていたのでは?と思います。

私もいつの間にか止めていたので…。

主さんのお子さんも、別の遊びが楽しければ止めていくかもしれないですね😌

No.28

とりあえず人前でやるのを止めさせれば、影でこそこそやる分には気にしなくて良いと思います。

No.29

私も幼稚園からしてます
何気なく当たって気持ちよくなりするようになりました

食卓のいすでしていておばあちゃんに注意うけました

小学六年まで学校の机の角で時々してました

誰も気が付いてないようでした

私もそれを罪悪感半分と無意識にしてました

小、中学の頃親に見られ恥ずかしい気持ちになりました

親は見て見ぬ振りかなにもいいませんでしたが、自分もしていたことをなんとかごまかそうとしました

でも一度覚えたら猿のようにやめられません

ビラビラは肥大しました
やめろといってもやめられるものではありません

No.30

普通~に育児してると、知識として聞く話ですけどね😥
ウチは兄妹ともにやりました。
どっちも年中からで、娘は進行形💦
小学生の兄は落ち着きました😃
ウチはストレスどころか、暇でかつリラックスしてる時にしてますね😁
兄の時に聞いてみたら、“気持ちいいんだよ🎵”との返事😂
“そうなの?😃でもあまりやるとチンチン痛いよ。適当なとこでやめなね☺”と言い、何かの拍子にチンチン腫れると(子供は良くありますよね)、“ほらね~言ったでしょ☝”と言ってたら、だんだんとしなくなって行きました😃
娘にも同様に“どうしてするの?”と聞くと、こちらは恥ずかしい気持ちがあるのか、モジモジと😁
今度は…
“兄ちゃんは気持ちいいからと言ってたよ。なら別に悪い事じゃないよね?でも、他の子が見たらどう思うかな?う~ん😠あ💡じゃあ、今度お父さんの前で、お母さんやってみるよ!何て言うかな?その時の言葉がみんなの気持ちだよ?”
…と言うと、“〇〇もうしない!😫”と言い、回数は減って来てます😃
叱ったり、冷やかしたりは良くないと思います💦

No.31

またまた沢山のアドバイスありがとうございます。

実際にお子さんが同じ事してますとか、私がそうでしたとか、保育士さんの体験談など…結構あるんですね!!

叱ったり、脅したり、茶化すのは駄目というアドバイスが多かったので気をつけたいと思います。

あとは同居している家族(特に茶化す弟)がいる時間帯は、なるべく娘がそういう行為をしないように私が意識的に、遊びなどで気を引いて防いであげるようにしたいと思います。

皆さんの体験談などを聞いて、少し安心しました。

ありがとうございました(*^_^*)

No.32

そのクッションを捨てちゃえばやらなくなりませんか❓

No.33

クッションに限らず、枕ゃ他のものでもやるので捨てるという方法は難しいです(ノ_・。)

No.34

確か‥小児自慰って過度のストレスが原因で本能的に自分の心を守るためにしてしまうって聞いたことがあるよ。

ちなみに自慰してる子供はエロい事してるって自覚はなくて体が勝手に動くんだと思う。

むやみに怒ったりすると大人になって性交を恥じたり嫌悪する大人になってしまうよ(ちなみに私の兄は幼稚園でずっと虐めにあってて家で自慰してて母に怒鳴られ30半ばの今だに童貞です)

戦時中に疎開してた子供達も夜中にこっそり自慰してる子がたくさん居たって聞いた事あるしエロい事だって怒らないであげて。

No.35

23さん…私がそのタイプでした😥
学校でトイレを我慢する時にちょうど良かったんです💧
あと授業がつまらない時など💦
ただ太股に力を入れて~緩めるとやってるだけでしたが、その頃は性的な意味合いなど、わかりませんでしたから、今になってすごく恥ずかしいです😨

あとはなかなか寝つけない時にやるとなぜかすんなり眠れるようになるので、やってましたね。

大人はすぐに性的に捉えてしまいがちですが、子供からしたら必ずしもそうではなく、意味もわかってなかったりもします。
怒るのは一番ダメですよ。
隠れてするようにもなります。

ちなみにうちの5歳になる娘も3歳前から体を突っ張らせて、一時期頻繁にしてましたが、今は落ち着いてます。

No.36

成長過程の一つですよ。あんまりきつく注意したり、ふざけてからかったりすると人格形成にも悪影響です。おおらかに受け止めてあげて下さい。
毎日不安、楽しいことが無い、面白いことがないからするんです。
弟達にもきちんと注意して下さい、あなたの子供でしょ?ただでさえストレスたまる環境なのに… ママにも怒鳴られてかわいそう…

No.37

私は小学校前の6歳で覚えて、いけないことのような気がしていたので、
最初っから隠れてしていました。
私は見つかったことはないつもりですが、
もしかしてバレていて、何も言われなかっただけかもしれませんが。
私はそこから止めれず今に至りますね。
修学旅行なんかはするの大変でした。
寝付く前の儀式というか、しないと我慢出来ないんですよね。
今では毎日ではありませんが。

No.38

娘が幼児期にしてました。小学校の入学式の時も新入生の椅子に座っていつものごとく..... 二つ上のお兄ちゃんが同級生からちょっとだけからかわれてたらしく苦笑い。 親の私達も苦笑い。娘に聞くと「気持ちいいから」と.. そしておしっこ臭い指を私の鼻に近づけてクセ~と言うと笑ってました。
いつの間にか止めてましたよ。 だからあまり深刻に考えないで大丈夫です。

No.39

私も昔からそうでしたよ。
何度か母に見つかりましたが暑いからお尻出してるの?って聞かれました💦

机の角とかにアソコ挟んでやってましたよ。

No.40

うちの息子は1歳になるかならないかで始まりましたよ💦

だからストレスとか虐待とかが関係する場合もあるかもしれないけど、全く関係なくたまたま刺激になってクセになっていく子も結構多いと思いますよ。

うちは今一年生ですが、時々やってますね💦

もう六年もやり続けてたら今更やめないと思うし、人前でやったらコッソリ注意して止めさせますが、1人で静かにやってたら無視してます。

そのうちしなくなる場合もあると思うし、大人まで続く場合もあると思います。

あとは人前でしないよう何とかしないとですね💦

No.41

またまた沢山のアドバイスありがとうございます!!

同じような経験されてる方がいっぱいいて少し驚いたのと同時に、そんなに珍しい事じゃないんだなぁと分かったので良かったです。

娘が変なことしてる…って思うのではなく、成長過程の一つとして受け止め、人前ではしないようにだけ何とか教えたいと思います。

ありがとうございました(*^_^*)

No.42

17
あなたさあ
張り付けて楽しんでるの?性悪な人だな
横レスすんません

No.43

環境には、問題ないですか?

No.44

主さん、こんにちは★
私も4歳の娘が居てシングルマザーです。
そして私の娘も主さんのお子さんと同じ事をしています。
父違いの歳の離れた8歳の妹が居ますが妹も小さい頃、よくしていて…見かけるたびに私自身気持ち悪いと思って親に注意するように言ってました。

娘の保育園の先生いわく、する子も居るみたいです。
私も母もかなり頭を悩ませ、こんな小さい頃からこんな事を…と思っていましたし、主さんみたいに怒ってばっかいました…。

だけど怒ると余計に悪化するので気長に様子を見てた方がいいですよ。

私の場合、見かけたら違う事に気を引き、『おまたが痛くなって病院で注射されちゃうよ』ってちょっと怖く言うとすぐにやめてました。
娘いわく、『おしっこに行きたいと触っちゃうの!』と言ってました。
やはりストレスや環境も関係していると思います。
娘がしてる時ってだいたい私にかなり怒られて本人がイライラしてる時が多いので。

私自身も小さい頃はそんな感じの事をしてました。
親が私の前でエッチな事をしまくってたので興味本意から始まったと思います。
だいたいは、環境やストレスが原因なので怒らずにゆっくり説明してあげて、極力お子さんに寂しい思いやストレスを与える事を控えるようにして下さい。

私の娘はそれでほとんどしなくなりました。
たまにしてるのを見かけても、怒らずに何かあるのか聞いてあげてます。

同じような悩みを持った方が居て安心しました。

主さん、心配しなくてもいつかしなくなりますよ!
弟さんに茶化す事はやめるように言ってあげて下さい。

恥ずかしいでしょうが、娘さんには主さんしかいないのですから、みんなでそんなに言ってたら可哀想です。

早いか遅いかの違いでほとんどの子が通る道ですから気長に見守ってあげて下さい。

No.45

僕もやりましたよ。 電気マッサージ機が偶然に家に有って、友達とオモチャにして遊んでたら、たぶんお笑い芸人のコントか何かで局部刺激のを見てたのかもしれませんね。遊んでいてアソコに当てたら、むちゃくちゃに良かったのでビックリしました。

それから猿のごとく覚えてしまいました。
一人で探し出してやるようになりました。
親に見つかって電気マッサージ機を隠されましたが。

もう必死に家中探しまわってました。
しかしある時に廃棄されて諦めました。 それからは止まりましたよ。
やった理由は単に快感だけです。
それには性的な意味あいは全く無かったですよ。
お菓子を腹一杯食べたいのと全く同じ感覚です。
性的に頭で考えながらやってるのではなく、背中がかゆくてかきむしって快感があるのと同じです。

局部がかゆいから、かいてるのと同じですね。
だからこそ恥ずかしさがないし、また何度もしたくなるのかもね。

No.46

主さんは思春期の頃、

男の子のオ○ニーに嫌悪していましたか?

まさか自分の娘が…

人生は因果応報でツケが回ります。

オ○ニーは悪いことではありません。

No.47

初めまして😊
私も娘が2歳時に同じ事で悩みました😱
膝やイスで初めはお腹をこすっているのかと思っていたら弟に(高校生)もしかしたら…と言われ発覚💦
当時主人と毎日怒鳴り合い、24時間子供を外出もさせず、ひたすら布団にねっころがる生活をしていました。
その頃に突然はじまりパニックに😱

ミクルや検診時に先生に相談すると「子供は気持ちいいとかでやってる訳ではない。親が構ってくれないから。寂しいからやる。性的快楽の意図はなく、気持ちが不安定だからやる。親からすればびっくりするが、やっていたら優しく教えてあげる」と言われました😢
それからは毎日公園や構いまくり、娘に対しとにかく話しかけ遊びました。
やった時は「それやるとお腹痛くなるよ?お腹痛くなったら幼稚園行けないしお菓子も食べれないよ?恥ずかしいね、お友達に笑われちゃう○○ちゃん恥ずかしいってみんなどっか行くよ?」とやってようがなかろうが呼びかけ。結果一周間ちょっとでなくなりました。
主さん普段お子様とはどう接っされてますか?

No.48

やはり環境の影響もあるみたいですね。

正直、今子どもにとって良い環境とはとても言えないです。

前のレスで旦那はいないと書きましたが、離婚してまだ日が浅く娘はまだ混乱しているようです。

娘がオ○ニーをするようになったのも、離婚して実家に帰ってきてからです。

心のケアというかフォローには気を付けていましたが、娘にとってはパパが居なくなり、住んでる家も環境も急に変わって、ストレスになっていたんだと思います。

娘の不安を少しでも解消してあげる事が、今1番やるべきことかなぁと感じました。

娘の行為そのものについては、悪いことではないみたいなので無理に止めさせようとしたり、叱らずに受け止めてあげようと思います。

娘の不安ゃストレスが解消できたら、そういう行為ももしかしたら無くなるかもしれないし…心のケアを重視してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました